Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Решения судов – не для печати

5 июля 2016 г. 17:01

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому агентству «Судебные решения РФ» за публикацию текстов судебных решений


Претензии Роскомнадзора, как следует из письма за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Антонины Приезжевой, касаются четырех публикаций: решений, вынесенных Тверским и Измайловским районными судами Москвы, Щербиновским районным судом Краснодарского края, а также апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда.

Роскомнадзор усмотрел в публикации в судебных решениях раскрытие персональных данных, позволяющих идентифицировать участников процесса – истцов и ответчиков. Это, как считают в ведомстве, нарушает положения российского законодательства о СМИ, которое запрещает разглашать в средствах массовой информации специально охраняемую законом тайну. В письме Роскомнадзор ссылается на ч. 3 ст. 15 Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» и требует, чтобы из текстов решений судов были исключены все персональные данные – в том числе полное имя, национальность и возраст, а также паспортные данные, место жительства, место работы. Закон разрешает оставить в решениях только фамилии участников процессов или псевдонимы для «обеспечения безопасности» сторон.

Главный редактор издания Павел Нетупский сообщил, что Роскомнадзор требует от СМИ удалить обозначенные решения суда в течение 10 дней после получения документа. И это при том, что на сайте агентства «дословно воспроизводятся» решения – в том виде, в котором они выложены на сайте самих судов.

Полученное предупреждение редакция планирует обжаловать в суде, сказал Павел Нетупский.

Впрочем, адвокат, руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян считает, что в данном случае претензия должна быть направлена не к агрегатору судебных решений, а в те суды, сотрудниками которых были допущены ошибки при обработке решений и выгрузке его на сайт.

Адвокат Елена Лукьянова заявила, что она бы «очень громко обжаловала такое предупреждение в суде».

Предупреждение Роскомнадзора в связи с перепечаткой судебных решений может стать интересным прецедентом. Если суд не отменит это решение ведомства, то, как полагают юристы, в будущем привлекать к ответственности могут любые СМИ, опубликовавшие полное решение суда или его часть. 

Поделиться