Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Реестр – это лишь информация к размышлению

10 августа 2018 г. 15:51

Не допустить претендента к квалификационному экзамену можно только по основаниям, указанным в профильном законе


Федеральная палата адвокатов РФ разослала в адвокатские палаты субъектов РФ письмо, подготовленное Департаментом адвокатуры по поручению президента ФПА РФ. В нем содержится разъяснение о возможности принятия квалификационного экзамена у лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия.

В письме напоминается о том, что с 1 января 2018 г. Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений (ст. 15).

В реестр, который размещен по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr, к 1 августа 2018 г. уже внесены сведения о более чем 270 лицах. Исключить кого-то из них из «реестра коррупционеров» можно по истечении 5 лет после увольнения, в случаях отмены решения об увольнении или смерти бывшего чиновника.

При этом закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, это остается на усмотрение работодателя. Правда, теперь кадровые службы могут проверять претендентов на трудоустройство по этой базе.

Федеральная палата адвокатов обращает внимание адвокатских палат субъектов РФ на то обстоятельство, что нахождение лица в так называемом реестре коррупционеров не может являться основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Как сказано в письме, «решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Поделиться