Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Укрепление сотрудничества в сфере защиты прав граждан

26 декабря 2019 г. 20:47

26 декабря в Министерстве иностранных дел РФ состоялось экспертное совещание по мероприятиям ООН, ОБСЕ и Совета Европы


На экспертном совещании с представителями общественных организаций, принимавших активное участие в мероприятиях на международных правозащитных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы, были подведены итоги 2019 г. и рассмотрены перспективы сотрудничества в 2020 г. В совещании приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, представители Общественной палаты РФ, Ассоциации юристов России. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и референт международного отдела Александр Шефер.

Совещание провел директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов. Он поблагодарил представителей неправительственных организаций за участие в 10-й сессии Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, которая состоялась 23 сентября 2019 г. в Варшаве. Данное Совещание является крупнейшей в Европе конференцией по правам человека.

Напомним, что на 10-й сессии Совещания ОБСЕ «Верховенство права» российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Они приняли участие в обмене мнениями по вопросам защиты прав и свобод и рассказали о проблемах, волнующих российскую адвокатуру. В частности, Юрий Пилипенко и Михаил Толчеев выразили серьезную обеспокоенность отсутствием в национальном законодательстве ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, обозначили проблему вмешательства в адвокатскую деятельность с помощью криминализации гражданско-правовых отношений между адвокатом и его доверителем.

Также напомним, что Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – это форум, на котором государства – участники ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) обсуждают выполнение своих обязательств по человеческому измерению, принятых путем консенсуса на предшествующих встречах на высшем уровне ОБСЕ или на встречах Совета министров. В терминологии ОБСЕ термин «человеческое измерение» используется для обозначения набора норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией, которые рассматриваются в ОБСЕ в качестве одного из трех измерений безопасности, наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями, и являются основополагающими принципами безопасности в ее широком понимании.

На совещании, проведенном 26 декабря в Министерстве иностранных дел РФ, было отмечено, что в 2020 г. на международных площадках будет продолжена работа по развитию и укреплению сотрудничества в правозащитной деятельности, объективному освещению происходящих в России событий и позитивной роли Российской Федерации в международном сообществе; будут проводиться встречи с иностранными партнерами, направленные на защиту прав и интересов русскоязычных граждан, проживающих за рубежом.

Поделиться