Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Слушание по делу адвоката Сергея Юрьева

21 августа 2020 г. 19:03

Мещанский районный суд г. Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя МКА «Межрегион»


20 августа Мещанский районный суд г. Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева, обвиняемого в хищении денежных средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В комментарии «АГ» защитники Сергея Юрьева отметили, что решение о даче показаний в начале судебного процесса было принято для того, чтобы судья услышала мнение не только прокуратуры, но и стороны защиты.

Напомним, следствие посчитало, что в 2007 г. Сергей Юрьев узнал о подготовке ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» к проведению конкурса на право заключения договора об оказании юридических услуг на территории России.

У адвоката якобы возник преступный умысел, направленный на хищение денег Госкорпорации путем обмана ее руководства о действительной стоимости юридических услуг и завышения цены договора. По мнению следствия, Сергей Юрьев привлек в качестве соисполнителей руководителя правового обеспечения и имущественных отношений Росаэронавигации Владимира Мнишко, ранее состоявшего адвокатом в МКА «Межрегион», а также адвоката коллегии Виктора Евкина (в настоящее время его статус прекращен). 

В последующем Сергей Юрьев, рассчитывая на победу, решил организовать представление в Госкорпорацию заключения экспертной организации о стоимости запрашиваемых юридических услуг на основании разработанной им методики. При этом он достоверно знал о том, что при использовании его методики расчетное значение первоначальной (максимальной) цены указанного договора в заключении будет существенно завышено относительно ее действительного значения. С 2008 по 2018 г. конкурс на заключение договора выигрывала МКА «Межрегион». За этот период учреждение перевело коллегии свыше 1 млрд руб.

Читайте также:
Решительный протест
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с расследованием уголовного дела в отношении адвоката Сергея Юрьева

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого также отмечалось, что в рамках исполнения договоров Юрьев в период с 2008 по 2017 г. ежемесячно подписывал акты приемки-сдачи юридических услуг и отчеты к ним, часть из которых не представляли существенного юридического и материального значения. По мнению следствия, таким образом Сергей Юрьев похитил денежные средства Госкорпорации на сумму свыше 970 млн руб.

Как рассказал «АГ» один из защитников Сергея Юрьева, адвокат КА г. Москвы «Межтерриториальная» Аркадий Колесников, обвиняемый имеет право давать показания на любой стадии рассмотрения дела. «Так как следствие не хотело слушать показания Сергея Юрьева, мы приняли решение дать их в начале судебного процесса. Понятно, что у судьи нет времени изучать все 40 томов дела. Нам нужно было донести до нее в основных чертах, что контракт был законным и преступление отсутствует», – пояснил защитник. 

«У стороны обвинения был только один вопрос: почему юристы Росавиации и МКА “Межрегион” одновременно участвовали в процессах? Когда представитель обвинения практически не имеет вопросов к обвиняемому, это свидетельствует о том, что уголовное дело “высосано из пальца”», – резюмировал адвокат.

Адвокат АП г. Москвы Наталья Якупова, также защищающая коллегу, добавила, что 20 августа в течение всего заседания Сергей Юрьев давал показания. «Поскольку он считает себя невиновным, то хотел донести до суда свою позицию в полном объеме, чтобы было услышано не только мнение прокуратуры, но и стороны защиты в части заключенных договоров. Это необходимо для того, чтобы суд оценивал все доказательства в комплексе и не рассматривал только позицию обвинения», – подчеркнула она. 

Наталья Якупова обратила внимание на то, что оказание юридических услуг не имеет госрегулирования, поэтому в данном случае невозможно говорить о завышении их стоимости. «Адвокат в силу закона не обязан оказывать услуги по тем ценам, которые якобы рассчитаны экспертами. Отношения между адвокатом и доверителем строятся на основе договора, заключенного в рамках гражданского права, – в данном случае по результатам открытого конкурса. Следствие фактически пытается пересмотреть результаты конкурса, не обладая для этого процессуальными правами», – заключила она.

По итогу заседания было принято решение отложить рассмотрение дела до 17 сентября. Как сообщила Наталья Якупова, в следующем заседании сторона обвинения начнет представлять доказательства, начав с допроса представителя потерпевшего.

Как сообщалось ранее, 14 августа Совет Федеральной палаты адвокатов РФ опубликовал заявление о недопустимости попыток ревизии принципа свободы договора и преследований на этой основе адвокатов, которые честно, разумно и добросовестно исполняют профессиональные обязанности.

Марина Нагорная

Поделиться