Лента новостей

22 января 2020 г.
Необходимо взаимодействие адвокатуры с гражданским обществом и органами власти
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб совершил рабочий визит в Новосибирскую область
22 января 2020 г.
Вместе на защите детей
Взаимодействие Совета молодых адвокатов Калужской области и регионального Уполномоченного по правам ребенка оформили официальным документом
22 января 2020 г.
Новый министр юстиции
Главой Министерства юстиции РФ назначен Константин Чуйченко

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Реестр – это лишь информация к размышлению

10 августа 2018 г. 15:51

Не допустить претендента к квалификационному экзамену можно только по основаниям, указанным в профильном законе


Федеральная палата адвокатов РФ разослала в адвокатские палаты субъектов РФ письмо, подготовленное Департаментом адвокатуры по поручению президента ФПА РФ. В нем содержится разъяснение о возможности принятия квалификационного экзамена у лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия.

В письме напоминается о том, что с 1 января 2018 г. Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений (ст. 15).

В реестр, который размещен по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr, к 1 августа 2018 г. уже внесены сведения о более чем 270 лицах. Исключить кого-то из них из «реестра коррупционеров» можно по истечении 5 лет после увольнения, в случаях отмены решения об увольнении или смерти бывшего чиновника.

При этом закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, это остается на усмотрение работодателя. Правда, теперь кадровые службы могут проверять претендентов на трудоустройство по этой базе.

Федеральная палата адвокатов обращает внимание адвокатских палат субъектов РФ на то обстоятельство, что нахождение лица в так называемом реестре коррупционеров не может являться основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Как сказано в письме, «решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Поделиться