Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Работа по назначению в электронной форме

15 августа 2016 г. 16:09

Планируется внедрение электронной системы взаимодействия судейского и адвокатского сообществ


9 августа в Мосгорсуде прошла рабочая встреча по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ в рамках развития «электронного» правосудия. В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, заместитель председателя Дмитрий Фомин, президент АП Москвы Игорь Поляков и вице-президент палаты Алла Живина.

Основной темой встречи стала возможность электронного обмена данными между судейским и адвокатским сообществами и оплаты услуг адвокатов по назначению с применением электронных сервисов. Представители суда продемонстрировали разработанные формы электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника (по правилам ст. 51 УПК РФ) и ответа на нее. Разработанные формы предполагают двусторонний контролируемый ввод информации об участии адвокатов в делах по назначению. Предполагается, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников в порядке ст. 51 УПК РФ, а расход бюджетных средств на оплату их услуг будет рациональным и обоснованным.

Согласно разработанной системе, при необходимости участия адвоката в деле в порядке ст. 51 УПК РФ уполномоченный сотрудник суда общей юрисдикции будет оформлять электронную заявку и направлять ее в адвокатскую палату, которая, определив адвоката, должна оформлять ответ на заявку суда. После исполнения адвокатом его функций в базе данных суда формируется заявка на оплату услуг защитника с учетом конкретного объема выполненной работы, которая в электронном виде будет направлена судом в Управление Судебного департамента в городе Москве. Адвокату придется самостоятельно направлять в суд заявление об оплате, на основании которого судья вынесет постановление и также в электронном виде направит его в Управление Судебного департамента в г. Москве, где будет произведена оплата. Такой порядок ускорит прохождение документации, так что оплата труда адвоката за защиту по назначению суда будет производиться без промедления.

Участники встречи также обсудили использование сервисов, внедряемых в рамках становления Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции. В частности, возможность использования адвокатами личных кабинетов на Едином портале судов общей юрисдикции, который будет запущен в январе 2017 г. Через личный кабинет адвокаты смогут удаленно знакомиться с материалами дел в электронном виде, отправлять электронные копии тех или иных документов и реализовывать иные предусмотренные законом полномочия.

Вице-президент АП г. Москвы Алла Живина рассказала, что программа разрабатывается Московским городским судом совместно с АП г. Москвы. На данный момент Мосгорсуд выполнил свою часть работы и ждет уточнений от представителей АП г. Москвы в части порядка распределения дел и системы оповещения адвокатов о необходимости участия в делах по назначению в Московском городском суде и районных судах города. «Запуск программы станет колоссальным прогрессом в системе участия адвоката в делах по назначению. Электронная система позволит исключить злоупотребления со стороны так называемых карманных адвокатов, так как процесс распределения дел станет обезличенным и прозрачным», – уверена Алла Живина.

Поделиться