Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Реакция представителей органов власти, общественных организаций и адвокатуры на нападение на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину

4 июля 2023 г. 18:21

Прозвучали требования к Следственному комитету России немедленно возбудить уголовное дело и взять его на контроль


Как сообщалось ранее, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник обратились к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием о немедленном возбуждении уголовного дела, поиске преступников по горячим следам и взятии дела на контроль. В течение дня поступают сообщения о реакции на происшествие представителей органов власти, общественных организаций и адвокатов. Президенту России Владимиру Путину доложили о нападении в Чечне на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вопросом также занимается Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая обратилась в Следственный комитет РФ и прокуратуру Чеченской Республики. С заявлениями выступили представители СПЧ, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ.

Напомним, что 4 июля адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО) Александр Немов и корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, следовавшие из аэропорта г. Грозного на судебное заседание по делу Заремы Мусаевой, одним из защитников которой является Александр Немов, подверглись нападению и жестокому избиению неизвестными. После нападения Александру Немову и Елене Милашиной была оказана помощь в травматологическом пункте, затем они были транспортированы в больницу в Беслан.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник обратились к руководителю Администрации Президента Российской Федерации Антону Вайно, Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с требованием о немедленном возбуждении уголовного дела, поиска преступников по горячим следам и взятии дела на контроль. Аналогичные обращения направили президент ПАНО Николай Рогачев и председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова.

Солидарность с Федеральной палатой адвокатов РФ выразила Адвокатская палата города Москвы.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял заявление по факту нападения на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину.


Президенту РФ Владимиру Путину доложили о нападении в Чечне на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, вопросом уже занимается Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая обратилась <в Следственный комитет РФ и прокуратуру Чеченской Республики. Дмитрий Песков добавил, что в ситуации с избиением журналистки и адвоката требуется проверка, также необходима реализация следственных действий.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что обратится в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой взять на контроль ситуацию с нападением на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова.

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ обсудит ситуацию с нападением на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне, попросит руководство Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ взять ее на особый контроль, заявил ТАСС глава комиссии Алексей Пушков.

Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил в телеграм-канале, что в связи с избиением в Чечне журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова будет направлено обращение в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ о том, чтобы взять расследование на особый контроль.

Правоохранительные органы должны жестко отреагировать на инцидент с нападением на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Комиссия Ассоциации юристов России по адвокатуре глубоко возмущена и обеспокоена нападением на адвоката Александра Немова и журналиста Елену Милашину в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности», – заявил председатель Комиссии, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб в своем обращении в адрес Президиума АЮР. Он предложил АЮР создать рабочую группу из числа представителей Ассоциации юристов России с целью координации усилий всех государственных органов власти и институтов гражданского общества по данному вопросу.

«Считаю важным дать общественную оценку данным преступлениям и взять на общественный и парламентский контроль раскрытие этого преступления», – резюмировал Владислав Гриб.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев прокомментировал в «РИА Новости», что сопровождает адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину, которых отправили в больницу в Беслан.

Адвокат Заремы Мусаевой Александр Савин, защищающий ее вместе с Александром Немовым, назвал нападение на своего коллегу в Чечне «вопиющим нарушением прав адвоката и гражданина».

Во второй половине дня 4 июня в телеграм-канале Следственного комитета России появилась информация о том, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СКР по Чеченской Республике Виталию Волкову провести проверку и представить доклад по факту нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в г. Грозном.


Поделиться