Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Реестр – это лишь информация к размышлению

10 августа 2018 г. 15:51

Не допустить претендента к квалификационному экзамену можно только по основаниям, указанным в профильном законе


Федеральная палата адвокатов РФ разослала в адвокатские палаты субъектов РФ письмо, подготовленное Департаментом адвокатуры по поручению президента ФПА РФ. В нем содержится разъяснение о возможности принятия квалификационного экзамена у лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия.

В письме напоминается о том, что с 1 января 2018 г. Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений (ст. 15).

В реестр, который размещен по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr, к 1 августа 2018 г. уже внесены сведения о более чем 270 лицах. Исключить кого-то из них из «реестра коррупционеров» можно по истечении 5 лет после увольнения, в случаях отмены решения об увольнении или смерти бывшего чиновника.

При этом закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, это остается на усмотрение работодателя. Правда, теперь кадровые службы могут проверять претендентов на трудоустройство по этой базе.

Федеральная палата адвокатов обращает внимание адвокатских палат субъектов РФ на то обстоятельство, что нахождение лица в так называемом реестре коррупционеров не может являться основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Как сказано в письме, «решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Поделиться