Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сообщение о фактах «воинствующего беззакония» проверит Генпрокуратура

10 июня 2020 г. 21:11

Ситуация с уголовным преследованием адвокатов в Кабардино-Балкарии стала поводом для депутатского запроса Оксаны Пушкиной к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову


Заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Оксана Пушкина обратилась к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела против адвоката Дианы Ципиновой, а также сообщения о применении сотрудниками полиции силы к задержанной и ее коллегам. Депутат в своем запросе ссылается на обращение статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ Константина Добрынина, которое он направил ей ранее. Константин Добрынин, комментируя депутатский запрос Оксаны Пушкиной, заявил, что это только начало взаимодействия с обеими палатами парламента по данному вопросу. «В настоящий момент вместе с Оксаной Пушкиной ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката», – пояснил он.

Причиной для обращения Константина Добрынина к Оксане Пушкиной, по его собственным словам, стали «вскрывшиеся факты дремучего, воинствующего беззакония, попирающего все основополагающие нормы морали, нравственности и права со стороны отдельных должностных лиц органов внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. Беззакония циничного, сопряженного с насилием, угрозами, фальсификацией доказательств к неоправданному лишению свободы и, что самое прискорбное, беззакония, вершимого в упоении собственной властью и искренней убежденности исполнителей и проводников насилия и бесчинств в абсолютной своей безнаказанности».

Константин Добрынин попросил Оксану Пушкину обратиться с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Правительство Кабардино-Балкарской Республики на предмет незамедлительного проведения проверки законности действий руководства, иных лиц ОМВД по Урванскому району Кабардино-Балкарской Республики, СУ Следственного Комитета России по Кабардино-Балкарской Республике применительно к описанной ситуации и всем вовлеченным в нее адвокатам. Также статс-секретарь ФПА РФ просил депутата взять на личный контроль ход и результаты означенных проверок.

Напомним, что в ночь на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Ранее сообщалось, что полицейские затащили Диану Ципинову, прибывшую вместе с коллегами в целях защиты прав задержанного Ратмира Жилокова, в здание отдела, заковали ее в наручники и угрожали ей сексуальным насилием.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль. Президент ФПА РФ обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона. А президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта в КБР. Ход расследования этого инцидента, как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, поставлен под контроль в центральном аппарате ведомства.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой, в отношении которых 28 мая возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий и освободил их из-под стражи.

По мнению Константина Добрынина, необходимо принять все меры к тому, чтобы предать сложившуюся ситуацию широкой общественной гласности, привлечь к ней деятельное внимание органов государственной власти и обеспечить их конструктивное вмешательство, дабы навсегда исключить что-либо подобное не только в отдельно взятой республике, но и повсеместно и навсегда, как совершенно недопустимый элемент деятельности полиции. В связи с этим он попросил Оксану Пушкину при направлении запросов придать им публичный характер, «максимально широко осветив их проблематику в средствах массовой информации».

Комментируя направление депутатского запроса Генеральному прокурору Игорю Краснову, Константин Добрынин отметил, что Оксана Пушкина – один из немногих парламентариев, оперативно откликающихся на призыв о помощи людям.

«В этом случае помощь понадобится самим защитникам-адвокатам. То, что теперь Генеральный прокурор будет рассматривать все аспекты и нюансы произошедшего воспрепятствования законной деятельности адвокатов в Кабардино-Балкарии, вызывает у нас надежду на то, что дело не удастся спрятать и «замылить» в угоду чьим-то клановым или корпоративным интересам. И это только начало нашего взаимодействия с обеими палатами парламента по данному вопросу. В настоящий момент вместе с Оксаной Пушкиной ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Если общие нормы законодательства не действуют, значит, требуется специальное правовое регулирование, чтобы подобные полицейским шогеновым и нагоевым знали о своей ответственности за схожие действия и добровольно воздерживались от них», – заявил статс-секретарь ФПА РФ.

Сергей Гусев

Поделиться