Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Стороны заинтересованы в том, чтобы встречаться чаще

13 апреля 2021 г. 11:06

12 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча руководства и представителей ФПА РФ и общественных объединений адвокатов


Участники встречи обсудили актуальные проблемы, стоящие перед адвокатской корпорацией, проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА), одобренный Советом ФПА РФ для утверждения X Всероссийским съездом адвокатов, а также обозначили намерение увеличить частоту своих встреч.

Во встрече, проходившей в очном формате в зале заседаний Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Светлана Володина, Михаил Толчеев, исполнительный директор, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президент ФПА РФ, президент Международного Союза (Содружества) адвокатов (МС(С)А), президент Федерального союза адвокатов России (ФСАР) Алексей Галоганов, первый вице-президент ФСАР Александра Цветкова, президент Гильдии российских адвокатов (ГРА) Гасан Мирзоев, первый вице-президент ГРА Юрий Кручинин, вице-президент ГРА Андрей Каюрин, председатель Союза молодых адвокатов России (СМАР) Евгений Панин.

Встречу открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он обратился к опыту предыдущих встреч и отметил пользу возникавших на них дискуссий. «Тогда мне запомнилось, что между нами было гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет», – заметил он и сообщил о намерении поделиться с представителями общественных адвокатских объединений некоторыми своими соображениями накануне X Всероссийского съезда адвокатов.

Первым предложением президента ФПА РФ стало увеличение частоты встреч для обсуждения планов развития корпорации. Среди ближайших планов – внесение изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Юрий Пилипенко рассказал о ходе работы над проектом этих изменений и дополнений, которая началась еще в 2019 г. Над документом работали последовательно две рабочих группы. Президент ФПА РФ признался, что лично принял участие в обсуждении предлагаемых поправок с более чем 500 представителями адвокатских палат разных регионов России, среди которых были не только президенты, вице-президенты палат, члены советов и комиссий, но и адвокаты-активисты, интересующиеся жизнью корпорации. Президент ФПА РФ остановился на отдельных поправках, по которым возникали дискуссии, и обосновал необходимость их внесения в КПЭА.

Президент ГРА Гасан Мирзоев заострил внимание, в частности, на заинтересованности многих адвокатов в работе по назначению. Он также заявил о необходимости стремиться к тому, чтобы в адвокатуру попадали лучшие юристы. Этому мог бы способствовать материальный стимул, сказал президент ГРА, отметив, что «Федеральная палата адвокатов без преувеличения сделала большое дело», добившись увеличения оплаты участия в судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Кроме того, Гасан Мирзоев выразил озабоченность тем, что современный суд придерживается стороны обвинения и «не слышит адвоката», предложив президенту ФПА РФ объединить усилия для изменения этой ситуации. Он также призвал предпринять меры для того, чтобы усилить возможности адвокатуры и поднять ее престиж.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что за последнее время объем финансирования деятельности адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, в сравнении с 2018 г. вырос примерно в 2,5 раза.

Вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР и МС(С)А Алексей Галоганов призвал адвокатские объединения и вообще все здоровые силы корпорации объединиться перед лицом вызовов, стоящих перед российской адвокатурой. В то же время он выразил обеспокоенность неконтролируемым ростом числа адвокатских объединений, нередко ставящих перед собой «сомнительные задачи» и учреждающих собственные адвокатские звания, присвоение которых может ввести в заблуждение потенциальных доверителей относительно опыта адвоката и его заслуг. Также он призвал навести порядок с названиями юридических фирм и их рекламой, где незаконно используется слово «адвокат» и производные от него.

Алексей Галоганов предложил представителям общественных адвокатских объединений всесторонне поддерживать Федеральную палату адвокатов РФ и проводить подобные встречи не реже раза в 2–3 месяца. Также он предложил поддержать поправки в КПЭА, которые одобрены Советом ФПА РФ и будут вынесены на рассмотрение X Всероссийского съезда адвокатов.

Давая оценку вопросам, поднятым на встрече, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб заявил, что не видит по ним серьезных разногласий между ФПА РФ и представителями общественных адвокатских объединений. Кроме того, он рассказал о своем участии в проходившей 10 апреля конференции адвокатов Ростовской области, отметив, что ростовские адвокаты благодарили ФПА РФ за повышение оплаты осуществления защиты в порядке ст. 51 УПК РФ. Владислав Гриб поддержал предложение о более частом проведении таких встреч.

Первый вице-президент ГРА Юрий Кручинин посвятил свое выступление вопросу о внесении изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, высказав предложения, касающиеся структуры этого документа.

По словам председателя СМАР Евгения Панина, адвокаты – члены СМАР из разных регионов России поддержали поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые будут вынесены на рассмотрение X Всероссийского съезда адвокатов. Он отметил, что во время работы над проектом поправок члены СМАР принимали активное участие в его обсуждении, дискутировали, вносили свои предложения.

Подводя итоги встречи, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подтвердил намерение встречаться чаще для совместного обсуждения проблем, стоящих перед корпорацией.

Сергей Гусев

Поделиться