Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Продолжение вековой традиции

10 октября 2017 г. 13:37

В Лондоне с участием представителей российской адвокатуры прошли мероприятия, посвященные торжественному открытию Юридического года Англии и Уэльса


В честь этого события в Вестминстерском аббатстве состоялась специальная служба, на которой присутствовали представители юридической профессии со всего мира. Затем в Вестминстерском дворце, в Палате Лордов – верхней палате Парламента Великобритании, прошел завтрак у Лорда-канцлера. В завершение был проведен круглый стол, посвященный вопросам регулирования адвокатской профессии в странах СНГ. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и сотрудник Департамента международных связей Ирина Клементьева.


По сложившейся традиции Юридический год в Англии и Уэльсе начинается в октябре и знаменует собой начало судебных сессий в течение года. Он делится на четыре периода: Михайлова сессия (Michaelmas term) – с октября по декабрь, Январская судебная сессия (Hilary term) – с января по апрель, Пасхальная сессия (Easter term) – с апреля по май и Троицына сессия (Trinity term) – с июня по июль. Между сессиями суды находятся на каникулах и слушания не проводятся.

Юридический год традиционно открывается церемонией, которая состоит из религиозной службы и приема, известного как завтрак у Лорда-канцлера. Эта традиция уходит своими корнями во времена средневековья, когда судьи молились за руководство в начале Юридического года. Судьи, чьи заседания проводились в Вестминстерском зале (одном из самых больших средневековых залов Западной Европы, в котором ранее располагался Королевский суд Лондона и который входит в состав Британского Парламента), проходили пешком расстояние до аббатства, чтобы принять участие в службе.

Службу в Вестминстерском аббатстве проводил настоятель Вестминстера, его высокопреподобие д-р Джон Холл, который сказал в своем обращении:

«В начале Юридического года мы собираемся в присутствии Всемогущего Бога, который является судьей всех и знает тайны наших сердец, чтобы подтвердить нашу приверженность служению Короне и всем людям в деле правосудия.

Мы признаем наше высокое призвание отразить справедливость и милосердие Бога. Мы ищем силы, чтобы оставаться верными высшим правовым традициям; деликатными и проницательными, когда мы приступаем к рассмотрению дела; и мудрыми, когда мы влияем на развитие закона.

Вместе с настоятелем Вестминстерского аббатства представители британской юридической профессии произнесли молитвы о помощи в исполнении их обязанностей, даровании им смирения и здравого смысла, прощении ошибок и вдохновении на служение».

После службы в Вестминстерском аббатстве судьи и представители адвокатуры, перейдя дорогу, оказались в Вестминстерском дворце, в Палате Лордов – верхней палате Парламента Великобритании, чтобы принять участие в завтраке у Лорда-канцлера.

Приведем текст приветственного слова Лорда-канцлера:

«Говорят, что “колеса правосудия вертятся медленно, но верно” (британское крылатое выражение, от лат. Sero molunt deorum molae. – Прим. авт.).

Это верно, но только не сегодня. Уже прошли торжественные церемонии в Королевском суде Лондона, Верховном суде и Вестминстерском аббатстве – а на часах все еще время завтрака.

Сегодня, в день открытия нового Юридического года, мы приветствуем двух первоклассных лидеров высшей судебной власти. Это новый Лорд – главный судья, сэр Иан Бернетт, и новый председатель Верховного суда, леди Хейл.

У нас впереди много проблем, но я уверен, что судебная система Великобритании в высшей степени готова к борьбе с ними. Эти люди чрезвычайно опытны и совершенно независимы от исполнительной власти, но, как и всем присутствующим здесь, им по-прежнему нужен хороший завтрак.

Прошу вас присоединиться ко мне, поднимая бокал за наше будущее и наше прошлое.

И теперь, как рекомендовал Шекспир, станем следовать примеру участников судебных заседаний – состязаться как противники, но трапезничать как друзья».

В завершение вечером был проведен круглый стол, посвященный вопросам регулирования адвокатской профессии в странах СНГ. Модераторами стали член совета Совета барристеров Руперт Д'Круз и вице-президент Общества солиситоров Англии и Уэльса Саймон Дэвис.

В круглом столе приняли участие представители Национальной ассоциации адвокатов Украины, адвокатуры Кыргызской Республики, Ассоциации коммерческих юристов Казахстана и российские юристы, работающие в Великобритании. Российскую адвокатуру помимо Андрея Сучкова и Ирины Клементьевой на мероприятии представлял вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант.

***

С 20 по 23 ноября в Москве и Санкт-Петербурге по традиции состоится ежегодная Неделя английского права, организуемая при поддержке Посольства Великобритании в Москве, Общества солиситоров Англии и Уэльса, Совета барристеров Англии и Уэльса, Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты г. Москвы.

Подробная информация размещена на сайте Совета барристеров Англии и Уэльса: http://www.barcouncil.org.uk/supporting-the-bar/international/business-development/international-events/english-law-week-2017/

Поделиться