Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Приблизиться к высокой планке профессионального мастерства

29 ноября 2022 г. 15:39

Адвокатов и стажеров приглашают принять участие в конкурсе эссе и судебных речей


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров адвокатов в честь 100-летия со дня рождения С.Л. Арии. Итоги конкурса планируется подвести ко дню рождения С.Л. Арии (28 декабря). В состав жюри войдут представители ФПА РФ, в том числе кафедры адвокатуры МГЮА. Вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА, кандидат юридических наук Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что Семен Львович Ария – это Пушкин российской адвокатуры. По ее словам, своим умением формулировать мысли столь виртуозно и красиво Семен Ария задал всем российским адвокатам высокую планку. Светлана Володина выразила надежду, что конкурс станет постоянным конкурсом судебных речей адвокатов.

Конкурс организован в честь 100-летия со дня рождения выдающегося адвоката С.Л. Арии (1922–2013). В нем могут принять участие адвокаты и стажеры адвокатов. Конкурс проводится в двух номинациях: «Лучшая судебная речь» (для адвокатов) и «Лучшее эссе на тему “Адвокат: служение закону и справедливости”» (для стажеров адвокатов).

Итоги конкурса планируется подвести ко дню рождения С.Л. Арии (28 декабря). В состав жюри войдут представители ФПА РФ, в том числе те из них, кто работает на кафедре адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Работы будут представляться членам жюри анонимно для наибольшей объективности.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить электронную форму, доступную по ссылке. Там же можно загрузить конкурсную работу. Электронная форма будет доступна до 18 декабря 2022 г. (включительно). Заявки и конкурсные работы, направленные посредством формы и позднее указанного срока, приниматься не будут. Подробная информация о конкурсе указана в Положении о конкурсе.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что Семен Львович Ария – это Пушкин российской адвокатуры. По ее словам, своим умением формулировать мысли столь виртуозно и красиво С.Л. Ария задал всем российским адвокатам высокую планку. «Мы надеемся, что конкурс имени С.Л. Арии станет постоянным конкурсом судебных речей адвокатов. Ведь если мы что-то и знаем о присяжной адвокатуре, то благодаря тому, что остались речи присяжных поверенных. Когда мы называем фамилию того или иного адвоката, вспоминаются те процессы, в которых он выступал, что говорил, какие акценты делал, –рассказала Светлана Володина. – Цели, которые мы ставим, – во-первых, чтобы адвокаты могли познакомиться с речами своих коллег, во-вторых, чтобы они сами участвовали в конкурсе. Любое участие – это еще одна возможность проанализировать, что ты говорил, почему говорил. Это совершенствование своего профессионального мастерства». Вице-президент ФПА РФ сообщила, что по результатам конкурса планируется издать сборник речей. «Мы хотим, чтобы имя Арии сохранилось и приходящие в профессию молодые адвокаты, которые его не застали, знали, кто такой Семен Львович Ария и какую высокую планку он задал для всех нас. К ней мы будем стремиться приблизиться», – резюмировала Светлана Володина.

Фото: freepik.com

Поделиться