Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Фото о событии

27 ноября 2015 г.
Кутафинские чтения

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Тенденции развития

26 ноября 2015 г. 16:39

26 ноября в МГЮА состоялся круглый стол «Актуальные проблемы на современном этапе развития адвокатуры»


Мероприятие прошло в рамках работы секции адвокатуры и нотариата IX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Стратегия национального развития и задачи российской юридической науки». Руководителем секции выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В работе круглого стола также приняли участие член НКС ФПА РФ, член Совета АП Москвы Лев Бардин, ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Совета АП Московской области Александр Орлов и ряд иных представителей юридического сообщества.

С приветствием к участникам встречи обратились первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев и заведующий кафедрой судебной власти, правоохранительной деятельности и правозащитной деятельности Юридического института РУДН Валерий Гребенников.

Лев Бардин в своем выступлении затронул вопросы норм и правил в адвокатской деятельности. По мнению члена Совета АП Москвы, порой не совсем понятно, какими документами должен руководствоваться адвокат в своей деятельности: «Что должен делать адвокат в случае противоречия этих документов друг другу? К примеру, рекомендаций и разъяснений? Считаю необходимым упорядочить регламентирующие документы».

Александр Орлов рассказал об оценке квалификационной комиссией адвокатской палаты активности и пассивности адвоката при осуществлении защиты по уголовному делу. Ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам отметил, что вопросы оценки качества защиты являются очень сложными и неоднозначными: «Первое, из чего исходят квалификационные комиссии при оценке активности адвокатов, – это то, что адвокат вправе сам выбирать тактику защиты. Второй критерий – достижение результата. Однако он не всегда находится в компетенции адвоката, конечно, решение принимает судья. Само по себе недостижение результата не может быть проступком».

Александр Орлов сообщил о том, что Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам в настоящее время разрабатывает стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. По мнению Александра Орлова, в случае одобрения данного стандарта очередным Всероссийским съездом адвокатов, он может стать эффективным инструментом для оценки квалификационными комиссиями качества защиты в уголовном процессе.

Также участники круглого стола в своих докладах и в ходе дискуссии затронули ряд иных актуальных для адвокатуры тем. 

Поделиться