Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
25 ноября 2020 г.
Отказ в свидании с подзащитным – явление системное
Свердловский областной суд указал, что ограничение свиданий с осужденными в период пандемии не распространяется на адвокатов
24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

«Реформа процессуального законодательства – серьезное дело»

26 апреля 2018 г. 11:40

Размещены выдержки из видеозаписи конференции «Инициатива Верховного Суда по реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса»


Конференция, организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, прошла в Общественной палате РФ 19 апреля. Обсуждался разработанный Верховным Судом РФ законопроект № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». ФПА РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Светлана Володина, Владислав Гриб и Геннадий Шаров.

 

Как сообщалось ранее, по результатам проведенных на конференции дискуссий будет сформулировано коллективное мнение ряда общественных и профессиональных организаций юристов, высказывающих серьезные замечания к законопроекту ВС РФ.

Открывая конференцию, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб отметил важность обсуждаемой темы не только для адвокатов, но и для граждан нашей страны. Юрий Пилипенко выразил сожаление, что конференцию не посетили авторы законопроекта. «Реформа процессуального законодательства – слишком серьезное дело, чтобы доверять его только представителям судейского сообщества», – заметил президент ФПА РФ.

Участники конференции подвергли обстоятельной критике отдельные положения законопроекта ВС РФ, сформулировав свои предложения, позволяющие скорректировать те недостатки документа, которые «противоречат Конституции» и «подрывают основы правосудия». По их мнению, часть предложений ВС РФ все же можно принять, другую часть можно принять лишь условно, т.е. с оговорками.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Пилипенко отметил, что не стоит категорично отвергать все поправки. «Среди них есть целесообразные, а есть сомнительные и неприемлемые», – пояснил президент ФПА РФ и призвал искать компромиссное решение.

Поделиться