Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Приблизиться к высокой планке профессионального мастерства

29 ноября 2022 г. 15:39

Адвокатов и стажеров приглашают принять участие в конкурсе эссе и судебных речей


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров адвокатов в честь 100-летия со дня рождения С.Л. Арии. Итоги конкурса планируется подвести ко дню рождения С.Л. Арии (28 декабря). В состав жюри войдут представители ФПА РФ, в том числе кафедры адвокатуры МГЮА. Вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА, кандидат юридических наук Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что Семен Львович Ария – это Пушкин российской адвокатуры. По ее словам, своим умением формулировать мысли столь виртуозно и красиво Семен Ария задал всем российским адвокатам высокую планку. Светлана Володина выразила надежду, что конкурс станет постоянным конкурсом судебных речей адвокатов.

Конкурс организован в честь 100-летия со дня рождения выдающегося адвоката С.Л. Арии (1922–2013). В нем могут принять участие адвокаты и стажеры адвокатов. Конкурс проводится в двух номинациях: «Лучшая судебная речь» (для адвокатов) и «Лучшее эссе на тему “Адвокат: служение закону и справедливости”» (для стажеров адвокатов).

Итоги конкурса планируется подвести ко дню рождения С.Л. Арии (28 декабря). В состав жюри войдут представители ФПА РФ, в том числе те из них, кто работает на кафедре адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Работы будут представляться членам жюри анонимно для наибольшей объективности.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить электронную форму, доступную по ссылке. Там же можно загрузить конкурсную работу. Электронная форма будет доступна до 18 декабря 2022 г. (включительно). Заявки и конкурсные работы, направленные посредством формы и позднее указанного срока, приниматься не будут. Подробная информация о конкурсе указана в Положении о конкурсе.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что Семен Львович Ария – это Пушкин российской адвокатуры. По ее словам, своим умением формулировать мысли столь виртуозно и красиво С.Л. Ария задал всем российским адвокатам высокую планку. «Мы надеемся, что конкурс имени С.Л. Арии станет постоянным конкурсом судебных речей адвокатов. Ведь если мы что-то и знаем о присяжной адвокатуре, то благодаря тому, что остались речи присяжных поверенных. Когда мы называем фамилию того или иного адвоката, вспоминаются те процессы, в которых он выступал, что говорил, какие акценты делал, –рассказала Светлана Володина. – Цели, которые мы ставим, – во-первых, чтобы адвокаты могли познакомиться с речами своих коллег, во-вторых, чтобы они сами участвовали в конкурсе. Любое участие – это еще одна возможность проанализировать, что ты говорил, почему говорил. Это совершенствование своего профессионального мастерства». Вице-президент ФПА РФ сообщила, что по результатам конкурса планируется издать сборник речей. «Мы хотим, чтобы имя Арии сохранилось и приходящие в профессию молодые адвокаты, которые его не застали, знали, кто такой Семен Львович Ария и какую высокую планку он задал для всех нас. К ней мы будем стремиться приблизиться», – резюмировала Светлана Володина.

Фото: freepik.com

Поделиться