Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Проблемные нормы трудового права

26 января 2021 г. 16:58

Адвокатам рассказали о формах дискриминации в трудовом праве и ее доказывании, а также о новациях трудового законодательства


26 января в ходе очередного вебинара ФПА РФ доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), экстраординарный профессор Школы индустриальной психологии и управления человеческими ресурсами Северо-Западного университета (Почефструм, ЮАР), член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Никита Лютов прочитал вторую часть лекции на тему «Актуальные проблемы разрешения трудовых споров».

Эксперт продолжил начатое в первой части онлайн-лекции, прошедшей 8 декабря 2020 г., обсуждение вопросов дискриминации в трудовом праве. Он остановился на введенной в 2018 г. ст. 144.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за необоснованный отказ работодателя от заключения трудового договора в связи с предпенсионным возрастом и увольнение по этому основанию. Как пояснил Никита Лютов, в данном случае действует презумпция невиновности, в силу которой необходимо доказать, что работодатель уволил работника не в связи с сокращением штата или дисциплинарным проступком, а в связи с предпенсионным возрастом. Лектор обратил внимание слушателей на то, что законодатель, принимая эту норму, вместо защиты от увольнения инициировал работодателей на еще большую дискриминацию, когда они во избежание уголовной ответственности начали увольнять работников предпенсионного возраста, что стало серьезной проблемой.

Читайте также:
Нюансы защиты трудовых прав граждан
Адвокатам рассказали о проблематике разрешения трудовых споров

Никита Лютов рассмотрел еще одну форму дискриминации, которой, по его мнению, является предусмотренная ч. 2 ст. 59 ТК РФ возможность заключения срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту. Он отметил, что поскольку возможность заключения срочного трудового договора (далее – ТД) облегчает увольнение работника, данная норма носит дискриминационный характер в отношении работников пенсионного возраста. Эксперт сообщил, что Конституционный Суд РСФСР в 1992 г., рассматривая аналогичное дело по КЗоТ РФ, в который было внесено дополнительное основание увольнения в связи с достижением пенсионного возраста, признал внесенную норму дискриминационной (Постановление КС РСФСР от 4 февраля 1992 г. № 2П-3). В то же время в 2007 г. КС РФ признал отсутствием дискриминации заключение срочного ТД, облегчающее увольнение.

Также Никита Лютов обсудил со слушателями проблемы доказывания дискриминации в сфере труда в России в сопоставлении с моделями доказывания дискриминации в социально развитых странах. По его мнению, в России самый очевидный путь – перенесение бремени доказывания на работодателя, в то время как в США и Европе выработан более сбалансированный путь доказывания prima facie (с первого взгляда) с применением дополнительных средств облегчения доказывания.

В заключительной части выступления лектор остановился на вступивших в силу с 2021 г. поправках в ТК РФ, радикально пересматривающих нормы о дистанционном труде. Никита Лютов, принимавший участие в разработке первоначального текста законопроекта, рассказал о важных предложениях, не вошедших в законопроект (в частности, норме о «полудистанционном» труде, участии дистанционных работников в профсоюзах), о новациях (введении новой классификации занятости – постоянной, временной, периодической дистанционной, конкретизации дополнительных оснований для увольнения дистанционных работников – увольнении за потерю связи, в связи с переездом, если дальнейшая работа невозможна), а также о проблемах, связанных с введением права одностороннего перевода работодателем работников на дистанционный труд (внесение изменений в ТД, возмещение расходов на связь, электричество, предоставление работодателем помещения для работы, если у работника нет подходящего помещения, и др.).

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция вебинара будет доступна до 24.00 26 января.

Повтор трансляции состоится в субботу, 30 января.

Светлана Рогоцкая

Поделиться