Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Укрепление сотрудничества в сфере защиты прав граждан

26 декабря 2019 г. 20:47

26 декабря в Министерстве иностранных дел РФ состоялось экспертное совещание по мероприятиям ООН, ОБСЕ и Совета Европы


На экспертном совещании с представителями общественных организаций, принимавших активное участие в мероприятиях на международных правозащитных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы, были подведены итоги 2019 г. и рассмотрены перспективы сотрудничества в 2020 г. В совещании приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, представители Общественной палаты РФ, Ассоциации юристов России. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и референт международного отдела Александр Шефер.

Совещание провел директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов. Он поблагодарил представителей неправительственных организаций за участие в 10-й сессии Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, которая состоялась 23 сентября 2019 г. в Варшаве. Данное Совещание является крупнейшей в Европе конференцией по правам человека.

Напомним, что на 10-й сессии Совещания ОБСЕ «Верховенство права» российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Они приняли участие в обмене мнениями по вопросам защиты прав и свобод и рассказали о проблемах, волнующих российскую адвокатуру. В частности, Юрий Пилипенко и Михаил Толчеев выразили серьезную обеспокоенность отсутствием в национальном законодательстве ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, обозначили проблему вмешательства в адвокатскую деятельность с помощью криминализации гражданско-правовых отношений между адвокатом и его доверителем.

Также напомним, что Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – это форум, на котором государства – участники ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) обсуждают выполнение своих обязательств по человеческому измерению, принятых путем консенсуса на предшествующих встречах на высшем уровне ОБСЕ или на встречах Совета министров. В терминологии ОБСЕ термин «человеческое измерение» используется для обозначения набора норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией, которые рассматриваются в ОБСЕ в качестве одного из трех измерений безопасности, наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями, и являются основополагающими принципами безопасности в ее широком понимании.

На совещании, проведенном 26 декабря в Министерстве иностранных дел РФ, было отмечено, что в 2020 г. на международных площадках будет продолжена работа по развитию и укреплению сотрудничества в правозащитной деятельности, объективному освещению происходящих в России событий и позитивной роли Российской Федерации в международном сообществе; будут проводиться встречи с иностранными партнерами, направленные на защиту прав и интересов русскоязычных граждан, проживающих за рубежом.

Поделиться