Лента новостей

15 октября 2019 г.
Проверка знаний онлайн
На сайте ФПА РФ заработал тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена
15 октября 2019 г.
АП Республики Карелия возглавил новый президент
Совет палаты избрал на должность президента опытного и активного адвоката
15 октября 2019 г.
В списках не значатся
Сотрудники СИЗО г. Нальчика не пустили нескольких адвокатов к ингушским активистам

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко

Прошлое и настоящее российской адвокатуры

27 мая 2019 г. 16:26

Молодым адвокатам и стажерам рассказали об истории адвокатуры, развитии законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, регламентации приобретения статуса адвоката


27 мая в рамках нового образовательного проекта ФПА РФ «Школа стажера» с онлайн-лекцией на тему «Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре. Статус адвоката» выступил член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Николай Кипнис.

В первой части выступления Николай Кипнис рассказал об истории становления российской адвокатуры. Он сообщил, что датой ее рождения является 20 ноября1864 г., когда был принят ряд законов о Судебной реформе, в том числе «Учреждение судебных установлений», содержащее раздел о присяжных поверенных. Функционировать адвокатура начала в 1866 г. с реализацией Судебной реформы. Период дореволюционной российской адвокатуры связан с именами ярчайших ее представителей, чьи труды переиздаются и не утратили своей актуальности и сегодня.

Николай Кипнис отметил, что после революции 1917 г. одним из первых декретов нового советского государства суд, следствие и присяжная адвокатура были упразднены. Однако уже через несколько лет стало очевидным, что без профессионального судопроизводства цивилизованное развитие общества невозможно. В конце 20-х – начале 30-х гг. прошлого века сформировался тот тип адвокатуры, который действовал на протяжении всего существования советского государства и юридически был упразднен только Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Во второй части выступления Николай Кипнис коснулся развития адвокатуры в период зарождения рыночной экономики в СССР и в новой России, а также о принятии действующего Закона об адвокатуре.

Он уточнил, что наиболее важное значение для развития адвокатуры в советский и постсоветский периоды имели Закон СССР от 26 мая 1988 г. № 8998-XI «О кооперации в СССР», разрешивший частное предпринимательство, Инструкция об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и кооперативам, утвержденная Минюстом СССР 10 апреля 1991 г. и впервые установившая не максимальный, а минимальный размер оплаты доверителем услуг адвоката, что открыло путь к легальным высоким заработкам советских и российских адвокатов.

По словам Николая Кипниса, Закон об адвокатуре разрабатывался 10 лет – с 1992 по 2002 гг. В течение этого периода предлагались несколько законопроектов. В 2002 г. благодаря усилиям руководства страны был принят Федеральный закон № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как подчеркнул Николай Кипнис, Закон об адвокатуре стал прорывом в истории российской адвокатуры. В частности, установлена четкая структура адвокатуры, закреплен принцип деятельности одного адвокатского сообщества в каждом регионе и тем самым решена проблема так называемых параллельных коллегий, предусмотрено право адвоката переходить из адвокатского образования, одного региона в другой, не теряя статуса. Николай Кипнис отметил, что после принятия Закона об адвокатуре был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, предусматривающий унификацию поведения и требований к адвокатам.

В третьей части лекции спикер остановился на процедуре получения статуса адвоката. Член КЭС пояснил, что данная процедура осуществляется на основе Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного Советом ФПА РФ 25 апреля 2003 г. в редакции от 28 сентября 2016 г. Прием экзаменов осуществляется квалификационными комиссиями адвокатских палат регионов, состоящих из представителей территориальных законодательных, исполнительных и судебных органов, а также адвокатуры. Николай Кипнис напомнил о требованиях, предъявляемых к лицам, которые сдают экзамен на приобретение статуса адвоката: высшее юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, или ученая степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или стажировка в адвокатском образовании не менее одного года. Решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена, добавил он, может быть обжаловано в суд.

Повтор вебинара состоится в субботу, 1 июня. 

Поделиться