Лента новостей

24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Системный подход к образованию

15 ноября 2017 г. 15:16

В Минобрнауки РФ состоялся семинар, посвященный проблемным вопросам реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг.


14 ноября в Министерстве образования и науки РФ прошел международный семинар «Обмен опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 19 октября 1996 года». Эксперты отметили, что для практикующих в национальном праве юристов уровень международного права и автономного толкования его положений и терминов требует повышения квалификации, поэтому необходим системный подход к образованию всех участников процесса реализации Гаагских конвенций – сотрудников органов опеки, адвокатов, прокуроров, судей, судебных приставов-исполнителей, уполномоченных по правам ребенка и т.д.

Семинар, посвященный проблемным вопросам реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг., ежегодно проводится Министерством образования и науки РФ в сотрудничестве с ФГБУ «Федеральный институт медиации» (далее – ФИМ) и АНО «Научно-методический центр медиации и права», руководитель которого – Цисана Шамликашвили – выступила модератором семинара. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представляла ведущий специалист Департамента по адвокатуре Юлия Корухова.

О деятельности Минобрнауки РФ как центрального органа по исполнению этих конвенций в Российской Федерации присутствующим рассказали представители Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей – его руководитель Евгений Сильянов и заместитель директора департамента Ирина Романова.

Конвенции применяются при разрешении трансграничных семейных споров относительно места жительства ребенка в случае проживания родителей в разных государствах. При этом не обязательно, что речь идет о браках с иностранными гражданами, – это может быть и ситуация спора по данному вопросу между российскими гражданами, проживавшими на территории иного государства, когда один из них решает вернуться в Россию вместе с ребенком.

Поэтому не случайно на уже ставшем традиционным мероприятии вопросам медиации уделялось самое пристальное внимание, ведь данная примирительная процедура признается как наиболее эффективный инструмент разрешения семейных споров в международном праве с точки зрения обеспечения наилучших интересов ребенка. О российском опыте применения медиации в международных семейных спорах рассказал научный сотрудник ФИМ Сергей Тюльканов.

Ключевые вопросы применения Гаагских конвенций на международном уровне были освещены в видеообращении Первого секретаря Гаагской конференции по международному частному праву Филиппа Лорти.

На семинаре выступили гости из Великобритании – представителя МИД Великобритании, консула Ее Величества, г-на Томаса Регана и советника Ее Величества, партнера британской юридической фирмы Dawson Cornwell Анн-Мари Хатчинсон об общемировых современных тенденциях применения Конвенций 1980 и 1996 гг., позиции и роли Правительства Соединенного Королевства в данном вопросе и об актуальном опыте Соединенного Королевства в рассмотрении соответствующих дел и исполнении решений суда.

Сложные вопросы исполнения решений суда о возвращении ребенка в государство постоянного проживания в своем докладе, который вызвал большой интерес в аудитории, затронула судья Пятигорского городского суда Наталья Пушкарная, рассказавшая об опыте суда по рассмотрению дел в рамках Конвенций 1980 и 1996 гг.

Напомним, что в России применен централизованный подход к определению подсудности дел по данной категории, согласно которому в ГПК РФ установлен соответствующий перечень судов, рассматривающих дела по Конвенции 1980 г. по первой инстанции (по одному суду на каждый федеральный округ).

Именно с учетом этого подхода одной из основных задач при проведении весной 2017 г. федерального курса «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (Family Law Russia – 2017) стало повышение квалификации в сфере применения Конвенций адвокатов в первую очередь из тех субъектов РФ, в которых расположены данные суды.

Проблемы исполнения судебных решений на территории России затронули в своих выступлениях адвокаты Людмила Яблокова (АП Санкт-Петербурга) и Оксана Садчикова (АП Ставропольского края).

Адвокат из Новосибирска Мария Громоздина подробно остановилась на вопросах неопределенности полномочий органов опеки и попечительства по делам, связанным с применением Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг., а также на отсутствии у них понимания своей роли как компетентных государственных органов, призванных определить степень зрелости и адаптации ребенка в социальной среде.

По мнению ведущего специалиста Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлии Коруховой, в числе прочих факторов эта проблема прежде всего обусловлена отсутствием соответствующей нормативной и методологической базы, а также преимущественным наличием у представителей органов опеки и попечительства неюридического образования (практически в 90% случаев это педагоги или социальные работники).

Между тем даже для практикующих в национальном праве юристов уровень международного права и автономного толкования его положений и терминов требует повышения квалификации. Поэтому подход к образованию всех участников процесса реализации Гаагских конвенций – сотрудников органов опеки, адвокатов, прокуроров, судей, судебных приставов-исполнителей, уполномоченных по правам ребенка и т.д. – должен быть системным и направленным на выравнивание знаний в этой сфере, что позволит обеспечить защиту наилучших интересов ребенка наилучшим образом.

В качестве одного из способов реализации такого подхода она предложила совместную разработку ключевыми субъектами применения Гаагских конвенций и издание соответствующих методических рекомендаций, которые не только определили бы роль и полномочия каждого участника этого процесса, но и способствовали бы установлению эффективного взаимодействия между ними.

Во второй части семинара с традиционными лекциями по тематике семинара выступили признанные российские эксперты в сфере их имплементации и применения – эксперт Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Наталья Тригубович, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, доцент, к.ю.н. Ольга Хазова и ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Марина Шелютто.

Завершилось мероприятие видеоприветствием организаторов и выпускников всероссийского курса для адвокатов Family Law Russia – 2017, специально присланным для этого семинара из Страсбурга, где сейчас группа участников этого курса знакомится с работой Европейского суда по правам человека.

Поделиться