Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Обращения в защиту адвоката Александра Немова

4 июля 2023 г. 11:47

Адвокатское сообщество возмущено нападением на коллегу


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник обратились к руководителю Администрации Президента Российской Федерации Антону Вайно, Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину в связи с нападением на адвоката Палаты адвокатов Нижегородской области Александра Немова и журналистку Елену Милашину, которое произошло 4 июля в Чеченской Республике.

«Возмущены нападением на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину за осуществление ими своей профессиональной деятельности. Требуем немедленного возбуждении уголовного дела, поиска преступников по горячим следам и взятия дела на контроль», – говорится в обращении Светланы Володиной и Генри Резника.

Светлане Володиной удалось переговорить с пострадавшим адвокатом.

Как сообщил Светлане Володиной Александр Немов в ходе телефонного разговора, он прилетел в четыре часа в г. Грозный с журналисткой Еленой Милашиной, которая планировала освещать судебный процесс по делу Заремы Мусаевой. Адвокат кратко рассказал президенту ФПА РФ об обстоятельствах нападения.

По словам Александра Немова, ему и журналистке удалось отъехать от аэропорта около 200 метров на такси, когда автомобиль, на котором они двигались, был прижат другим автомобилем. Из автомобиля, прижавшего такси, и еще двух машин вышло примерно 10–12 человек, которые выкинули из такси водителя. После этого рядом с адвокатом и журналисткой сели вооруженные люди и отъехали с ними около 150 метров. «Они остановились, выволокли, выбросили [нас] на обочину и начали избивать ногами по лицу, по всем частям тела, еще какими-то палками, мне ударили ножом в ногу... Говорили о том, что незачем было приезжать вам сюда, работайте у себя дома, защищать никого здесь не надо. [Сказали], что меня якобы предупреждали, когда за мной устраивали “наружку” ранее – это было предупреждение, а вот сейчас мы тебя убьем. Поставили на колени, приставили пистолет к голове, к затылку. Требовали, чтобы я молил их о пощаде. Потом забрали всю технику, телефон, ноутбук, сказали – считать до ста, продолжая избивать, постоянно били ногами по всем частям тела», – сообщил он, добавив, что лица нападавших были закрыты масками наподобие балаклав.


Читайте также:
ФПА требует возбудить уголовное дело в связи с избиением адвоката в Чечне
4 июля адвокат ПАНО Александр Немов и журналистка Елена Милашина были избиты неизвестными в Грозном по пути из аэропорта, на данный момент они в больнице

После того как адвокат досчитал до ста, нападавшие продолжили избиение. От одного из ударов ногой Александр Немов упал и ударился головой о столб. Нападавшие спрашивали о делах адвоката, людях, которых он защищал. «После этого потребовали разблокировать телефон: я приложил палец, они пытались сломать мне его (не получилось), потом требовали, чтобы я убрал руки от лица, пытались бить – я не убирал... Порвали мое удостоверение адвокатское, порвали мой паспорт заграничный, забрали все поручения, у меня было поручение [по делу] Заремы Мусаевой, его тоже забрали… Потом мы поехали на том же такси (он там же стоял, таксист этот), доехали до травмпункта», – пояснил пострадавший адвокат в разговоре со Светланой Володиной.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ готовит обращение в правоохранительные органы по факту нападения на адвоката Александра Немова.


Кроме того, к руководителю Администрации Президента РФ, Генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета РФ обратились президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев и председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова.

В обращениях президента ПАНО Николая Рогачева говорится: «Адвокаты Нижегородской области глубоко возмущены беспрецедентным актом насилия 4 июля 2023 г. в Чеченской Республике в отношении нижегородского адвоката Александра Васильевича Немова при исполнении им адвокатского долга по делу Заремы Мусаевой.

От имени совета Палаты адвокатов Нижегородской области обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой взять на контроль расследование совершенного в отношении адвоката преступления в целях привлечения к ответственности лиц, его совершивших». 

Председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова сказала следующее: «Сегодня произошел вопиющий случай нарушения профессиональных прав адвоката Немова Александра Васильевича и журналистки Милашиной Елены Валерьевны. Они прибыли в Чеченскую Республику на заключительную стадию судебного разбирательства, а именно на оглашение приговора по уголовному делу, где адвокат выступает в качестве защитника. На адвоката и журналистку совершено нападение с применением холодного и огнестрельного оружия, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью. Союз молодых адвокатов России глубоко обеспокоен произошедшим и заявляет о поддержке своего коллеги адвоката Немова Александра Васильевича и журналистки Милашиной Елены Валерьевны».

Информация будет дополняться.


Поделиться