Лента новостей

18 мая 2021 г.
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям
17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи

Мнения

Алексей Иванов
18 мая 2021 г.
Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны
Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Судебный процесс и процедура примирения

26 июня 2020 г. 18:22

Молодых адвокатов и стажеров познакомили с практическими проблемами, возникающими при рассмотрении административных дел


26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Сергей Михайлов прочитал лекцию на тему «Актуальные проблемы административного судопроизводства».

В первой части выступления Сергей Михайлов, опираясь на положения законодательства, правовые позиции Верховного Суда РФ и судебную практику, определил предмет регулирования Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ). С учетом этого предмета была обозначена проблема определения компетентного суда и надлежащего судебного процессуального порядка рассмотрения заявленного требования. На примерах конкретных дел эксперт проиллюстрировал последствия обращения в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ, с заявлением, подлежащим рассмотрению по правилам конституционного или уголовного судопроизводства либо производства по делам об административных правонарушениях. Отдельное внимание в этой части лекции было уделено переходу к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства, что является следствием определения ненадлежащего процессуального порядка рассмотрения требования. Сергей Михайлов привел конкретные примеры таких судебных определений.

Второй блок проблем касался развития примирительных процедур в административном судопроизводстве. В этой части выступления лектор проанализировал обзор изменений, внесенных в КАС РФ Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом предусмотрено право сторон использовать примирительные процедуры для урегулирования спора, за исключением случаев, предусмотренных КАС РФ. Сергеем Михайловым также приведена классификация примирительных процедур, охарактеризованы их виды, обозначены практические проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании того или иного вида примирительной процедуры. Отдельное внимание было уделено соглашению о примирении как одному из результатов примирительных процедур и возможности его заключения по отдельным категориям административных дел.

Завершилось выступление Сергея Михайлова освещением вопроса о реформе системы проверки и пересмотра судебных актов по административным делам. Были охарактеризованы состоявшиеся изменения в системе судов общей юрисдикции и в порядках апелляционного, кассационного, надзорного производств, а также пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Эксперт обозначил принятые, а также проектируемые постановления Пленума Верховного Суда РФ, содержащие разъяснения по вопросам применения положений КАС РФ, регламентирующих производство в той или иной проверочной инстанции.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь. Также он ответил на вопрос слушателя.

Трансляция лекции будет доступна до 24:00 28 июня.

* * *

По окончании лекции слушателям вебинара рассказали об условиях и правилах проведения Олимпиады «Изучаем кодекс этики». Участниками Олимпиады могут стать стажеры, помощники адвокатов и адвокаты со стажем до года, следящие за онлайн-трансляциями ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката».

Поделиться