Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Особенности судебно-психологической экспертизы

10 июля 2020 г. 13:55

Адвокату нужны навыки формулирования вопросов экспертизы, навыки оценки заключений и навыки допроса эксперта-психолога в суде


10 июля в ходе очередного обучающего вебинара ФПА РФ для стажеров и молодых адвокатов в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» кандидат психологических наук, доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), действительный член Союза лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палаты судебных экспертов им. Ю.Г. Корухова», Лариса Скабелина провела тренинг на тему «Судебно-психологическая экспертиза. Часть 1».

В начале своего выступления Лариса Скабелина отметила, что в последнее время увеличилось число экспертиз с участием психологов. При этом качество выполняемых заключений оставляет желать лучшего. В связи с этим все более актуальными для адвоката становятся навыки работы с судебно-психологическими экспертизами.

Лектор отметил, что к числу таких навыков относятся навыки формулирования вопросов, навыки оценки заключений и навыки допроса эксперта-психолога в суде. Формировать их следует последовательно. В ходе тренинга рассматривались только навыки формулирования вопросов.

Лариса Скабелина предупредила, что чрезмерное количество вопросов может иметь негативные последствия, так как они запутывают эксперта, а правильно заданные вопросы – это уже половина успеха.

Спикер обратила внимание слушателей на задание, которое было затем предложено в конце вебинара. Выполнение участниками вебинара этого задания будет прокомментировано на следующем вебинаре 17 июля. Она пояснила, что в ходе тренинга намерена предложить также тестовые вопросы, отвечая на которые слушатели смогут оценить сформированность своих навыков.

Лариса Скабелина рассказала о последовательности действий адвоката при составлении списка вопросов экспертам-психологам. Далее слушателям был предложен чек-лист для проверки итогового списка вопросов.

В ходе тренинга рассматривались примеры из экспертной практики лектора, отмечались типичные ошибки формулирования вопросов. Например, к их числу относятся вопросы правового содержания, которые не входят в компетенцию экспертов-психологов.

Эксперт обратила внимание на пределы компетенции судебно-психологической экспертизы, отметила ее отличия от судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, по ее словам, при составлении вопросов необходимо учитывать методические ограничения судебно-психологической экспертизы.

В завершение тренинга Лариса Скабелина подвела итоги вебинара и анонсировала план второй части тренинга по судебно-психологической экспертизе, которая пройдет 17 июля.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь. Дополнительные материалы к вебинару размещены здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 12 июля.

Поделиться