Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»

1 декабря 2021 г. 15:56

30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах


Уникальные кадры допроса невиновных, следственных действий, цитаты из уголовных дел о злоупотреблениях следователей, интервью с реабилитированными можно увидеть в документальном фильме Виктора Дашука «Витебское дело», над которым режиссер работал несколько лет в конце восьмидесятых. Тогда с первой частью этой трилогии автор объехал всю Беларусь, на показы трудно было достать билеты. Однако две следующие серии тогда так и не вышли на экраны. Сейчас они стали доступны в Интернете. И их можно назвать своего рода «учебным пособием» о незаконных методах следствия, которое стоило бы посмотреть каждому – в качестве «противоядия».

В июле 2021 г. о фильме про расследование преступлений, совершенных серийным убийцей Геннадием Михасевичем, получившим прозвище «витебский монстр», сообщалось на сайте ФПА РФ. Там же можно посмотреть первую часть ленты. Сегодня мы предоставляем возможность посмотреть этот фильм целиком.

Жернова системы

Методы, которыми пользовались следователи, получившие задание как можно быстрее найти виновных (или хотя бы назначить на эту роль кого бы то ни было), были разными – от фальсификации доказательств, физического и психологического запугивания до выстраивания по-иезуитски изощренных схем стравливания невиновных между собой.

Народный артист Беларуси, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель искусств БССР, член Европейской киноакадемии, кинорежиссер Виктор ДАШУК в свое время сказал в интервью АиФ, что «не Михасевич – главный герой фильма, а система, которая позволила ему безнаказанно 14 лет убивать и калечить невиновных людей. В странах с тоталитарным режимом правду всегда загоняют в подполье, а когда ее уже не скрыть, подменяют неким “козлом отпущения”».

Виктор Дашук констатировал, что раскаяния среди следователей, которые сажали невиновных, не было. Некоторые даже пытались с ним судиться, но Верховный Cуд встал на сторону режиссера. «И в этом тоже трагедия. До сих пор мы не изжили эту практику. Профессионализма, может, и прибавилось, но морали и стыда не прибыло. Правоохранительная система поменялась мало. И сегодня нередко мы сажаем не преступников, а заранее приговоренных, по формуле. Должны, наверное, родиться новые поколения, появиться новые условия, чтобы мы ушли от этого порочного опыта».

Поворот к дороге истины

Когда за преступления, совершенные Михасевичем, уже были осуждены 14 человек, расследование поручили новым следователям. К тому времени Владимир Горелов просидел 6 лет в тюрьме, потерял семью и ослеп, был осужден за убийство женщины. Олега Адамова осудили на 15 лет в 1984 г., он отсидел два года и, находясь в тюрьме, пытался покончить с собой.

Молодой следователь Витебской прокуратуры Николай Игнатович первым понял, что убийства женщин на трассах между Лепелем, Витебском и Полоцком совершает один и тот же человек, и, вопреки давлению свыше, сумел отстоять свою версию. Убийства были объединены в серию, что имеет первостепенную важность для расследования. Это и было началом осознания проблемы серийных убийств в отечественной криминалистике – исторический момент, так сказать. И результат достигнут немаловажный – было понято, что нужно искать одного человека. Именно этот успех следствия стал причиной положительного результата.

Николай Игнатович позже стал народным депутатом СССР (1989–1991 гг.), а 15 октября 1991 г. постановлением Верховного Совета Республики Беларусь был назначен Генеральным прокурором Белоруссии. На этом посту он оставался до самой смерти в 1992 г.

Другой следователь Мечислав Гриб вспоминал, что ему после поимки настоящего преступника намекали, что лучше спрятать все «концы в воду». «Но мы решили отдать его правосудию. – рассказал он. – Охраняли, как “зеницу ока”. Прежде всего, от родственников и знакомых убитых. Невинно осужденных освободили, слепых, больных, кому-то из них купили телевизоры, холодильники, кому-то дали квартиры. К наградам нас не представили, хотя и обещали. “Витебское дело” постарались побыстрее забыть».

Мечеслав Гриб дослужился до чина генерал-лейтенанта милиции (1993), получил почетное звание Заслуженный юрист Белоруссии (1994), а вскоре был избран председателем Верховного Совета Республики Беларусь (1994–1996 гг.)

Вспоминал об этом нашумевшем деле и следователь прокуратуры (1965–1992 гг.) Исса Костоев, который получил всемирную известность за поимку маньяка Андрея Чикатило. Впоследствии он стал известным российским политическим и общественным деятелем, представителем Республики Ингушетия в Совете Федерации (2002–2009 гг.).

«Что же делали органы правопорядка? Как могли допустить, чтобы убийца действовал среди бела дня, при массе свидетелей, практически безнаказанно? Ну, с этим проблем не было. Вы же знаете, как у нас принято работать, – и дело Михасевича не стало исключением. Начальство приказало разобраться – разберемся. Начальство велело найти виновных – найдем, притом немедленно и в любых количествах. Такие подозреваемые очень быстро в умелых руках становятся обвиняемыми», – констатировал Исса Костоев.

Ложно понятые интересы дела

Как известно, по итогам расследования случаев фальсификации дел в правоохранительных органах виновными были признаны около 200 человек. В основном они получили наказания по партийной линии – исключение, выговор. Несколько человек осудили условно. Судья интерпретировал их действия как «из ложно понятых интересов дела». Лишь один – зональный прокурор транспортной прокуратуры БССР Валерий Сороко – получил реальный срок: 4 года лишения свободы.

Возбудить уголовное дело против «следователя со 100-процентной раскрываемостью» Жавнеровича было невозможно, поскольку он был ветераном Великой Отечественной войны. Вскоре после того, как правда всплыла наружу, он умер. У него была интересная философия: мол, каждый человек – это неопасный преступник, который еще не совершил преступления, но способен на это. «Я знаю, что ты невиновен, но для нас главное – успокоить общественное мнение», – пересказывал в фильме его слова один из неправедно осужденных.

Жавнерович, кстати, был причастен и к расследованию «мозырского дела», когда осудили пятерых невиновных (задержанные признались в убийстве инспектора рыбоохраны и следователя прокуратуры, их осудили, но в 1983 г. нашлись истинные убийцы, успевшие за это время совершить десятки грабежей и убийств).

Так что «витебское дело» было не вопиющим исключением в системе советского правосудия, а скорее, одним из ее рутинных эпизодов.

Напомним, что «Витебскому делу» посвящен специальный выпуск «Нашей Марки» с Рубеном Маркарьяном. С помощью материалов, представленных режиссером Виктором Дашуком, эксперты рассуждают о непростых вопросах: кто виноват в судебных ошибках, искалечивших десятки невинных судеб, и что делать, чтобы горький опыт прошлого не повторился? На сайте STOPPROSHLOMU.FPARF.RU опубликованы полные версии комментариев адвокатов, опрошенных для этого выпуска: Генри Резника, Юрия Пилипенко, Сергея Насонова, Сергея Афанасьева, Виолетты Волковой.

Посмотреть вторую часть фильма можно здесь, а третью – здесь.

Константин Катанян

Поделиться