Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Ушел выдающийся адвокат, ученый, наставник

24 августа 2021 г. 13:51

Поступило известие о смерти первого вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов Петра Баренбойма


23 августа на 73 году жизни скоропостижно скончался адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, кандидат юридических наук Петр Баренбойм. Федеральная палата адвокатов РФ приносит глубокие соболезнования родным и близким Петра Давидовича, его друзьям и коллегам.

Петр Баренбойм – выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Его адвокатская практика началась в 1972 г. Большая ее часть прошла в Московской городской коллегии адвокатов.

Петр Баренбойм специализировался на ведении дел особой сложности в суде и на следствии, консультировании по уголовному, конституционному, гражданскому и корпоративному праву, а также по банковскому праву и банкротствам.

Помимо адвокатской деятельности Петр Баренбойм активно участвовал в общественной жизни. Он являлся одним из создателей Союза адвокатов СССР, который впоследствии преобразован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, был руководителем и активным участником ряда рабочих и экспертных групп по разработке законодательства в области банковской деятельности, банкротства, финансов и т.п.

Кроме того, Петр Баренбойм занимал должности председателя Международной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы, члена Совета Международной ассоциации юристов (International Bar Association), председателя Арбитражной комиссии Московской межбанковской валютной биржи (1998–2003 гг.), президента Арбитражного суда Национальной фондовой ассоциации, члена Лондонского международного арбитражного суда (2000–2003 гг.).

Петр Баренбойм известен как выдающийся современный философ права. Он отличался нестандартным и новаторским подходом, постановкой сложнейших и нетривиальных вопросов мирового права. В 2013 г. он провел в Санкт-Петербурге в Конституционном Суде РФ крупнейший философско-правовой симпозиум, поставивший задачу сближения правовых цивилизаций через сосуществование доктрин правового государства и верховенства права. Петр Давидович издал множество трудов в области исследования библейских начал философии права. Он выступал со своими блестящими лекциями во многих российских вузах, воспитывая молодое поколение юристов.

В качестве автора, соавтора, ответственного редактора или составителя Петр Баренбойм участвовал в издании более чем двадцати книг по юридической тематике. Среди них – «Правовые основы банкротства» (1995), «Правовая реформа в России: восемь лет спустя» (2013); «Доктрины Правового государства и Верховенства права в современном мире» (Сборник статей под редакцией В.Д. Зорькина, П.Д. Баренбойма) (2013) и др. Также Петр Давидович был автором свыше 200 статей на правовые темы. Его мнения публиковались на сайтах Федеральной палаты адвокатов РФ и «Адвокатской газеты».

В числе наград Петра Баренбойма орден «За верность адвокатскому долгу», медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, бюст Ф.Н. Плевако «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры» и  золотая медаль им. Ф.Н. Плевако. В 2014 г. Петр Баренбойм был объявлен лауреатом премии «Фемида» за 2013 г. в номинации «Философия права». Премия была вручена ему за существенный личный вклад в исследование библейских начал судебной власти и эстетической концепции государства.

Коллеги вспоминают Петра Баренбойма как доброго, отзывчивого и очень позитивного человека, всегда готового прийти на помощь.

Совет ФПА РФ приносит глубокие соболезнования родным и близким Петра Давидовича, его друзьям и коллегам.

Поделиться