Лента новостей

6 декабря 2022 г.
Нужны разные формы поощрения просветительских проектов
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества
5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Решения судов – не для печати

5 июля 2016 г. 17:01

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому агентству «Судебные решения РФ» за публикацию текстов судебных решений


Претензии Роскомнадзора, как следует из письма за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Антонины Приезжевой, касаются четырех публикаций: решений, вынесенных Тверским и Измайловским районными судами Москвы, Щербиновским районным судом Краснодарского края, а также апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда.

Роскомнадзор усмотрел в публикации в судебных решениях раскрытие персональных данных, позволяющих идентифицировать участников процесса – истцов и ответчиков. Это, как считают в ведомстве, нарушает положения российского законодательства о СМИ, которое запрещает разглашать в средствах массовой информации специально охраняемую законом тайну. В письме Роскомнадзор ссылается на ч. 3 ст. 15 Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» и требует, чтобы из текстов решений судов были исключены все персональные данные – в том числе полное имя, национальность и возраст, а также паспортные данные, место жительства, место работы. Закон разрешает оставить в решениях только фамилии участников процессов или псевдонимы для «обеспечения безопасности» сторон.

Главный редактор издания Павел Нетупский сообщил, что Роскомнадзор требует от СМИ удалить обозначенные решения суда в течение 10 дней после получения документа. И это при том, что на сайте агентства «дословно воспроизводятся» решения – в том виде, в котором они выложены на сайте самих судов.

Полученное предупреждение редакция планирует обжаловать в суде, сказал Павел Нетупский.

Впрочем, адвокат, руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян считает, что в данном случае претензия должна быть направлена не к агрегатору судебных решений, а в те суды, сотрудниками которых были допущены ошибки при обработке решений и выгрузке его на сайт.

Адвокат Елена Лукьянова заявила, что она бы «очень громко обжаловала такое предупреждение в суде».

Предупреждение Роскомнадзора в связи с перепечаткой судебных решений может стать интересным прецедентом. Если суд не отменит это решение ведомства, то, как полагают юристы, в будущем привлекать к ответственности могут любые СМИ, опубликовавшие полное решение суда или его часть. 

Поделиться