Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Развиваться, сохраняя ключевые принципы

19 ноября 2021 г. 22:27

На VI Казахстанском форуме обсудили обеспечение качества юридической помощи и вопросы трансформации юридической профессии


Как сообщалось ранее, 19 ноября состоялся VI Казахстанский форум адвокатов «Стратегия развития адвокатуры». На первой сессии, посвященной современным угрозам институциональной и профессиональной независимости, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что независимость – это жизненная необходимость для адвокатской профессии, отметив, что независимость адвокатуры неразрывно связана с автономией личности как глобальным явлением (видеозапись выступления здесь). Во второй сессии, на которой рассматривались вопросы обеспечения качества юридической помощи, принял участие вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, рассказавший об управлении профессиональными рисками адвоката (видеозапись выступления здесь). В ходе третьей сессии, посвященной аспектам трансформации юридической помощи, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян информировала зарубежных коллег о внедрении Комплексной информационной системы адвокатуры России – самого крупного LegalТech проекта в нашей стране (видеозапись выступления здесь).

Качество юридической помощи и эффективные решения

Вторая сессия форума была посвящена теме «Обеспечение качества юридической помощи в новых условиях. Эффективные решения в области юридической помощи». Модератором сессии выступил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, к.ю.н., доцент Данияр Канафин.

Адвокат Коллегии адвокатов г. Шымкент, председатель Научно-консультативного совета Республиканской коллегии адвокатов Сапар Амиртаев высказал предложения по развитию юридической помощи и обеспечению ее качества в Республике Казахстан. В частности, по его мнению, проблема качества оказания юридической помощи требует более масштабного развития системы повышения квалификации адвокатов, разработки действенного механизма привлечения их к ответственности за некачественное оказание правовой помощи на основе опыта других стран.

Как полагает спикер, каждый случай нарушения принципа независимости адвоката, ограничения его деятельности нужно считать чрезвычайным. Он предложил внести в уголовно-процессуальное законодательство нормы о невозможности проведения негласных следственных действий в отношении адвоката.

Член Комиссии по защите прав адвокатов Европейской Ассоциации, экс-президент Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили рассказал участникам сессии о подходах к обеспечению качества юридических услуг и оказанию юридической помощи в Грузии. Он подчеркнул, что адвокат свободен в выборе стратегии защиты своего доверителя и никакие органы, государственные или адвокатской ассоциации, не должны указывать адвокату, как его защищать.

По мнению спикера, вмешательство в отношения адвоката и доверителя зачастую отрицательно влияет на качество проводимой адвокатом работы. Адвокат – независимая профессия, адвокат должен независимо осуществлять свою профессиональную деятельность, отметил Заза Хатиашвили. По его словам, проверка качества работы адвоката со стороны государственных органов – вмешательство в адвокатскую деятельность и угроза ее свободе.

Член брюссельской коллегии адвокатов, партнер-основатель юридической фирмы Praetica и юридической фирмы Miles Legal, глава бельгийской делегации в Совете адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE) Алекс Таллон представил доклад на тему «Вызовы, стоящие перед адвокатурой, обеспечение качества правовой помощи в ближайшие пять лет и эффективные решения». Он выделил три вызова: цифровизацию правосудия, цифровизацию юридических фирм, влияние юридических платформ и искусственного интеллекта (ИИ).

Читайте также:
Глобальные вызовы и адвокатура
19 ноября состоялся VI Казахстанский форум адвокатов на тему «Стратегия развития адвокатуры»

«Адвокатская корпорация – самая сильная часть юридического сообщества»

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант посвятил свое выступление теме управления профессиональными рисками адвоката.

Во-первых, эти риски есть и их последствия бывают весьма серьезными, а иногда профессионально фатальными, отметил он. Во-вторых, если у адвоката есть проблемы, которыми он вынужден заниматься с точки зрения своей безопасности, то он не будет таким эффективным, каким должен быть, в защите прав и интересов доверителя.

«Адвокат не может полностью защититься от рисков. Но ими можно и нужно управлять, нужно защищаться и реагировать на способы и виды нарушений профессиональных прав адвоката, постоянно развивающиеся. На все это мы должны отвечать грамотно, профессионально, мудро и максимально эффективно», – сказал Вадим Клювгант. По его мнению, наиболее эффективны проактивные формы управления рисками, когда адвокат действует на упреждение во избежание наступления неблагоприятных ситуаций.

Спикер отметил, что у адвокатуры есть свой потенциал для защиты адвокатов от профессиональных рисков, и выделил три формы такой защиты. Первая – взаимоотношения с государством, при которых корпорация должна представлять и защищать интересы адвокатов. Прежде всего, это работа с законодательством. Вадим Клювгант рассказал о том, что за последние годы по инициативе адвокатского сообщества и при поддержке правозащитных организаций сделано в России в направлении дополнительного законодательного повышения и укрепления гарантий адвокатской деятельности.

Вторая форма корпоративной защиты – саморегулирование, направленное на поддержание статуса адвокатуры как независимой самоуправляемой корпорации. Вадим Клювгант выразил солидарность с коллегой Зазой Хатиашвили, отметив, что без независимой адвокатуры нет вообще адвокатуры.

Третья форма – деятельность комиссий по защите профессиональных прав адвокатов на федеральном и региональном уровнях. Их основная задача – консолидация опыта и выработка методологических рекомендаций для адвокатов о том, как действовать при нарушении их профессиональных прав или при угрозе такого нарушения.

По мнению Вадима Клювганта, наиболее правильный и эффективный способ управления рисками – это самозащита, или так называемая профессиональная гигиена. Он отметил, что адвокат несет ответственность и перед доверителем, и перед законом, и перед своей корпорацией. На сегодняшний день среди профессиональных рисков адвокатов на первый план выходят различные формы воспрепятствования их деятельности, в том числе агрессивного, а ответственности за это никакой нет. «Нейтрализация активных принципиальных адвокатов» осуществляется в том числе в форме уголовного преследования.

Вадим Клювгант обратил внимание на то, что соглашение адвоката с доверителем об оказании юридической помощи не должно вызывать двусмысленности и сомнений в том, за что берется гонорар. Как пример нарушения правил «профессиональной гигиены» он привел заключение адвокатом соглашения с государственной организацией для оказания юридической помощи, когда игнорируются правила госзакупок, а некоторые сотрудники организации являются знакомыми этого адвоката. Таким образом, он сам себе создает риск.

Если адвокат «сливается с доверителем», принимает за него решения – это тоже нарушение «профессиональной гигиены», отметил вице-президент ФПА РФ. Адвокат – профессиональный независимый советник, а решения должен принимать его доверитель.

Кроме того, «профессиональная гигиена» касается публичного поведения адвоката как в связи с профессиональной деятельностью, так и вне прямой связи с ней.

Вадим Клювгант напомнил, что профессия адвоката – публичная, адвокатура – институт гражданского общества, адвокатское сообщество априори обладает активной позицией как по профессиональным, так и по другим социально значимым вопросам. «Но адвокаты должны делать все это по-адвокатски, соблюдать правила профессиональной этики и не требовать от корпорации поддержки политических предпочтений, которые у разных адвокатов могут существенно различаться, не втягивать корпорацию в политический активизм. В противном случае они создают риски для корпорации и тем самым снижают ее возможности и по защите профессиональных прав адвокатов и верховенства права», – подчеркнул он.

«Да, мы работаем в весьма агрессивной среде, но должны быть мудрее, эффективнее и грамотнее тех, кто нас “атакует” и нам препятствует. Это трудно, но возможно, – убежден Вадим Клювгант. – Адвокатская корпорация – самая сильная часть юридического сообщества, и именно потому, что работает в самых трудных условиях».

Трансформация юридической профессии

Участники третьей сессии, которую модерировала национальный программный офицер офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Асель Мурат, обсудили аспекты трансформации юридической помощи.

Адвокат Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Абзал Куспан выступил с докладом на тему «Трансформация юридической помощи в контексте цифровизации и другие вызовы следующего десятилетия». В частности, он отметил, что необходимо перепрофилировать участников судопроизводства. Если говорить о киберпреступлениях, то адвокатам, следователям, прокурорам, судьям целесообразно пройти специальную подготовку по IT-направлениям, знать языки программирования, считает спикер. Таким образом, в юридическом сообществе должны быть такие специалисты, как киберпрокурор, киберследователь, киберадвокат.

Адвокат, управляющий партнер Адвокатской конторы De Facto, член квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан Сергей Сизинцев в ходе своего выступления обратил внимание на угрозы тотальной цифровизации. По его словам, это тотальный контроль за всеми действиями и контактами адвоката со стороны государства и адвокатского образования, возможность «отключения» неугодного адвоката и блокирования его деятельности, монополизация доступа к доверителям и (или) ресурсам.

По мнению спикера, режим адвокатской тайны должен быть распространен на любые типы и формы информации, используемой в адвокатской деятельности, а для повышения уровня доверия необходимо проводить независимый аудит информационной безопасности со стороны адвокатуры. Кроме того, повышение профессионального уровня мастерства адвокатов должно включать развитие цифровой грамотности и информационной безопасности.

Директор офиса «Генерального совета испанской адвокатуры» ЕС, член Консультативного совета программы HELP Совета Европы Жульен Фернандес Конте затронул вопросы цифровой трансформации экономики мира и проблемы, которые возникают при взаимодействии с цифровым пространством не только адвоката, но и каждого человека.

КИС АР – крупнейший LegalТech проект в России

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала коллегам о Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР) и предпосылках ее создания. Она сообщила, что к концу 2021 г. адвокатские палаты субъектов РФ должны подключиться к КИС АР для реализации блока ведения реестров адвокатских образований, в настоящее время реализуется подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН КИС АР), до 1 марта 2022 г. будет введен в действие блок приема квалификационного экзамена.

По словам Елены Авакян, в 2022 г. планируется запустить финансовый блок – систему биллинга для адвокатов, обязательную в части ведения дел по назначению и добровольную в части ведения дел по соглашению. Кроме того, одна из задач КИС АР – создать прозрачную систему, позволяющую определить объем работы защитника по назначению и в дальнейшем поставить вопрос о том, чтобы оплата его работы осуществлялась без непосредственного участия судов, прокуратуры, органов следствия и дознания.

Также планируется запуск подсистемы электронного документооборота самих адвокатских палат, их взаимодействия с Федеральной палатой адвокатов РФ и внешними органами для подачи отчетности, передачи статистических и прочих данных. Как сообщила Елена Авакян, полная промышленная эксплуатация КИС АР намечена на конец 2023 г.

Вице-президент ФПА РФ рассказала о внедрении в опытную эксплуатацию на территории субъектов РФ АРПН КИС АР, о работе этой подсистемы. Она отметила, что уполномоченные лица имеют личные кабинеты, с помощью которых могут свободно взаимодействовать с адвокатурой на стадии подачи заявки, а затем с адвокатом по мере осуществления деятельности. Алгоритм универсален и беспристрастен – в его основе лежит не только система случайной выборки, но и принцип справедливого распределения заявок.

По словам Елены Авакян, ценность КИС АР в том, что на сегодняшний день это самый крупный LegalТech проект в России и, безусловно, самая масштабная автоматизированная система в области права.

Вице-президент ФПА РФ подчеркнула, что при цифровизации профессии не должны быть нарушены основополагающие принципы адвокатской деятельности, но одновременно с этим необходимо предоставить адвокатам возможность работать из любой точки страны и находиться внутри единого корпоративного пространства общения.

Кроме того, одна из целей КИС АР – приблизить адвокатуру к населению, создать привычку консультироваться с адвокатом, защитить граждан от огромного количества мошенников.

Анна Стороженко, Светлана Рогоцкая

Поделиться