Лента новостей

29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката
28 февраля 2024 г.
Отличная защита
Еще двум адвокатам присуждены ученые степени докторов юридического администрирования
28 февраля 2024 г.
Как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности
О проблемных вопросах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Мнения

Андрей Пелевин
27 февраля 2024 г.
Встречаться и общаться со школьниками нужно и важно
Об участии адвокатов в открытом уроке во Второй Санкт-Петербургской гимназии

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

На Совещании ОБСЕ подняли вопросы адвокатуры

23 сентября 2019 г. 20:31

Представители адвокатского сообщества России приняли участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека


23 сентября состоялась 10-я сессия Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – «Верховенство права». В ее работе приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ Михаил Толчеев. Совещание проходит в Варшаве с 16 по 27 сентября.

В ходе работы сессии представителями адвокатского сообщества России была высказана серьезная обеспокоенность отсутствием в национальном законодательстве ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Эта безнаказанность делает возможными случаи вынужденного отказа от адвоката по соглашению и замены его на адвоката по назначению. Не меньшую озабоченность вызывает увеличение числа случаев «выдавливания» неугодных адвокатов из дела путем их незаконного допроса в качестве свидетелей.

Кроме того, была обозначена проблема вмешательства в адвокатскую деятельность с помощью криминализации гражданско-правовых отношений между адвокатом и его доверителем, а также давления на органы адвокатского самоуправления путем незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность адвокатских палат. До сих пор не решенным остается вопрос с организацией достаточного количества рабочих кабинетов для встреч адвокатов с подзащитными в местах содержания под стражей, что не позволяет говорить о должной реализации права на защиту.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ Михаил Толчеев выразили организаторам Совещания благодарность за возможность принять участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека, обменяться мнениями по вопросам защиты прав и свобод и рассказать о проблемах, волнующих российскую адвокатуру.

Справка

Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – это форум, на котором государства – участники ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) обсуждают выполнение своих обязательств по человеческому измерению, принятых путем консенсуса на предшествующих встречах на высшем уровне ОБСЕ или на встречах Совета министров. В терминологии ОБСЕ термин «человеческое измерение» используется для обозначения набора норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией, которые рассматриваются в ОБСЕ в качестве одного из трех измерений безопасности, наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями, и являются основополагающими принципами безопасности в ее широком понимании.

Поделиться