Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Собрание адвокатов в Петрозаводске

11 апреля 2018 г. 17:21

Состоялось 16-е ежегодное общее собрание Адвокатской палаты Республики Карелия


В его работе приняли участие более двух третей адвокатов, являющихся членами АП Республики Карелия. Общее число адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Республики Карелия, составляет 246 человек.

Президент АП РК М.А. Ямчитский выступил с докладом о работе Совета палаты и Квалификационной комиссии за отчетный период (с апреля 2017 г. по апрель 2018 г.). Он рассказал об участии в VIII Всероссийском съезде адвокатов, принятых на Съезде изменениях в Кодекс профессиональной этики адвокатов и их влиянии на формирование дисциплинарной практики, а также привел некоторые статистические данные.

Так, в Адвокатскую палату РК поступило в общей сложности 49 обращений (жалобы, представления, сообщения и частные постановления судов), по 26 из которых вынесены распоряжения о возбуждении дисциплинарных производств, рассмотренных Квалификационной комиссией. При этом 52% обращений подано гражданами, 16% – судами (судьями), 16% – адвокатами, 8% – вице-президентами АП РК, 8% – Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Карелия.

По результатам рассмотрения обращений решением Совета АП РК в отношении пяти адвокатов применялись меры дисциплинарной ответственности, а также прекращен статус двум адвокатам на основании п. 4 ч. 2 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – установление недостоверных сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями п. 2 ст. 10 Закона об адвокатуре. В 18 случаях Совет АП РК принял решения о прекращении дисциплинарных производств, в том числе в связи с малозначительностью деяния.

Кроме того, в Адвокатскую палату РК поступило 46 заявлений от претендентов на присвоение статуса адвоката, 16 из которых успешно сдали квалификационный экзамен и им присвоили статус адвоката, еще 8 получили допуск на сдачу квалификационного экзамена, но на момент проведения собрания сдать его не успели.

В своем выступлении М.А. Ямчитский также перечислил случаи нарушения прав адвокатов. Например, об отстранении от участия в судебном разбирательстве суда первой инстанции одного из адвокатов, осуществлявшего защиту по уголовному делу, на основании постановления Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10 августа 2017 г., поводом для вынесения которого явилось ходатайство государственных обвинителей в порядке ч. 2 ст. 258 УПК РФ. При этом в постановлении суд указал, что оно самостоятельному обжалованию не подлежит, и не возвратил участникам процесса апелляционные жалобы, поданные на это постановление.

Другой случай: адвокат, являющийся куратором по распределению заявок об оказании правовой помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в одном из районов Республики Карелия, привлечена к административной ответственности как должностное лицо. Адвокатская палата Республики Карелия принимает все возможные меры для защиты прав адвокатов, а также информирует о случившемся Федеральную палату адвокатов РФ.

Михаил Ямчитский рассказал о ситуации с имевшей место во второй половине 2017 г. задержкой со стороны МВД по Республике Карелия оплаты труда адвокатов по назначению, о мерах, предпринимаемых ФПА РФ для решения вопроса об увеличении размера оплаты защиты по назначению, а также недопущении проблемы хронической задолженности в 2018 г.

Решением общего собрания деятельность Совета палаты и Квалификационной комиссии признана удовлетворительной. На основании заключения Ревизионной комиссии финансово-хозяйственная деятельность палаты также признана удовлетворительной.

По предложению Совета палаты адвокаты, достигшие возраста 70 лет и продолжающие трудовую деятельность, освобождены от уплаты взносов на содержание ФПА РФ: расходы берет на себя палата. Ранее эти адвокаты уже освобождались от уплаты взносов на содержание АП Республики Карелия.

Произведена частичная ротация членов Квалификационной комиссии АП РК (членами комиссии стали адвокаты Я.С. Григуць и А.С. Дёгтев) и избран новый состав Ревизионной комиссии.

По решению Совета АП РК адвокаты, добившиеся успехов в защите прав и свобод граждан, активно участвующие жизни палаты и пропагандирующие здоровый образ жизни, отмечены почетными грамотами и благодарностями АП РК.

По поручению главы Республики Карелия президенту АП РК М.А. Ямчитскому вручен нагрудный знак и удостоверение к званию «Заслуженный юрист Республики Карелия».

Пресс-служба АП Республики Карелия

Поделиться