Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное»
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное»
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Суд заплатил адвокатам, МВД – пока нет

3 ноября 2017 г. 14:58

В Свердловской области адвокаты частично возобновили участие в судопроизводстве по назначению


Свердловские адвокаты возобновили участие в судопроизводстве по назначению судов после погашения областным Управлением Судебного департамента задолженности перед защитниками. Однако ситуация с ГУ МВД России по Свердловской области остается прежней: адвокаты не оказывают помощь по назначению дознавателей и следователей областного ГУ МВД, поскольку ведомство не заплатило адвокатам 6,9 млн рублей.

Сегодня АП Свердловской области на своем сайте сообщила, что Управление Судебного департамента в Свердловской области погасило долг перед адвокатами за участие в судебных разбирательствах по назначению суда. В связи с этим вице-президент АПСО Игорь Михайлович, подписавший обращение к адвокатам, попросил их «незамедлительно приступить к выполнению заявок по назначению суда».

Как следует из письма председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева в адрес АП Свердловской области, «на 11,9 млн рублей подана заявка, средства поступят в ближайшие дни и будут перечислены по назначению». Несмотря на положительное разрешение ситуации, Александр Дементьев достаточно резко высказался касательно формы протеста, избранной свердловскими адвокатами.

В ответном письме Игорь Михайлович выразил удовлетворение тем, что кризисная ситуация разрешена, заметив, что адвокаты были «вынуждены прибегнуть к подобным мерам для того, чтобы быть услышанными».

Напомним, что 26 октября президиум Свердловской областной коллегии адвокатов (крупнейшей в регионе) принял решение о приостановке с 1 ноября участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению судов, а также дознавателей и следователей ГУ МВД России по Свердловской области до погашения задолженности перед защитниками, которая на тот момент составляла 22 млн рублей. В тот же день решение было поддержано Советом АП Свердловской области.

В указанном выше обращении вице-президента АП Свердловской области к адвокатам отдельно отмечено, что ГУ МВД России по Свердловской области имеющуюся задолженность перед защитниками не погасило, поэтому решение Совета АПСО в части, касающейся областного ГУ МВД, остается в силе.

По информации с сайта URA.RU, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что «в связи с возникшей ситуацией из Москвы в адрес уральского полицейского главка поступило официальное письмо, где говорится, что в ноябре текущего года накопившийся долг будет погашен». Однако он не уточнил, когда именно в ноябре будут перечислены деньги.

Поделиться