Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Особенности судебно-психологической экспертизы

10 июля 2020 г. 13:55

Адвокату нужны навыки формулирования вопросов экспертизы, навыки оценки заключений и навыки допроса эксперта-психолога в суде


10 июля в ходе очередного обучающего вебинара ФПА РФ для стажеров и молодых адвокатов в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» кандидат психологических наук, доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), действительный член Союза лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палаты судебных экспертов им. Ю.Г. Корухова», Лариса Скабелина провела тренинг на тему «Судебно-психологическая экспертиза. Часть 1».

В начале своего выступления Лариса Скабелина отметила, что в последнее время увеличилось число экспертиз с участием психологов. При этом качество выполняемых заключений оставляет желать лучшего. В связи с этим все более актуальными для адвоката становятся навыки работы с судебно-психологическими экспертизами.

Лектор отметил, что к числу таких навыков относятся навыки формулирования вопросов, навыки оценки заключений и навыки допроса эксперта-психолога в суде. Формировать их следует последовательно. В ходе тренинга рассматривались только навыки формулирования вопросов.

Лариса Скабелина предупредила, что чрезмерное количество вопросов может иметь негативные последствия, так как они запутывают эксперта, а правильно заданные вопросы – это уже половина успеха.

Спикер обратила внимание слушателей на задание, которое было затем предложено в конце вебинара. Выполнение участниками вебинара этого задания будет прокомментировано на следующем вебинаре 17 июля. Она пояснила, что в ходе тренинга намерена предложить также тестовые вопросы, отвечая на которые слушатели смогут оценить сформированность своих навыков.

Лариса Скабелина рассказала о последовательности действий адвоката при составлении списка вопросов экспертам-психологам. Далее слушателям был предложен чек-лист для проверки итогового списка вопросов.

В ходе тренинга рассматривались примеры из экспертной практики лектора, отмечались типичные ошибки формулирования вопросов. Например, к их числу относятся вопросы правового содержания, которые не входят в компетенцию экспертов-психологов.

Эксперт обратила внимание на пределы компетенции судебно-психологической экспертизы, отметила ее отличия от судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, по ее словам, при составлении вопросов необходимо учитывать методические ограничения судебно-психологической экспертизы.

В завершение тренинга Лариса Скабелина подвела итоги вебинара и анонсировала план второй части тренинга по судебно-психологической экспертизе, которая пройдет 17 июля.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь. Дополнительные материалы к вебинару размещены здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 12 июля.

Поделиться