Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Суд прислушался к доводам защиты

16 октября 2020 г. 20:20

Адвокату Сергею Юрьеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста


16 октября Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство стороны защиты об избрании в отношении руководителя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева, обвиняемого в хищении денежных средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Как сообщает «АГ», адвокат Аркадий Колесников, защищающий коллегу, назвал немаловажным фактором то, что дело уже начало рассматриваться, суд заслушал показания Сергея Юрьева и потерпевшего, исследовал письменные доказательства.

Читайте также:
Слушание по делу адвоката Сергея Юрьева
Мещанский районный суд г. Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя МКА «Межрегион»

Напомним, следствие посчитало, что в 2007 г. Сергей Юрьев узнал о подготовке ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» к проведению конкурса на право заключения договора об оказании юридических услуг на территории России.

У адвоката якобы возник преступный умысел, направленный на хищение денег Госкорпорации путем обмана ее руководства о действительной стоимости юридических услуг и завышения цены договора. По мнению следствия, Сергей Юрьев привлек в качестве соисполнителей руководителя правового обеспечения и имущественных отношений Росаэронавигации Владимира Мнишко, ранее состоявшего адвокатом в МКА «Межрегион», а также адвоката коллегии Виктора Евкина (в настоящее время его статус прекращен).

В последующем Сергей Юрьев, по версии следствия, рассчитывая на победу, решил организовать представление в Госкорпорацию заключения экспертной организации о стоимости запрашиваемых юридических услуг на основании разработанной им методики. При этом он достоверно знал о том, что при использовании его методики расчетное значение первоначальной (максимальной) цены указанного договора в заключении будет существенно завышено относительно ее действительного значения. С 2008 по 2018 г. конкурс на заключение договора выигрывала МКА «Межрегион». За этот период учреждение перевело коллегии свыше 1 млрд руб.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого также отмечалось, что в рамках исполнения договоров Юрьев в период с 2008 по 2017 г. ежемесячно подписывал акты приемки-сдачи юридических услуг и отчеты к ним, часть из которых не представляли существенного юридического и материального значения. По мнению следствия, таким образом Сергей Юрьев похитил денежные средства Госкорпорации на сумму свыше 970 млн руб.

19 апреля 2019 г. Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ о заключении адвоката под стражу. 30 мая Мосгорсуд оставил постановление первой инстанции в силе. В последующем срок стражи неоднократно продлевался.

20 августа 2020 г. Мещанский районный суд г. Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Юрьева. В течение всего первого заседания обвиняемый давал показания.

Как рассказала «АГ» одна из защитников Сергея Юрьева, адвокат АП г. Москвы Наталья Якупова, после этого прошло еще два судебных заседания, на одном из которых был допрошен представитель потерпевшего. «Позиция стороны защиты была подтверждена показаниями, которые дал представитель потерпевшего. Так, он четко пояснил, что весь объем работ, прописанных в договоре и техническом задании, был необходим Госкорпорации. Несмотря на это, СК РФ в обвинительном заключении указал, что ряд услуг якобы предприятию не требовались. Сам представитель потерпевшего опроверг данные доводы следствия – в ходе судебного заседания он подтвердил, что все работы были выполнены качественно и в том объеме, который указан в отчетных документах. Никаких приписок, искажения информации не было. Таким образом, на мой взгляд, доводы защиты нашли свое подтверждение – мы как раз говорим о том, что между сторонами имеются гражданские правоотношения, и изменять условия договора органы следствия не вправе», – отметила адвокат.

Наталья Якупова рассказала, что в последнем заседании 17 сентября гособвинитель огласил только те письменные доказательства, которые посчитал нужным огласить. «При этом оглашение было достаточно своеобразным и фактически свелось к тому, что он перечислил документы, которые находятся в материалах уголовного дела. Обвинение их практически не исследовало: назывался документ и его часть. Также были оглашены многочисленные экспертизы исключительно в части выводов», – указала защитник.

Адвокат КА г. Москвы «Межтерриториальная» Аркадий Колесников, также защищающий коллегу, рассказал «АГ», что 16 октября сторона защиты заявила суду ходатайство об избрании иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, и на этот раз суд прислушался к указанным в нем доводам, избрав в отношении Сергея Юрьева меру пресечения в виде домашнего ареста.

Аркадий Колесников назвал немаловажным фактором то, что дело уже начало рассматриваться, суд заслушал показания Сергея Юрьева и потерпевшего, исследовал письменные доказательства и уже после этого согласился с возможностью избрать более мягкую меру пресечения в отношении обвиняемого.

Марина Нагорная

Поделиться