Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Упрощенное банкротство граждан с помощью адвокатов

11 января 2018 г. 10:10

В Минэкономразвития направлен отзыв ФПА РФ на проект поправок в Закон о банкротстве, касающихся введения упрощенной процедуры банкротства физических лиц


Федеральная палата адвокатов РФ направила министру экономического развития РФ Максиму Орешкину правовую позицию касательно разрабатываемого ведомством проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан)». Поддержав концепцию законопроекта Минэкономразвития, ФПА РФ предлагает ограничить в нем круг возможных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства адвокатами и арбитражными управляющими, а также закрепить право банкротов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на квалифицированное представительство в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Как отмечают в ФПА РФ, разработчикам законопроекта была поставлена задача по снижению стоимости существующей ныне процедуры банкротства физических лиц при одновременной защите интересов добросовестных участников гражданского оборота и недопущении злоупотребления предоставляемыми правами. В частности, законопроект предлагает малообеспеченным гражданам самостоятельное юридическое сопровождение процедуры банкротства (подача заявления о признании должника банкротом, отстаивание своих прав при рассмотрении требований кредиторов, реализация имущества и т.д.) без привлечения финансового управляющего.

Соглашаясь с оценкой услуг финансового управляющего как неоправданно дорогостоящих в случае с банкротством малообеспеченных слоев населения, отказ от обязательного привлечения финансового управляющего в ФПА РФ считают верным решением. «В то же время необходимо принять во внимание потребность квалифицированного и эффективного представления интересов граждан в арбитражных судах, испытывающих определенные сложности в вопросах оперативного рассмотрения дел», – отмечается в правовой позиции.

В связи с этим ФПА РФ предлагает изменить проект поправок, ограничив круг возможных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства адвокатами и арбитражными управляющими.

В пользу участия адвокатов в упрощенной процедуре банкротства приводятся следующие аргументы: наличие профессионального статуса; исключение работы с доверителем в условиях конфликта интересов; контроль над деятельностью адвоката со стороны адвокатской палаты и т.д.

При этом в Федеральной палате адвокатов РФ считают, что судебное представительство несостоятельных граждан должно носить обязательный характер и осуществляться в арбитражном судопроизводстве только адвокатами.

Кроме того, отмечается, что обязательное участие адвоката в качестве представителя несостоятельного должника в суде требует дополнительного регулирования, обусловленного тем, что такой гражданин находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд адвоката в случае заключения между ними возмездного договора. Поэтому ФПА РФ предлагает реализовать в настоящем законопроекте право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

«По нашему мнению, выбор адвокатов и финансовых управляющих в качестве представителей малообеспеченных граждан при упрощенной процедуре банкротства будет способствовать более эффективной защите прав граждан-должников и справедливому судопроизводству в разумные сроки, а также в значительной мере исключит случаи обращения должников к так называемым антиколлекторам и “раздолжнителям”, не выполняющим взятых на себя обязательств», – заключается в правовой позиции.

В связи с изложенным Федеральная палата адвокатов РФ просит учесть мнение профессионального сообщества при доработке законопроекта.

Поделиться