Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Трехкратный чемпион

26 января 2018 г. 17:10

В Иваново прошел очередной шахматный турнир среди адвокатов, первое место занял победитель предыдущих соревнований


В Адвокатской палате Ивановской области подвели итоги третьего шахматного турнира в память первого президента АПИО Юрия Дрондина. 26 января на заседании Совета палаты победителю и призерам, которые в дальнейшем будут представлять область на всероссийском шахматном чемпионате среди адвокатов, вручили награды.

Как сообщил председатель Совета молодых адвокатов АПИО Дмитрий Варенцов, идея проведения турнира связана с трагическими событиями – 17 ноября 2015 г. ушел из жизни первый президент АПИО Юрий Дрондин. В связи с этим Совет АПИО при участии Совета молодых адвокатов палаты принял решение о проведении в 2015 г. шахматного турнира в его память.

«Юрий Андреевич в свободное время очень любил шахматы, причем играл на серьезном уровне. После следственных действий или судебных заседаний он мог допоздна засиживаться с друзьями и играть с ними в шахматы. Он также любил разбирать партии прошлых лет», – рассказал Дмитрий Варенцов.

В первом шахматном турнире 2015 г. участвовали восемь адвокатов, которые состязались по олимпийской системе. Победителем тогда стал известный адвокат Сергей Травин. Затем ивановские адвокаты обратились к руководству палаты с просьбой сделать игру ежегодной. Президент и Совет АПИО поддержали эту идею. С тех пор шахматный турнир проводится в АПИО каждый год, с октября по декабрь.

Второй турнир по шахматам собрал уже 12 участников, в том числе двух женщин-адвокатов. Первое место вновь занял Сергей Травин. И после этого было принято решение, что шахматисты, получившие призовые места, будут представлять Ивановскую область на всероссийском чемпионате, который обычно проходит с апреля по май.

Третий шахматный турнир памяти Юрия Дрондина состоялся в конце 2017 г. Он осуществлялся по новой схеме: вначале все участники (их на этот раз было 15 человек) распределились в две группы, затем их победители встречались между собой в полуфиналах и финале. Изменение системы розыгрыша не помешало Сергею Травину опередить своих соперников и выиграть в третий раз подряд. В финальном поединке бессменный чемпион обыграл Владимира Осипова, занявшего, как и год назад, второе место.

«Бронзу» разделили Вячеслав Голубь и Александр Гуляев. Скорее всего, им придется в дополнительном матче разыграть «путевку» на всероссийский чемпионат, поскольку каждая палата может подать заявки только на трех представителей.

«Игра в шахматы представляет собой не унылое зрелище, как полагают некоторые, а поединок, наполненный внутренней динамикой. Иногда на доске разыгрываются такие увлекательные комбинации, что им могут позавидовать спортсмены, представляющие любой другой вид спорта», – поделился своими мыслями о прошедшем турнире председатель Совета молодых адвокатов АПИО Дмитрий Варенцов.

По его мнению, игра в шахматы помогает адвокату в его работе по оказанию квалифицированной юридической помощи. Шахматист обычно просчитывает свои действия на 3–5 ходов вперед и должен предвидеть ход соперника. Так и адвокат в своей профессиональной деятельности должен продумывать собственные ходы на несколько шагов вперед, предвидя возможные атаки и контратаки оппонентов, отметил Дмитрий Варенцов.

Поделиться