Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Сложность и важность работы по назначению

18 марта 2022 г. 13:49

Стажерам адвокатов рассказали о нюансах защиты по уголовным делам


18 марта в ходе вебинара Федеральной палаты адвокатов РФ с лекцией на тему «Соблюдаем стандарт защиты» выступил советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы, кандидат юридических наук Евгений Рубинштейн.

В начале выступления спикер напомнил об изменениях, которые произошли после предыдущей серии вебинаров для стажеров адвокатов 2021 г., посвященных Стандарту осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, который был принят VIII Всероссийским съездом адвокатов. Он рассказал о поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката (в частности, в п. 1 с. 2 ст. 13), внесенных 15 апреля 2021 г., пояснив, как они способствовали устранению имевшейся правовой неопределенности в отношении принятия поручения на защиту.

Далее был рассмотрен ряд вопросов, касающихся соблюдения Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, которые остались не рассмотренными после цикла вебинаров 2021 г., – о непрерывности защиты, заключении соглашения, презумпции невиновности, в том числе если подзащитный находится в розыске. По словам лектора, большая часть из них касалась ордеров на защиту, а также первоначальных действий адвоката при наличии надлежащего основания для участия в уголовном деле в качестве защитника.

Подчеркивая сложность и важность работы, которую выполняют защитники по назначению, Евгений Рубинштейн подробно остановился на случаях из дисциплинарной практики Адвокатской палаты г. Москвы – например, попытках некоторых адвокатов «обойти» автоматизированную систему назначения защитника.

Отдельно лектор проанализировал недопустимые способы заключения соглашений об оказании юридической помощи. Кроме того, он перечислил разработанные АП г. Москвы критерии, позволяющие определить, нарушил ли адвокат требования подп. 6 п. 1 ст. 9 КПЭА. Критерии эти следующие. Первый критерий – необходимо выяснить, каким образом адвокат оказался в конкретное время и в конкретный день в месте, где находится подозреваемый; второй – момент заключения соглашения и оплата вознаграждения за оказанную юридическую помощь; третий – это период участия адвоката в уголовном деле и, наконец, дальнейшее процессуальное поведение адвоката и следователя. Евгений Рубинштейн подчеркнул, что при рассмотрении дисциплинарных производств в отношении адвокатов также действует презумпция добросовестности.

В заключительной части лекции спикер подробно ответил на вопросы, поступившие в прямом эфире, и дал соответствующие рекомендации.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 18 марта до 24.00 (мск). Повтор трансляции состоится 19 и 20 марта (в субботу и воскресенье).

Поделиться