Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Судебно-психиатрические знания в деятельности защитника

13 апреля 2023 г. 16:51

Адвокатам рассказали о нюансах, связанных с назначением, производством экспертизы и оценкой судебно-психиатрического заключения


13 апреля в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», профессор, д.м.н. Андрей Ткаченко осветил тему «Использование специальных судебно-психиатрических знаний в деятельности адвоката».

Лекция профессора была посвящена разбору возможностей адвоката использовать специальные судебно-психиатрические познания и формированию соответствующих навыков в ходе процессуальных действий, связанных с назначением, производством экспертизы и оценкой судебно-психиатрического заключения.

Андрей Ткаченко проанализировал наиболее оправданные стратегии поведения в ходе реализации защитной позиции по выбору экспертных учреждений, постановке вопросов (определению экспертного задания), выделению точек оценки экспертного заключения.

Лектор ознакомил слушателей с современной правовой (законодательной и инструктивно-нормативной) базой производства судебно-психиатрической и комплексных с ней экспертизах. Он рассказал о специфике работы с различными объектами экспертного исследования, о роли разных модальностей (категоричной, вероятностной и условной) экспертных выводов, раскрыл их значение как инструментов достижения полных и научно обоснованных экспертных выводов.

Были представлены алгоритмы и варианты оценки экспертного заключения как доказательства по делу, в том числе основы взаимодействия со специалистом как сведущим лицом, обладающим не только необходимой экспертной компетенцией, но и особым процессуальным статусом.

Повторы вебинара состоятся 15 и 16 апреля 2023 г.

Поделиться