Лента новостей

21 сентября 2020 г.
Важный шаг к признанию невиновности
Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой
21 сентября 2020 г.
У суда один выход: найти хоть какой-то аналог
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Работа по назначению в электронной форме

15 августа 2016 г. 16:09

Планируется внедрение электронной системы взаимодействия судейского и адвокатского сообществ


9 августа в Мосгорсуде прошла рабочая встреча по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ в рамках развития «электронного» правосудия. В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, заместитель председателя Дмитрий Фомин, президент АП Москвы Игорь Поляков и вице-президент палаты Алла Живина.

Основной темой встречи стала возможность электронного обмена данными между судейским и адвокатским сообществами и оплаты услуг адвокатов по назначению с применением электронных сервисов. Представители суда продемонстрировали разработанные формы электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника (по правилам ст. 51 УПК РФ) и ответа на нее. Разработанные формы предполагают двусторонний контролируемый ввод информации об участии адвокатов в делах по назначению. Предполагается, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников в порядке ст. 51 УПК РФ, а расход бюджетных средств на оплату их услуг будет рациональным и обоснованным.

Согласно разработанной системе, при необходимости участия адвоката в деле в порядке ст. 51 УПК РФ уполномоченный сотрудник суда общей юрисдикции будет оформлять электронную заявку и направлять ее в адвокатскую палату, которая, определив адвоката, должна оформлять ответ на заявку суда. После исполнения адвокатом его функций в базе данных суда формируется заявка на оплату услуг защитника с учетом конкретного объема выполненной работы, которая в электронном виде будет направлена судом в Управление Судебного департамента в городе Москве. Адвокату придется самостоятельно направлять в суд заявление об оплате, на основании которого судья вынесет постановление и также в электронном виде направит его в Управление Судебного департамента в г. Москве, где будет произведена оплата. Такой порядок ускорит прохождение документации, так что оплата труда адвоката за защиту по назначению суда будет производиться без промедления.

Участники встречи также обсудили использование сервисов, внедряемых в рамках становления Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции. В частности, возможность использования адвокатами личных кабинетов на Едином портале судов общей юрисдикции, который будет запущен в январе 2017 г. Через личный кабинет адвокаты смогут удаленно знакомиться с материалами дел в электронном виде, отправлять электронные копии тех или иных документов и реализовывать иные предусмотренные законом полномочия.

Вице-президент АП г. Москвы Алла Живина рассказала, что программа разрабатывается Московским городским судом совместно с АП г. Москвы. На данный момент Мосгорсуд выполнил свою часть работы и ждет уточнений от представителей АП г. Москвы в части порядка распределения дел и системы оповещения адвокатов о необходимости участия в делах по назначению в Московском городском суде и районных судах города. «Запуск программы станет колоссальным прогрессом в системе участия адвоката в делах по назначению. Электронная система позволит исключить злоупотребления со стороны так называемых карманных адвокатов, так как процесс распределения дел станет обезличенным и прозрачным», – уверена Алла Живина.

Поделиться