Лента новостей

31 мая 2023 г.
С Днем российской адвокатуры!
Поздравление президента Федеральной палаты адвокатов РФ Светланы Игоревны Володиной
30 мая 2023 г.
Критикуя суд, не следует переступать черту
Адвокатам рассказали, в каких случаях их могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбление суда
30 мая 2023 г.
О кредитных каникулах для участников СВО
Сформированы разъяснения по положениям Федерального закона от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ

Фото о событии

Мнения

Алексей Бородин
30 мая 2023 г.
В Самарской области адвокаты расширяют взаимодействие с детским омбудсменом региона
ПАСО развивает юридическое наставничество с привлечением еще большего количества адвокатов, а также сотрудничество в рамках программы pro bono

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

Тенденции развития

26 ноября 2015 г. 16:39

26 ноября в МГЮА состоялся круглый стол «Актуальные проблемы на современном этапе развития адвокатуры»


Мероприятие прошло в рамках работы секции адвокатуры и нотариата IX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Стратегия национального развития и задачи российской юридической науки». Руководителем секции выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В работе круглого стола также приняли участие член НКС ФПА РФ, член Совета АП Москвы Лев Бардин, ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Совета АП Московской области Александр Орлов и ряд иных представителей юридического сообщества.

С приветствием к участникам встречи обратились первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев и заведующий кафедрой судебной власти, правоохранительной деятельности и правозащитной деятельности Юридического института РУДН Валерий Гребенников.

Лев Бардин в своем выступлении затронул вопросы норм и правил в адвокатской деятельности. По мнению члена Совета АП Москвы, порой не совсем понятно, какими документами должен руководствоваться адвокат в своей деятельности: «Что должен делать адвокат в случае противоречия этих документов друг другу? К примеру, рекомендаций и разъяснений? Считаю необходимым упорядочить регламентирующие документы».

Александр Орлов рассказал об оценке квалификационной комиссией адвокатской палаты активности и пассивности адвоката при осуществлении защиты по уголовному делу. Ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам отметил, что вопросы оценки качества защиты являются очень сложными и неоднозначными: «Первое, из чего исходят квалификационные комиссии при оценке активности адвокатов, – это то, что адвокат вправе сам выбирать тактику защиты. Второй критерий – достижение результата. Однако он не всегда находится в компетенции адвоката, конечно, решение принимает судья. Само по себе недостижение результата не может быть проступком».

Александр Орлов сообщил о том, что Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам в настоящее время разрабатывает стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. По мнению Александра Орлова, в случае одобрения данного стандарта очередным Всероссийским съездом адвокатов, он может стать эффективным инструментом для оценки квалификационными комиссиями качества защиты в уголовном процессе.

Также участники круглого стола в своих докладах и в ходе дискуссии затронули ряд иных актуальных для адвокатуры тем. 

Поделиться