Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Суд заплатил адвокатам, МВД – пока нет

3 ноября 2017 г. 14:58

В Свердловской области адвокаты частично возобновили участие в судопроизводстве по назначению


Свердловские адвокаты возобновили участие в судопроизводстве по назначению судов после погашения областным Управлением Судебного департамента задолженности перед защитниками. Однако ситуация с ГУ МВД России по Свердловской области остается прежней: адвокаты не оказывают помощь по назначению дознавателей и следователей областного ГУ МВД, поскольку ведомство не заплатило адвокатам 6,9 млн рублей.

Сегодня АП Свердловской области на своем сайте сообщила, что Управление Судебного департамента в Свердловской области погасило долг перед адвокатами за участие в судебных разбирательствах по назначению суда. В связи с этим вице-президент АПСО Игорь Михайлович, подписавший обращение к адвокатам, попросил их «незамедлительно приступить к выполнению заявок по назначению суда».

Как следует из письма председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева в адрес АП Свердловской области, «на 11,9 млн рублей подана заявка, средства поступят в ближайшие дни и будут перечислены по назначению». Несмотря на положительное разрешение ситуации, Александр Дементьев достаточно резко высказался касательно формы протеста, избранной свердловскими адвокатами.

В ответном письме Игорь Михайлович выразил удовлетворение тем, что кризисная ситуация разрешена, заметив, что адвокаты были «вынуждены прибегнуть к подобным мерам для того, чтобы быть услышанными».

Напомним, что 26 октября президиум Свердловской областной коллегии адвокатов (крупнейшей в регионе) принял решение о приостановке с 1 ноября участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению судов, а также дознавателей и следователей ГУ МВД России по Свердловской области до погашения задолженности перед защитниками, которая на тот момент составляла 22 млн рублей. В тот же день решение было поддержано Советом АП Свердловской области.

В указанном выше обращении вице-президента АП Свердловской области к адвокатам отдельно отмечено, что ГУ МВД России по Свердловской области имеющуюся задолженность перед защитниками не погасило, поэтому решение Совета АПСО в части, касающейся областного ГУ МВД, остается в силе.

По информации с сайта URA.RU, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что «в связи с возникшей ситуацией из Москвы в адрес уральского полицейского главка поступило официальное письмо, где говорится, что в ноябре текущего года накопившийся долг будет погашен». Однако он не уточнил, когда именно в ноябре будут перечислены деньги.

Поделиться