Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Самая значимая награда адвокатуры

14 марта 2019 г. 00:00

14 марта состоялось заседание Комитета по награждению Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры


Комитет выбрал лауреатов в пяти номинациях, по двум из которых Премия будет вручена впервые. Выступая на заседании, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для российских адвокатов эта корпоративная награда, которая присуждается им с участием представителей органов государственной власти и юридического научного сообщества, очень значима.

В заседании Комитета приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, председатель Комитета, первый вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх, главный советник Главного государственно-правового управления Президента РФ Михаил Палеев, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации ФС РФ Андрей Яцкин, советник председателя Государственной Думы ФС РФ, ведущий научный сотрудник ИГП РАН Владимир Плигин, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, советник Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров, председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил членам Комитета благодарность за то, что они нашли возможность принять участие в заседании. Он подчеркнул, что для российских адвокатов эта корпоративная награда, которая присуждается им с участием представителей органов государственной власти и юридического научного сообщества, очень значима.

Комитету были представлены кандидатуры на награждение Премией в пяти номинациях: «За честь и достоинство», «Триумф», «Деловая репутация», «Золотое перо», «Закон и Муза». Номинации «Золотое перо» и «Закон и Муза» введены в Национальную премию в области адвокатуры и адвокатской деятельности впервые.

После обсуждения кандидатур состоялось голосование. Лауреаты были выбраны большинством голосов по всем пяти номинациям.

Торжественное вручение Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности состоится 19 апреля.

Справка

Премия учреждена Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федеральным союзом адвокатов России, Международным Союзом Адвокатов в 2008 г. Это самая значимая награда адвокатского сообщества, которая включает в себя высшую степень отличия в адвокатуре – знак «За честь и достоинство».

Согласно Положению о Премии, целями ее учреждения являются поощрение адвокатов и адвокатских образований, которые своей профессиональной деятельностью содействуют развитию института адвокатуры, повышению авторитета российской адвокатуры, консолидации адвокатского сообщества и поддержанию высоких профессиональных стандартов и идеалов чести, достоинства и деловой репутации как адвокатов, так и адвокатуры.

Премия присуждается Комитетом по награждению и вручается в торжественной обстановке, как правило, один раз в два года. Членами Комитета по должности являются президент ФПА РФ, руководители Фонда поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Федерального союза адвокатов России, Международного Союза Адвокатов. К иным членам Комитета по должности относятся представители ФПА РФ в федеральных округах. Приглашенные члены Комитета в количестве от семи до двенадцати человек приглашаются председателем Комитета из числа представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, средств массовой информации и науки.

Светлана Рогоцкая

Поделиться