Лента новостей

7 декабря 2023 г.
Памятник Владимиру Спасовичу скоро будет установлен в Петербурге
В настоящее время изучается вопрос о том, где именно он будет размещен
7 декабря 2023 г.
Адвокатура сильна в первую очередь своими профессионалами
В Санкт-Петербурге обсудили исторические, правовые, этические аспекты деятельности адвокатуры и ее перспективы
7 декабря 2023 г.
Очередная попытка гуманизировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу
В Госдуму внесен законопроект об исключении возможности бесконечного продления заключения под стражу

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Стандартизация оказания юрпомощи необходима не только в уголовном процессе

11 февраля 2022 г. 12:48

Адвокатам рассказали о результатах и последствиях законодательных новелл в области профессионализации судебного представительства


11 февраля в рамках вебинара ФПА РФ доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой арбитражного процесса Саратовской государственной юридической академии, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, судья в отставке Сергей Афанасьев продолжил тему профессионального представительства в цивилистическом процессе в контексте судебной реформы.

Напомним, первую часть лекции Сергей Афанасьев прочел 17 января, на первом в 2022 г. вебинаре ФПА РФ.

В начале второй лекции спикер заметил, что население пока не готово действовать исключительно через профессиональные сообщества в рамках гражданского судопроизводства. Что касается арбитражного процесса, добавил он, законодатель ввел общий принцип профессионального представительства по экономическим спорам. В рамках КАС РФ законодатель отталкивается не от принципа инстанционности или общего правила тотального представительства: он выделил отдельные категории дел (их единицы), по которым требуется профессиональное представительство.

Лектор также рассказал о результатах и последствиях последних законодательных новелл в области профессионализации судебного представительства по гражданским и административным делам, а также по экономическим спорам, – в частности, о законопроекте по созданию единого государственного реестра адвокатов, разработанном Министерством юстиции РФ и представленном на общественное обсуждение 2 декабря 2021 г. Так, согласно законопроекту полномочия по ведению реестра адвокатов предлагается закрепить за Минюстом России. Кроме того, проектом поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривается, что осуществлять адвокатскую деятельность адвокат будет вправе только с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр адвокатов РФ.

Спикер также рассказал о поправках в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», наделяющих государственные юридические бюро правом направлять в органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации официальные обращения. Так, согласно данным статистики, на данный момент госюрбюро созданы и действуют только в 30% регионов страны. При этом единых стандартов оказания БЮП в настоящее время нет. Сергей Афанасьев подчеркнул, что проблема профессионализации в сфере цивилистического процесса широка и охватывает не только адвокатов, но и множество других субъектов, которые включены в процесс оказания квалифицированной юридической помощи в силу Конституции РФ.

Особое внимание уделялось анализу проблемы стандартизации оказания квалифицированной юридической помощи применительно к гражданскому, арбитражному и административному судопроизводству. На примерах из судебной практики спикер продемонстрировал, насколько проблематично отсутствие единых стандартов для судов различных инстанций.

Был также рассмотрен международный опыт, включая документы, регламентирующие оказание квалифицированной юридической помощи. На примере прецедентов Европейского Суда по правам человека Сергей Афанасьев показал, как с точки зрения наднационального правосудия раскрывается вопрос стандартов оказания квалифицированной юридической помощи в том числе лицами, обладающими адвокатским статусом.

В заключение лектор ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна сегодня, 11 февраля, до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 12 и 13 февраля (в субботу и воскресенье).

Ознакомиться с презентацией лектора можно здесь.

Поделиться Скачать