Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Фото о событии

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Россия – Япония

28 марта 2016 г. 10:23

28 марта в Токио прошел семинар, посвященный современным тенденциям разрешения споров в России и международному коммерческому арбитражу


IMG_0069.JPG

Мероприятие, прошедшее при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Японской федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА), организованное совместно с Японской ассоциацией арбитров (ЯАА) и Российской арбитражной ассоциацией (РАА), стало частью расширенной программы сотрудничества между представителями юридической профессии России и Японии.

С ключевым докладом на семинаре выступила бывшая заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко. Как один из разработчиков нового российского закона о третейском разбирательстве, который вступает в силу 1 сентября 2016 г., докладчик рассказала о том, на какую международную практику ориентировались авторы закона и как принятие закона отразится на арбитражном разрешении споров в России.

Дискуссионная панель объединила таких спикеров из России и Японии, как Владимир Хвалей, председатель Правления РАА (Baker & McKenzie), Фёдор Вячеславов, член РАА (Алруд), Дэвид Голдберг, заместитель председателя правления РАА (White and Case), Алевтина Камелькова, член правления РАА (руководитель юридического департамента Alcatel-Lucent Russia&CIS), Ёсихиса Хаякава, директор ЯАА, профессор университета Риккио (Uryu & Itoga), Наоки Идэи, директор ЯАА (Kojima Law Offices). Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута.

Участники обсудили реалии международного коммерческого арбитража в России, приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, а также практические вопросы, касающиеся рассмотрения споров с иностранными инвесторами и корпорациями.

С заключительным словом на семинаре выступил президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко. Он поздравил организаторов и участников с успешным мероприятием и выразил надежду на то, что подобных событий в профессиональном юридическом обмене между Россией и Японией будет больше. В своем обращении Ю.С. Пилипенко поделился мнением по поводу нового этапа реформирования третейского разбирательства в России: «Очевидно, что задачами реформы являются привлечение профессионалов в арбитражное разбирательство и повышение качества выносимых арбитражными органами решений. На современном этапе ощутима роль государства в регулировании третейского разбирательства, что вызывает у скептиков опасения в связи с возможными злоупотреблениями и дополнительными бюрократическими препонами. Но мы в целом оцениваем данный этап реформирования как положительный и рассчитываем на то, что в будущем порядок арбитражного разбирательства в России будет более либеральным».

Встреча с президентом ЯФАА

28 марта в ходе своего официального визита в Токио президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с президентом Японской федерации адвокатских ассоциаций господином Сусуму Муракоши. Стороны признали положительную тенденцию в развитии сотрудничества между адвокатурами Японии и России и поддержали план совместных мероприятий, согласованный международным отделом ФПА РФ и Комитетом по международным отношениям ЯФАА. На встрече присутствовали также президент Японской ассоциации арбитров Акира Кавамура, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута и бывший заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко.

Встреча с председателем Верховного Суда Японии

На встрече с председателем Верховного Суда Японии господином Итцуро Терада президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обсудил особенности процедуры назначения судей Верховного Суда в Японии, а также проблемы с доступом к правосудию в России и Японии. Господин Итцуро Терада заступил в должность председателя Верховного Суда Японии 1 апреля 2014 г. Его кандидатуру по традиции представил Кабинету министров Японии бывший председатель Верховного Суда; после утверждения премьер-министром его формально назначил Император Японии. Итцуро Терада - сын известного в Японии юриста и десятого председателя Верховного Суда Терады Джиро. Это первый в послевоенной истории Японии случай, когда и отец, и сын становились во главе Верховного Суда.

Рабочая встреча с партнерами из ЯФАА

На встрече с японскими коллегами президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута предложили обновленную программу совместного семинара Федеральной палатой адвокатов РФ и Японской федерации адвокатских ассоциаций, намеченного на октябрь 2016 г. Данный семинар является реализацией положений Меморандума о взаимопонимании между ЯФАА и ФПА, подписанного в октябре 2014 г. в Токио.

На встрече присутствовали руководитель Комитета международных отношений ЯФАА Кимитоши Ябуки и члены Комитета Микио Танака и Акитсую Огава.

Стороны договорились о том, что в рамках семинара состоятся три сессии. Первая будет посвящена теме современных тенденций в законодательстве Российской Федерации, вторая – правовому сопровождению бизнеса, а третья – будущему юридической профессии в Японии и России.

Семинар пройдет 11 октября 2016 г. в Токио.

Поделиться