Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Реестр – это лишь информация к размышлению

10 августа 2018 г. 15:51

Не допустить претендента к квалификационному экзамену можно только по основаниям, указанным в профильном законе


Федеральная палата адвокатов РФ разослала в адвокатские палаты субъектов РФ письмо, подготовленное Департаментом адвокатуры по поручению президента ФПА РФ. В нем содержится разъяснение о возможности принятия квалификационного экзамена у лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия.

В письме напоминается о том, что с 1 января 2018 г. Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений (ст. 15).

В реестр, который размещен по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr, к 1 августа 2018 г. уже внесены сведения о более чем 270 лицах. Исключить кого-то из них из «реестра коррупционеров» можно по истечении 5 лет после увольнения, в случаях отмены решения об увольнении или смерти бывшего чиновника.

При этом закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, это остается на усмотрение работодателя. Правда, теперь кадровые службы могут проверять претендентов на трудоустройство по этой базе.

Федеральная палата адвокатов обращает внимание адвокатских палат субъектов РФ на то обстоятельство, что нахождение лица в так называемом реестре коррупционеров не может являться основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Как сказано в письме, «решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Поделиться