Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Суд присяжных.doc

14 мая 2021 г. 13:36

Адвокаты, прокурор и судья в отставке ответили на вопросы о суде присяжных


В последние годы в стране проходит все больше резонансных процессов с участием присяжных заседателей. Эта форма судопроизводства существовала в царской России, в 1917 г. была отменена советской властью и вернулась в современную историю в 1993 г.

Сейчас такие процессы возможны по мизерному количеству уголовных составов, правоприменение сужает возможности защиты в рамках процесса, а сами присяжные зачастую сталкиваются с «оперативным сопровождением» своей работы. Тем не менее процент оправдательных приговоров в суде присяжных на порядок выше, чем в профессиональном суде. Что мешает развитию этого института в стране? Как избавиться от обвинительного уклона и опасения выносить оправдательные приговоры? Что заставит общество участвовать в отправлении правосудия? Об этом Михаил Конев поговорил с адвокатами, прокурором и судьей в отставке. Фильм размещен на YouTube-канале журнала «Российский адвокат».

В подготовке фильма приняли участие член Совета ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, советники ФПА РФ Сергей Насонов и Нвер Гаспарян.




Поделиться