Лента новостей

5 апреля 2020 г.
Как работать в новых условиях
Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»
3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Цифровая платформа для оказания БЮП

20 марта 2020 г. 18:53

Минюст России представил проект постановления правительства о едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи и положение о порядке его работы


В проекте, опубликованном для общественного обсуждения, указывается, что пилотное внедрение портала произойдет в 2022 г. В пояснительной записке отмечается, что создание такого портала позволит обеспечить граждан систематизированной, актуальной, достоверной и доступной для восприятия правовой информацией с высокой степенью визуализации и простыми поисковыми сценариями. В частности, будет использован чат-бот «Правовой помощник», который поможет ориентироваться в контенте. Планируется использование интерактивных карт судов, пунктов бесплатной юридической помощи (БЮП), правоохранительных органов, всех участников государственной и негосударственной систем БЮП. Член Совета ФПА РФ Елена Авакян посчитала, что реализация проекта способна улучшить качество оказываемой юридической помощи.

Как сообщает «АГ», предусматривается создание платформы с технологичными сервисами для непосредственного оказания БЮП. В связи с этим для участников бесплатной юридической помощи будут разработаны сервисы, с помощью которых они смогут быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь. «Использование современных технологий позволит существенно увеличить количество граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи», – считают авторы проекта.

Согласно проекту, Минюст должен в 2021 г. создать портал для оказания бесплатной юридической помощи и правового информирования граждан, а также популяризации правовых идей в СМИ и на открытых информационно-справочных ресурсах смежных федеральных органов исполнительной власти, а в 2022 г. обеспечить пилотное внедрение портала.

В комментарии «АГ»  член Совета ФПА РФ Елена Авакян отметила, что Минюст разрабатывает очень полезный проект, но все будет зависеть от того, каким образом он будет реализован. «В целом бесплатная юридическая помощь сегодня оказывается гражданам весьма беспорядочно. В первую очередь, финансирование осуществляется за счет региональных бюджетов, а возможности у субъектов РФ сильно отличаются, что не позволяет организовать эту работу единообразно и на высоком уровне. Предлагаемая платформа позволит упорядочить оказание БЮП, перевести ее в онлайн-пространство, а привязав платформу к порталу Госуслуг, сделать ее доступной для практически всех слоев населения (по состоянию на декабрь 2019 г., на портале зарегистрированы 103,2 млн россиян). Очевидно, что для адвокатуры это расширение возможностей», – посчитала Елена Авакян.

По ее мнению, осуществлять БЮП должны в первую очередь адвокаты, причем сама по себе платформа должна предусматривать как оказание БЮП, так и адвокатский маркет-плейс. «Это значит, что, если гражданин не может получить юридическую помощь бесплатно по тем или иным причинам, то он должен иметь возможность заключить с выбранным адвокатом соглашение. Этот проект сейчас обсуждается. Мне видится, что именно такой формат будет наиболее целесообразным», – отметила Елена Георгиевна.

Елена Авакян посчитала, что реализация проекта способна улучшить качество оказываемой юридической помощи. Она указала, что сегодня получение БЮП во многом сильно ограничено, и с сожалением констатировала, что у государства нет возможности курировать этот процесс на федеральном уровне. «Портал будет предполагать тотальный учет и контроль, передачу данных во все адвокатские палаты субъектов РФ, стабильную и прозрачную систему оплаты. Создание портального решения неизбежно приведет к централизации процесса финансирования. Кроме того, оказываемая в электронном виде услуга предусматривает подачу жалобы на нее тоже в электронном виде. Осознание этого будет подстегивать юриста к выверенному поведению», – заметила Елена Авакян. Она добавила, что адвокатура активно участвует в обсуждении проекта, вносит свой вклад и старается, чтобы были приняты верные решения при разработке портала.

Адвокат АП г. Красноярского края Владимир Васин сообщил, что сама по себе идея создания единого цифрового пространства для оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся, единой платформы и развития правового просвещения прекрасна, особенно для России. Однако, заметил он, не совсем ясно, как это пространство будет работать, в каком объеме и в каком качестве будет оказываться юридическая помощь посредством планируемого ресурса. «Сразу скажу, что я всегда за правовое просвещение граждан и повышение его уровня, поэтому выскажусь только о бесплатной юридической помощи: между искусственным интеллектом, шаблонно отвечающим на вопросы, и живым человеком, профессионалом, который помогает разобраться в ситуации, – пропасть», – считает Владимир Васин.

По мнению адвоката, особенности динамики и обновления российского законодательства, правовых процессов и судебной практики в России можно измерять недельными промежутками, так как в правовом поле все очень часто меняется. «В одной из самых популярных справочных правовых систем “КонсультантПлюс” на 2020 г. содержится больше 12 миллионов документов, поэтому мне не совсем понятно, по какому алгоритму и программному шаблону будет работать единый государственный портал бесплатной юридической помощи. Важно понимать, как будут устроены технологичные сервисы для непосредственного оказания квалифицированной юридической помощи. Повторюсь, параллельно с этим вопросом всегда рядом идут вопросы объема и качества помощи. Ведь в проекте постановления правительства буквально декларируется: “Использование современных технологий позволит существенно увеличить количество граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи”. А теперь ответьте всего на один вопрос: вы бы доверили свою жизненную проблему, личное дело боту?» – спрашивает Владимир Васин.

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев положительно оценил проект Минюста, назвав его актуальным в современных реалиях. Адвокат считает, что реализация проекта в полном объеме поможет существенно повысить уровень правового просвещения населения и качество оказываемой юридической помощи. Кроме того, по его мнению, важно, что проект будет способствовать большей информированности граждан как об их правах, так и о способах их защиты, а также организациях, в которых они смогут получить бесплатную юридическую помощь.

«Пока не совсем понятно, как будет выглядеть этот единый портал, но было бы нелишним добавить в него адреса и контакты всех адвокатских образований каждого субъекта РФ, в которых граждане могут получить юридическую помощь, в том числе и бесплатно», – предложил Илья Прокофьев.

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время широко распространены “юридические” мошеннические фирмы, которые навязчивой рекламой и пустыми обещаниями привлекают к себе граждан якобы на бесплатные консультации и в итоге получают обманным путем крупные суммы денег. В связи с этим на едином портале Минюста было бы полезно создать “черный список” таких псевдоюридических организаций», – предложил адвокат.

Поделиться