Мнения

Евгений Панин
10 марта 2023 г.
Символический атрибут адвокатуры
О необходимости мантии адвоката в современных реалиях правосудия

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Уникальный вуз не только для студентов

16 марта 2023 г. 14:18

Российской академии адвокатуры и нотариата исполнилось 25 лет


Уникальная образовательная организация, которая является единственным негосударственным вузом, осуществляющим подготовку адвокатов, нотариусов, а теперь еще и медиаторов, а наряду с этим переподготовку и повышение квалификации специалистов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, появилась на свет в конце 90-х гг. прошлого века и успешно функционирует до наших дней.

Мирзоев 2023 800.jpg

Учредителями Академии являются Федеральная палата адвокатов РФ, Гильдия российских адвокатов, Центральный Дом адвоката, Московская городская нотариальная палата. А руководителем академии с дня основания, ее ректором, председателем Ученого совета РААН и председателем Диссертационного совета при РААН является почетный работник юстиции РФ, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Гасан Борисович Мирзоев. В 2022 г. приказом Минобрнауки ректору РААН присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Первый выпуск Академии составил 58 человек. А всего с 1998 по 2023 г. высшее образование в РААН получили 2100 человек. В настоящее время подготовка бакалавров и магистров по курсу «юриспруденция» – это лишь одна из граней успешной деятельности РААН. Наряду с юридическим факультетом, включающим в себя три кафедры, структуру Академии составляют колледж РААН, осуществляющий подготовку специалистов среднего звена; высшие курсы повышения квалификации адвокатов и нотариусов РФ; институт медиации РААН, а также Институт судебного представительства, в составе которого действует Центр подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката.

Кафедрой адвокатуры и уголовно-правовых дисциплин в Академии руководит ее ректор – Гасан Мирзоев. Заведующей кафедрой фундаментальной юриспруденции и международного права является первый проректор РААН, д.ю.н., профессор Розалина Васильевна Шагиева, а заведующим кафедрой нотариата и гражданско-правовых дисциплин – бывший президент Нотариальной палаты г. Москвы, д.ю.н., доцент Василий Васильевич Ралько.

Высшие курсы повышения квалификации адвокатов возглавляет президент ФПА РФ, проректор РААН, к.ю.н. Светлана Игоревна Володина.

Вице-президентами РААН являются вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, членом Президиума РААН – первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга – Евгений Семеняко, а членом-корреспондентом РААН – вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

С 1998 по 2023 г. дополнительное образование в Академии получили 19 532 человека, закончили аспирантуру – 114, колледж – 281.

На Высших курсах повышения квалификации с 2004 г. по настоящее время адвокаты прошли обучение и повысили квалификацию 16 745 раз, нотариусы – 2433 раза.

Два года на согласование

На рубеже веков юридические вузы и факультеты появлялись как грибы после летнего дождя. Среди государственных вузов даже сельскохозяйственные и физкультурные институты не отказывали себе в удовольствии заняться подготовкой юристов. Создавались и частные учебные заведения, многие из которых давно уже ушли в небытие.

На этом фоне принятое в 1995 г. решение создать Российскую академию адвокатуры (РАА) воспринималось вначале как следование общей тенденции. Считалось, что обучение студентов по специальности «юриспруденция» должно принести дивиденды даже не слишком популярным вузам.

К тому же юристов, осуществляющих следственные действия и контроль за их соблюдением, готовили специализированные учебные заведения при СК и Генпрокуратуре, милицейские кадры взращивались в системе МВД. Тогда как подготовкой правоведов, осуществляющих правозащитную деятельность в широком смысле этого слова, целенаправленно никто не занимался, если не считать целевые потоки на юрфаках некоторых университетов и в отдельных юридических вузах.

К тому же, как рассказал Гасан Мирзоев, изначально предполагалось создание государственной академии, финансируемой из бюджетных средств. Но осуществить такую мечту было практически нереально. «В декабре 1995 года на заседании Исполкома ГРА я поднял этот вопрос и мы проголосовали за то, чтобы начать после Нового года процедуру подготовки о согласовании необходимых учредительных документов. Однако правительственная комиссия, которая должна была утвердить название нового российского вуза, в 1996 г. практически не заседала. Несмотря на прекрасные отношения с Виктором Степановичем Черномырдиным, который написал хорошую резолюцию на наш проект, где значилась Государственная академия адвокатуры, министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов дал понять, что адвокатам государственная академия не нужна. Так появилось название “Российская академия адвокатуры”, которое и было утверждено в Правительстве в 1997 г. Однако понадобилось еще одно согласование – с комиссией, которую возглавлял и.о. ректора МГЮА Олег Емельянович Кутафин. Он в шутку говорил, что мы создаем “запасной аэродром” и что он, если его не утвердят ректором, готов прийти в РАА. Положительное заключение было представлено министру юстиции Юрию Калмыкову, он дал свое согласие, и тогда мы получили регистрационное свидетельство о создании нового вуза, –вспоминает Гасан Мирзоев. – Этот документ я получил 30 декабря 1997 г. То есть процедура согласования заняла ровно 2 года».

К тому же по своей организационно-правовой природе Академия не могла существовать как государственная образовательная организация, так как она была учреждена институтами гражданского общества – адвокатурой и нотариатом, на которые возлагается осуществление важнейшей государственной функции – участие в осуществлении правосудия, защита прав и свобод граждан и юридических лиц.

Со дня основания Академии и до 2015 г. ее президентом являлся заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор, Михаил Матвеевич Бабаев, а с 2017 г. президентом РААН является один из основоположников небюджетного нотариата России (в то время он был нотариусом, позже – адвокатом), д.ю.н., профессор Геннадий Григорьевич Черемных.

В самом начале 1998 г. была набрана первая группа учащихся, которые в марте приступили к занятиям. Вроде бы их было совсем немного –чуть более полусотни. Но, как подчеркнул ректор РААН, он всегда руководствовался принципом «мал золотник да дорог».

Грани деятельности и награды

В 2004 г. Академия была удостоена высшей награды адвокатского сообщества России – Золотой медали им. Ф. Н. Плевако, в 2017 г. – Национальной премии в области адвокатуры в номинации «Триумф».

В 2007 г. Академия признана победителем открытого конкурса социально значимых проектов с получением гранта Президента РФ на реализацию совместного проекта «Имею право» («Совершенствование российского правосудия и адвокатуры усилиями неправительственных организаций»).

С 16 июня 2011 г. Академия имеет бессрочную лицензию и государственную аккредитацию с присвоением статуса по виду «АКАДЕМИЯ». Признанием высокого уровня подготовки кадров по направлению подготовки «Юриспруденция» в РААН служит решение государственных органов о неоднократном выделении частному вузу контрольных цифр приема на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В соответствии с ч. 16 ст. 136 Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”» государственная аккредитация ОВО «РААН» становится бессрочной.

В 2013 г. РААН также получила Президентский грант, выделенный в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии гражданского общества. Проект № 196 «Конституционное право гражданина на получение квалифицированной (бесплатной) юридической помощи» полностью соответствовал профилю проводимых РААН научных исследований и открыл новые возможности для подготовки диссертационных исследований по заявленным в ходатайстве специальностям. Он был успешно выполнен.

Академия является коллективным членом Ассоциации юридического образования России. В мае 2019 г. Академия в очередной раз успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию в Ассоциации юристов России.

В Академии успешно ведутся фундаментальные научные исследования по широкому кругу актуальных проблем в области юриспруденции, связанных с деятельностью российской и зарубежной адвокатуры и нотариата, совершенствованием подготовки специалистов в системе высшего образования и других сферах.

Приказом от 28 июня 2022 г. на базе РААН был в очередной раз утвержден диссертационный совет по двум специальностям – 5.1.1 – теоретико-исторические правовые науки и 5.1.4 – уголовно-правовые науки (во главе с ректором РААН Г.Б. Мирзоевым).

В РААН существуют следующие научные школы: теория и история права и государства; история правовых учений (фундаментальное направление исследования – теория правовой деятельности нотариата и организация межнотариальных систем); судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности (фундаментальное направление исследования – гражданское общество и адвокатура). Ежеквартально выпускается журнал «Ученые труды Российской Академии адвокатуры», который включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Академия является учредителем юридического журнала «Современное право», принимает участие в выпуске журнала «Адвокатские вести России», является партнером интернет-ресурса «Российский адвокат».

Учиться придется всю жизнь

Поздравляя Академию с 25-летием, президент ФПА РФ, проректор РААН Светлана Володина напомнила, что РААН – это единственное в нашей стране высшее учебное заведение, имеющее адвокатский и нотариальный профили. «Это здорово, потому что практически все иные юридические специальности “имеют свои вузы”. СК, прокуратура, суд давно поняли, что, кроме базовых знаний, нужно обучать специфике профессии. Есть, конечно, такая специфика и у адвокатов, и у нотариусов. И это просто замечательно, что 25 лет тому назад Гасан Борисович поставил перед собой задачу создать вуз, где готовили бы адвокатов и нотариусов. Я прежде всего хорошо знаю систему повышения квалификации адвокатов. И для меня принципиально, что Гасан Мирзоев понял, что непрерывность обучения адвокатов – это необходимый элемент их профессиональной подготовки. И он всегда подчеркивает, что для того, чтобы стать успешным адвокатом, учиться придется всю жизнь. Именно для этого и были созданы Высшие курсы повышения квалификации, где преподают известные ученые и опытные адвокаты. На курсах читают лекции по отраслям права, и потому треть тех, кто уже повышал здесь свою квалификацию, с удовольствием идут на вторые и третьи курсы, понимая, что они эффективно использовали свое время», – констатировала Светлана Володина.

Подчеркнув, что Гасан Мирзоев – это действующий лидер, который знает, что для адвокатов лучше, Светлана Володина пожелала Академии «процветания, чтобы к ним приходили талантливые студенты, чтобы у них были интересные лекторы, чтобы в докторский совет попадали лучшие работы, имеющие научную значимость».

Первый проректор РААН Розалина Шагиева сообщила, что «в Российской академии адвокатуры и нотариата с удовлетворением восприняли избрание 15 декабря 2022 года президентом ФПА РФ Светланы Игоревны Володиной, являющейся одновременно и проректором Российской академии адвокатуры и нотариата». «Несомненно, это будет способствовать укреплению взаимодействия профессионального адвокатского сообщества и нашей образовательной организации в целях придания подготовке будущих адвокатов практико-ориентированного направления, с одной стороны, и более качественного повышения квалификации действующими адвокатами в стенах РААН, с другой стороны», – отметила она.

Пандемия, по ее словам, внесла свои коррективы, многие курсы стали заочными, что хорошо для тех адвокатов, которые получили возможность не ехать на учебу через всю страну. «Но я все-таки надеюсь, что очные курсы также будут проводиться, поскольку они очень эффективны, становятся все более динамичными, позволяют задавать вопросы и получать развернутые ответы», – добавила Розалина Шагиева.

Вице-президент ФПА РФ, член-корреспондент РААН Юрий Пилипенко отметил, что «за годы своей деятельности Российская академия адвокатуры и нотариата стала важным профильным высшим учебным заведением по подготовке квалифицированных кадров. Проводимые РААН обучающие мероприятия вносят значительный вклад в повышение профессионального мастерства адвокатов».

Источник публикации – «Адвокатская газета».

Поделиться