Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Глобальные вызовы и адвокатура

19 ноября 2021 г. 18:01

19 ноября состоялся VI Казахстанский форум адвокатов на тему «Стратегия развития адвокатуры»


Форум прошел в смешанном формате, в режиме онлайн в нем приняли участие представители адвокатур Казахстана, России, Германии, Испании, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейской ассоциации адвокатов. На первой сессии, посвященной современным угрозам институциональной и профессиональной независимости, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что независимость – это жизненная необходимость для адвокатской профессии, отметив, что независимость адвокатуры неразрывно связана с автономией личности как глобальным явлением. Касаясь проблем российской адвокатуры в сфере отстаивания независимости, он назвал законодательные инициативы, вызывающие обеспокоенность российского адвокатского сообщества. С видеозаписью его выступления можно ознакомиться здесь.

Форум открыла и.о. председателя Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Асель Токаева. Она приветствовала участников и пригласила их к активной дискуссии.

С приветствием к участникам форума обратился глава офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Фолькер Фробарт. Он выразил благодарность казахстанским адвокатам за длительное и плодотворное сотрудничество. Фолькер Фробарт сообщил, что форум вносит важный вклад в развитие верховенства права, являющегося базовым принципом в формировании международной безопасности, способствует созданию национальных систем оказания юридической помощи, поднимает вопросы профессиональной независимости адвокатов.

Читайте также:
Развиваться, сохраняя ключевые принципы
На VI Казахстанском форуме обсудили обеспечение качества юридической помощи и вопросы трансформации юридической профессии

Угрозы институциональной и профессиональной независимости

Темой первой сессии форума стали современные угрозы институциональной и профессиональной независимости.

Адвокат Павлодарской областной коллегии адвокатов, член президиума Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Гульмира Султанбекова выступила с докладом о стратегическом развитии и укреплении институциональной независимости адвокатуры Казахстана. Она рассказала об институциональных проблемах, таких как объединение в Законе Республики Казахстан от 5 июля 2018 г. № 176-VI ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» двух разных институтов – адвокатуры и юридических консультантов, недостаточно четком законодательном регулировании оказания квалифицированной юридической помощи. По словам Гульмиры Султанбековой, предстоит еще большая работа по укреплению институциональной независимости адвокатуры Казахстана, и она будет продолжаться.

Президент Европейской ассоциации адвокатов Мария Слазак проанализировала перспективы развития институциональной независимости адвокатуры европейских стран. В числе существующих угроз независимости адвокатов и юристов она назвала подрыв профессиональной тайны, широкое применение термина «национальная безопасность» при отсутствии его законодательного закрепления, популизм, неправильное использование чрезвычайного положения для ограничения прав адвокатов, преследования и давления на адвокатов. К стратегиям защиты независимости адвокатов, по мнению Марии Слазак, относятся активное участие национальных и международных организаций и судов, обеспечение цифровой независимости, расширение международного сотрудничества, создание надлежащего имиджа юридической профессии в СМИ, правовое просвещение общества, его информирование о роли юристов.

«Независимость – это жизненная необходимость для адвокатской профессии»

Выступление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко было посвящено обеспечению институциональной устойчивости адвокатуры и профессиональной независимости адвокатов в эру COVID-19.

Юрий Пилипенко подчеркнул, что независимость – это жизненная необходимость для адвокатской профессии, отметив, что независимость адвокатуры неразрывно связана с автономией личности как глобальным явлением.

По мнению Юрия Пилипенко, в настоящее время существует угроза автономии личности, обусловленная тремя факторами. Первый – всеобщая цифровая трансформация, которая, как и всякая новая технология, не только стимулирует прогресс, но и используется в целях, не способствующих развитию демократии и усилению автономии личности. Второй фактор – усиление роли государства, происходящее в большинстве стран мира во всех сферах общественных отношений. Третий фактор – пандемия коронавируса, борьба с которым повлияла на ускорение цифровой трансформации и усиление роли государства в жизни людей, что, как заметил Юрий Пилипенко, происходит за счет уменьшения автономии личности.

Борьба адвокатуры за независимость и необходимость каждого человека бороться за сохранение автономии личности, сказал президент ФПА РФ, сегодня актуальны для всех стран, поскольку вызовы для человечества становятся более тревожными.

Далее Юрий Пилипенко рассказал о проблемах российской адвокатуры в сфере отстаивания независимости. Так, по его словам, есть как минимум две законодательные инициативы, вызывающие обеспокоенность российского адвокатского сообщества. Первая из них связана с планом государства по созданию на всей территории РФ системы государственных юридических бюро для оказания юридической помощи малоимущим гражданам за счет бюджета государства. По мнению президента ФПА РФ, данная инициатива, если она будет реализована в полной мере, может привести к созданию в России государственной адвокатуры. Вторая инициатива имеет отношение к подготовленным Министерством юстиции РФ поправкам в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым определение порядка приема в адвокатуру перейдет к Минюсту России, в то время как согласно действующей редакции Закона об адвокатуре данный порядок определяет Федеральная палата адвокатов РФ.

Подводя итог, Юрий Пилипенко констатировал, что адвокатура вступает в эпоху испытаний не только для профессии, но и для свобод человека и гражданина. «Я хотел бы, чтобы мы пережили этот переход, сохранив и независимость адвокатуры, и автономию личности, что является основополагающим для многих демократических институтов и ценностей», – заключил он.

Практические аспекты независимости

Завершил сессию доклад адвоката Алма-Атинской городской коллегии адвокатов, к.ю.н., доцента Данияра Канафина о практических аспектах независимости адвоката. Он перечислил проблемы адвокатуры Казахстана, препятствующие независимости профессиональной деятельности адвокатов, в частности возможность создания государственной адвокатуры; возможность лишения статуса адвоката на основании иска уполномоченного органа в суд по представлению территориальных органов юстиции без учета мнения адвокатского сообщества; недостаточное правовое закрепление гарантий прав адвоката в ходе осуществления им сбора доказательств, а также неприкосновенности адвоката; несоответствие роли адвоката в уголовном процессе статусу адвоката в уголовном правосудии в связи с неоправданно суровым характером правосудия.

Данияр Канафин обозначил предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре Казахстана. Это – исключение неуместного вмешательства в вопросы самоуправления адвокатского сообщества; усиление гарантий неприкосновенности адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности; регламентация в УПК обеспечения адвокатам при осуществлении ими профессиональных обязанностей свободного доступа в помещения правоохранительных органов и судов.

Продолжение информации о форуме можно посмотреть здесь.

Светлана Рогоцкая

Поделиться