Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

«Реформа процессуального законодательства – серьезное дело»

26 апреля 2018 г. 11:40

Размещены выдержки из видеозаписи конференции «Инициатива Верховного Суда по реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса»


Конференция, организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, прошла в Общественной палате РФ 19 апреля. Обсуждался разработанный Верховным Судом РФ законопроект № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». ФПА РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Светлана Володина, Владислав Гриб и Геннадий Шаров.

 

Как сообщалось ранее, по результатам проведенных на конференции дискуссий будет сформулировано коллективное мнение ряда общественных и профессиональных организаций юристов, высказывающих серьезные замечания к законопроекту ВС РФ.

Открывая конференцию, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб отметил важность обсуждаемой темы не только для адвокатов, но и для граждан нашей страны. Юрий Пилипенко выразил сожаление, что конференцию не посетили авторы законопроекта. «Реформа процессуального законодательства – слишком серьезное дело, чтобы доверять его только представителям судейского сообщества», – заметил президент ФПА РФ.

Участники конференции подвергли обстоятельной критике отдельные положения законопроекта ВС РФ, сформулировав свои предложения, позволяющие скорректировать те недостатки документа, которые «противоречат Конституции» и «подрывают основы правосудия». По их мнению, часть предложений ВС РФ все же можно принять, другую часть можно принять лишь условно, т.е. с оговорками.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Пилипенко отметил, что не стоит категорично отвергать все поправки. «Среди них есть целесообразные, а есть сомнительные и неприемлемые», – пояснил президент ФПА РФ и призвал искать компромиссное решение.

Поделиться