Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Психологические типы доверителей и вопросы эксперту-психологу

16 июля 2021 г. 15:04

ФПА РФ продолжает осуществлять повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года


16 июля в рамках цикла обучающих вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката» состоялись лекция на тему «Психотипы доверителей. Как определить и как взаимодействовать» и две части тренинга «Судебно-психологическая экспертиза». Все занятия с молодыми адвокатами провела доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.психол.н., действительный член Союза лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палаты судебных экспертов им. Ю.Г. Корухова», Лариса Скабелина.

Первая лекция, которую смогли прослушать участники вебинара, называлась «Психотипы доверителей. Как определить и как взаимодействовать». Это повтор одноименной лекции от 5 июня 2020 г.

В ходе теоретической части онлайн-выступления Лариса Скабелина дала определение психологического типа личности – это уникальная совокупность психологических характеристик, которыми определяются стойкие и повторяющиеся реакции на факторы окружающей среды. Она отметила, что знание психологических типов доверителей требуется адвокатам в самых разных отраслях права. В частности, по ее словам, знание психотипа своего собеседника, причем не только доверителя, но и следователя, прокурора, судьи и т.д., позволяет выбирать оптимальные формы взаимодействия с ним и спрогнозировать его поведение, в том числе в стрессовой ситуации, понимать природу конфликтов и предупреждать их, выбирать эффективную стратегию самореализации в профессии.

Затем лектор рассказала о различных классификациях психологических типов личности и перечислила типичные ошибки адвокатов при общении с доверителями разных психологических типов. Она обратила внимание слушателей на правила определения психологических типов, рекомендовала литературу по теме вебинара, представила для выполнения домашнее задание по материалам занятия.

Далее Лариса Скабелина провела две части тренинга под названием «Судебно-психологическая экспертиза». Это также повторы – первая часть тренинга прошла 10 июля, вторая – 17 июля прошлого года.

В ходе первой части тренинга Лариса Скабелина информировала, что в последнее время увеличилось число экспертиз с участием психологов. При этом качество выполняемых заключений оставляет желать лучшего. В связи с этим все более актуальными для адвоката становятся навыки работы с судебно-психологическими экспертизами. К числу таких навыков относятся навыки формулирования вопросов, навыки оценки заключений и навыки допроса эксперта-психолога в суде. При этом формировать их следует последовательно. В ходе тренинга рассматривались только навыки формулирования вопросов. Спикер обратила внимание слушателей на задание, которое было затем предложено в конце вебинара. Она добавила, что намерена предложить тестовые вопросы, отвечая на которые слушатели смогут оценить сформированность своих навыков. Кроме того, Лариса Скабелина сообщила о последовательности действий адвоката при составлении списка вопросов экспертам-психологам.

В ходе второй части тренинга Лариса Скабелина проанализировала результаты выполнения участниками домашнего задания. Она подчеркнула, что правильно заданные вопросы экспертам – это залог получения ответов, подтверждающих правовую позицию адвоката. Оптимальный список вопросов должен быть тщательно продуман. Задавая вопрос, следует предположить, каким будет возможный ответ, и оценить, «он помогает вам доказать вашу правовую позицию или он нейтрален и, следовательно, бесполезен». Участникам вебинара был предложен алгоритм составления оптимального списка вопросов судебно-психологической экспертизы. Далее эксперт пояснила, как следует формулировать нетиповые вопросы экспертам.

В ходе тренинга также рассматривались примеры из экспертной практики лектора, отмечались типичные ошибки. К их числу относятся, в частности, ошибки выбора вида судебно-психологической экспертизы.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 16 июля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 17 и 18 июля.

Поделиться