Видеолекции

Лента новостей

27 мая 2020 г.
Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников
27 мая на состоявшемся с использованием видео-конференц-связи очередном заседании Совет ФПА РФ одобрил проекты положений о порядке прохождения стажировки и работы помощника адвоката
27 мая 2020 г.
Устранить неконституционные ограничения деятельности адвокатов
Адвокаты просят ВС, Минюст и ФПА разъяснить порядок участия в судебном заседании в субъектах РФ, где при отсутствии возможности провести заседание онлайн введен двухнедельный карантин для прибывших участников
27 мая 2020 г.
Правовая помощь каждому
1 июня адвокаты по всей России предоставят гражданам бесплатные консультации

Фото о событии

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Россия – Япония

28 марта 2016 г. 10:23

28 марта в Токио прошел семинар, посвященный современным тенденциям разрешения споров в России и международному коммерческому арбитражу


IMG_0069.JPG

Мероприятие, прошедшее при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Японской федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА), организованное совместно с Японской ассоциацией арбитров (ЯАА) и Российской арбитражной ассоциацией (РАА), стало частью расширенной программы сотрудничества между представителями юридической профессии России и Японии.

С ключевым докладом на семинаре выступила бывшая заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко. Как один из разработчиков нового российского закона о третейском разбирательстве, который вступает в силу 1 сентября 2016 г., докладчик рассказала о том, на какую международную практику ориентировались авторы закона и как принятие закона отразится на арбитражном разрешении споров в России.

Дискуссионная панель объединила таких спикеров из России и Японии, как Владимир Хвалей, председатель Правления РАА (Baker & McKenzie), Фёдор Вячеславов, член РАА (Алруд), Дэвид Голдберг, заместитель председателя правления РАА (White and Case), Алевтина Камелькова, член правления РАА (руководитель юридического департамента Alcatel-Lucent Russia&CIS), Ёсихиса Хаякава, директор ЯАА, профессор университета Риккио (Uryu & Itoga), Наоки Идэи, директор ЯАА (Kojima Law Offices). Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута.

Участники обсудили реалии международного коммерческого арбитража в России, приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, а также практические вопросы, касающиеся рассмотрения споров с иностранными инвесторами и корпорациями.

С заключительным словом на семинаре выступил президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко. Он поздравил организаторов и участников с успешным мероприятием и выразил надежду на то, что подобных событий в профессиональном юридическом обмене между Россией и Японией будет больше. В своем обращении Ю.С. Пилипенко поделился мнением по поводу нового этапа реформирования третейского разбирательства в России: «Очевидно, что задачами реформы являются привлечение профессионалов в арбитражное разбирательство и повышение качества выносимых арбитражными органами решений. На современном этапе ощутима роль государства в регулировании третейского разбирательства, что вызывает у скептиков опасения в связи с возможными злоупотреблениями и дополнительными бюрократическими препонами. Но мы в целом оцениваем данный этап реформирования как положительный и рассчитываем на то, что в будущем порядок арбитражного разбирательства в России будет более либеральным».

Встреча с президентом ЯФАА

28 марта в ходе своего официального визита в Токио президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с президентом Японской федерации адвокатских ассоциаций господином Сусуму Муракоши. Стороны признали положительную тенденцию в развитии сотрудничества между адвокатурами Японии и России и поддержали план совместных мероприятий, согласованный международным отделом ФПА РФ и Комитетом по международным отношениям ЯФАА. На встрече присутствовали также президент Японской ассоциации арбитров Акира Кавамура, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута и бывший заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко.

Встреча с председателем Верховного Суда Японии

На встрече с председателем Верховного Суда Японии господином Итцуро Терада президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обсудил особенности процедуры назначения судей Верховного Суда в Японии, а также проблемы с доступом к правосудию в России и Японии. Господин Итцуро Терада заступил в должность председателя Верховного Суда Японии 1 апреля 2014 г. Его кандидатуру по традиции представил Кабинету министров Японии бывший председатель Верховного Суда; после утверждения премьер-министром его формально назначил Император Японии. Итцуро Терада - сын известного в Японии юриста и десятого председателя Верховного Суда Терады Джиро. Это первый в послевоенной истории Японии случай, когда и отец, и сын становились во главе Верховного Суда.

Рабочая встреча с партнерами из ЯФАА

На встрече с японскими коллегами президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута предложили обновленную программу совместного семинара Федеральной палатой адвокатов РФ и Японской федерации адвокатских ассоциаций, намеченного на октябрь 2016 г. Данный семинар является реализацией положений Меморандума о взаимопонимании между ЯФАА и ФПА, подписанного в октябре 2014 г. в Токио.

На встрече присутствовали руководитель Комитета международных отношений ЯФАА Кимитоши Ябуки и члены Комитета Микио Танака и Акитсую Огава.

Стороны договорились о том, что в рамках семинара состоятся три сессии. Первая будет посвящена теме современных тенденций в законодательстве Российской Федерации, вторая – правовому сопровождению бизнеса, а третья – будущему юридической профессии в Японии и России.

Семинар пройдет 11 октября 2016 г. в Токио.

Поделиться