Лента новостей

22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Стратегическая задача

12 апреля 2017 г. 15:32

12 апреля в Минюсте состоялось рабочее совещание по вопросу погашения задолженности адвокатам по назначению


В совещании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Министерство юстиции РФ представляли: статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова, начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения Роман Рябый.

В ходе переговоров посредством коммуникационной связи к дискуссии оперативно подключали полномочных представителей Министерства внутренних дел РФ и Министерства финансов РФ.

Была отмечена концептуальная противоречивость действующей системы оплаты труда защитников по назначению, когда финансирующими органами являются процессуальные противники адвокатов – органы дознания и предварительного следствия, направляющие требование на участие адвоката в защите по назначению.

В качестве стратегической поставлена задача изменить порядок финансирования этой деятельности, определив единого главного распорядителя бюджетных средств, который не является участником уголовной процедуры. Например, таким органом может выступить Минюст России или созданное им для этих целей учреждение. Само Министерство также размышляет о возможности возложения этой обязанности на Федеральную палату адвокатов РФ.

Кроме того, в решении обсуждаемой проблемы рассматривались насущные задачи, в частности, необходимость погашения задолженности МВД РФ по оплате защиты по назначению, а также дополнительного финансирования этой статьи расходов, поскольку в настоящее время сумма долга за 2016 г. погашается денежными средствами, выделенными на 2017 г.

С пониманием встречено требование адвокатуры о необходимости исключения средств на оплату труда адвокатов из существующего сейчас раздела «текущих расходов» с переводом их в отдельную, защищенную строку, что сведет на нет возможность министерств и ведомств расходовать выделенные на финансирование защиты по назначению денежные средства на иные нужды.  

Поделиться