Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Фото о событии

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Тенденции развития

26 ноября 2015 г. 16:39

26 ноября в МГЮА состоялся круглый стол «Актуальные проблемы на современном этапе развития адвокатуры»


Мероприятие прошло в рамках работы секции адвокатуры и нотариата IX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Стратегия национального развития и задачи российской юридической науки». Руководителем секции выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В работе круглого стола также приняли участие член НКС ФПА РФ, член Совета АП Москвы Лев Бардин, ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Совета АП Московской области Александр Орлов и ряд иных представителей юридического сообщества.

С приветствием к участникам встречи обратились первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев и заведующий кафедрой судебной власти, правоохранительной деятельности и правозащитной деятельности Юридического института РУДН Валерий Гребенников.

Лев Бардин в своем выступлении затронул вопросы норм и правил в адвокатской деятельности. По мнению члена Совета АП Москвы, порой не совсем понятно, какими документами должен руководствоваться адвокат в своей деятельности: «Что должен делать адвокат в случае противоречия этих документов друг другу? К примеру, рекомендаций и разъяснений? Считаю необходимым упорядочить регламентирующие документы».

Александр Орлов рассказал об оценке квалификационной комиссией адвокатской палаты активности и пассивности адвоката при осуществлении защиты по уголовному делу. Ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам отметил, что вопросы оценки качества защиты являются очень сложными и неоднозначными: «Первое, из чего исходят квалификационные комиссии при оценке активности адвокатов, – это то, что адвокат вправе сам выбирать тактику защиты. Второй критерий – достижение результата. Однако он не всегда находится в компетенции адвоката, конечно, решение принимает судья. Само по себе недостижение результата не может быть проступком».

Александр Орлов сообщил о том, что Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам в настоящее время разрабатывает стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. По мнению Александра Орлова, в случае одобрения данного стандарта очередным Всероссийским съездом адвокатов, он может стать эффективным инструментом для оценки квалификационными комиссиями качества защиты в уголовном процессе.

Также участники круглого стола в своих докладах и в ходе дискуссии затронули ряд иных актуальных для адвокатуры тем. 

Поделиться