Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Нюансы защиты трудовых прав граждан

8 декабря 2020 г. 14:21

Адвокатам рассказали о проблематике разрешения трудовых споров


8 декабря в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Никита Лютов провел лекцию на тему «Актуальные проблемы разрешения трудовых споров».

В начале своего выступления Никита Лютов обозначил вопрос, возможна ли ссылка на правовые принципы при разрешении трудовых споров, несмотря на отсутствие указания на них среди перечня актов, содержащих нормы трудового права в ст. 5 Трудового кодекса РФ. Для разъяснения он использовал принцип запрета злоупотребления правом, обозначенный в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 в качестве общеправового. На примере этого принципа эксперт пояснил, насколько ВС РФ остается в рамках толкования права и не переходит ли он к созданию собственных норм «судейского права».

Говоря о злоупотреблении правом в сфере труда, Никита Лютов рассказал о различных ситуациях, в отношении которых на практике возникали разногласия о том, следует ли их квалифицировать как злоупотребление со стороны участников трудовых споров. В этом контексте спикер затронул казусы, касающиеся, в частности, увольнений, выходных пособий, так называемых золотых парашютов, договоров о неконкуренции.

Никита Лютов остановился на принципе трудового права, который вызывает массу сложностей в практическом применении, – это запрет дискриминации в сфере труда. К наиболее спорным аспектам этого вопроса, пояснил лектор, относятся определение понятия дискриминации, проведение границы между дискриминацией и установленной правовыми нормами дифференциацией в сфере труда.

Эксперт обратил внимание на ряд проблемных норм трудового права. В частности, на сокращаемый с начала 2021 г. перечень вредных и опасных профессий, запрещенных для женщин, включая неоднозначное судебное решение 2020 г. в отношении трансгендерного мужчины, уволенного после смены пола на женский; радикальное ограничение увольнения по инициативе работодателя беременных женщин; схожие нормы в отношении работников пенсионного и предпенсионного возраста, введенные после повышения пенсионного возраста, и спорную возможность заключения срочных трудовых договоров с работниками, достигшими пенсионного возраста.

В завершение лекции Никита Лютов ответил на многочисленные вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция вебинара будет доступна до 24.00 8 декабря.

Повтор вебинара состоится в субботу, 12 декабря 2020 г.

Поделиться