Лента новостей

27 марта 2025 г.
«Вопрос о целесообразности принятия законопроекта относится к дискреции законодателя»
Предлагается рассматривать больше уголовных дел без участия подсудимых
27 марта 2025 г.
Главная цель – вооружить адвокатов положительной практикой
В серии «Библиотека адвоката» под эгидой ФПА РФ вышла книга Нвера Саркисовича Гаспаряна и Алексея Александровича Лямина «Энциклопедия недопустимых доказательств»

Мнения

Олег Панасюк
27 марта 2025 г.
Продолжение масштабной работы по разъяснению законодательства о мобилизации
О разработке Научно-методическим советом АП Ростовской области второй части методического пособия, содержащей практические рекомендации и ответы на вопросы мобилизованных

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Трехкратный чемпион

26 января 2018 г. 17:10

В Иваново прошел очередной шахматный турнир среди адвокатов, первое место занял победитель предыдущих соревнований


В Адвокатской палате Ивановской области подвели итоги третьего шахматного турнира в память первого президента АПИО Юрия Дрондина. 26 января на заседании Совета палаты победителю и призерам, которые в дальнейшем будут представлять область на всероссийском шахматном чемпионате среди адвокатов, вручили награды.

Как сообщил председатель Совета молодых адвокатов АПИО Дмитрий Варенцов, идея проведения турнира связана с трагическими событиями – 17 ноября 2015 г. ушел из жизни первый президент АПИО Юрий Дрондин. В связи с этим Совет АПИО при участии Совета молодых адвокатов палаты принял решение о проведении в 2015 г. шахматного турнира в его память.

«Юрий Андреевич в свободное время очень любил шахматы, причем играл на серьезном уровне. После следственных действий или судебных заседаний он мог допоздна засиживаться с друзьями и играть с ними в шахматы. Он также любил разбирать партии прошлых лет», – рассказал Дмитрий Варенцов.

В первом шахматном турнире 2015 г. участвовали восемь адвокатов, которые состязались по олимпийской системе. Победителем тогда стал известный адвокат Сергей Травин. Затем ивановские адвокаты обратились к руководству палаты с просьбой сделать игру ежегодной. Президент и Совет АПИО поддержали эту идею. С тех пор шахматный турнир проводится в АПИО каждый год, с октября по декабрь.

Второй турнир по шахматам собрал уже 12 участников, в том числе двух женщин-адвокатов. Первое место вновь занял Сергей Травин. И после этого было принято решение, что шахматисты, получившие призовые места, будут представлять Ивановскую область на всероссийском чемпионате, который обычно проходит с апреля по май.

Третий шахматный турнир памяти Юрия Дрондина состоялся в конце 2017 г. Он осуществлялся по новой схеме: вначале все участники (их на этот раз было 15 человек) распределились в две группы, затем их победители встречались между собой в полуфиналах и финале. Изменение системы розыгрыша не помешало Сергею Травину опередить своих соперников и выиграть в третий раз подряд. В финальном поединке бессменный чемпион обыграл Владимира Осипова, занявшего, как и год назад, второе место.

«Бронзу» разделили Вячеслав Голубь и Александр Гуляев. Скорее всего, им придется в дополнительном матче разыграть «путевку» на всероссийский чемпионат, поскольку каждая палата может подать заявки только на трех представителей.

«Игра в шахматы представляет собой не унылое зрелище, как полагают некоторые, а поединок, наполненный внутренней динамикой. Иногда на доске разыгрываются такие увлекательные комбинации, что им могут позавидовать спортсмены, представляющие любой другой вид спорта», – поделился своими мыслями о прошедшем турнире председатель Совета молодых адвокатов АПИО Дмитрий Варенцов.

По его мнению, игра в шахматы помогает адвокату в его работе по оказанию квалифицированной юридической помощи. Шахматист обычно просчитывает свои действия на 3–5 ходов вперед и должен предвидеть ход соперника. Так и адвокат в своей профессиональной деятельности должен продумывать собственные ходы на несколько шагов вперед, предвидя возможные атаки и контратаки оппонентов, отметил Дмитрий Варенцов.

Поделиться