Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На Совещании ОБСЕ подняли вопросы адвокатуры

23 сентября 2019 г. 20:31

Представители адвокатского сообщества России приняли участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека


23 сентября состоялась 10-я сессия Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – «Верховенство права». В ее работе приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ Михаил Толчеев. Совещание проходит в Варшаве с 16 по 27 сентября.

В ходе работы сессии представителями адвокатского сообщества России была высказана серьезная обеспокоенность отсутствием в национальном законодательстве ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Эта безнаказанность делает возможными случаи вынужденного отказа от адвоката по соглашению и замены его на адвоката по назначению. Не меньшую озабоченность вызывает увеличение числа случаев «выдавливания» неугодных адвокатов из дела путем их незаконного допроса в качестве свидетелей.

Кроме того, была обозначена проблема вмешательства в адвокатскую деятельность с помощью криминализации гражданско-правовых отношений между адвокатом и его доверителем, а также давления на органы адвокатского самоуправления путем незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность адвокатских палат. До сих пор не решенным остается вопрос с организацией достаточного количества рабочих кабинетов для встреч адвокатов с подзащитными в местах содержания под стражей, что не позволяет говорить о должной реализации права на защиту.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ Михаил Толчеев выразили организаторам Совещания благодарность за возможность принять участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека, обменяться мнениями по вопросам защиты прав и свобод и рассказать о проблемах, волнующих российскую адвокатуру.

Справка

Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – это форум, на котором государства – участники ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) обсуждают выполнение своих обязательств по человеческому измерению, принятых путем консенсуса на предшествующих встречах на высшем уровне ОБСЕ или на встречах Совета министров. В терминологии ОБСЕ термин «человеческое измерение» используется для обозначения набора норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией, которые рассматриваются в ОБСЕ в качестве одного из трех измерений безопасности, наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями, и являются основополагающими принципами безопасности в ее широком понимании.

Поделиться