Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Прибалтийское сотрудничество

27 мая 2015 г. 10:08

АП Калининградской области провела III Международную конференцию «Адвокатская деятельность в условиях Прибалтийского сотрудничества»


В конференции приняли участие вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, член Совета ФПА РФ, президент АП Орловской области С.А. Мальфанов, адвокаты Польши и Германии.

С.А. Мальфанов рассказал об организации работы по оказанию юридической помощи иностранным физическим лицам в Орловской области в условиях усиления миграционных потоков, вызванных в том числе и украинским кризисом. Член Адвокатской палаты г. Берлина (ФРГ) Франк Шмидер осветил тему «Международные торговые сделки». Член АП КО и Адвокатской палаты г. Берлина (ФРГ) М.А. Карташов проанализировал особенности покупки предприятия в Германии. Заведующий специализированной юридической консультацией «ЮрЭксперт», г. Гродно (Республика Беларусь) В.В. Черепица рассказал собравшимся о состоянии дел по защите прав иностранных физических и юридических лиц в Республике Беларусь. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Г.Я. Дыханов сообщил о возможностях аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в ходе различного рода проверок государственных органов, а также при уголовном преследовании предпринимателей.

Представители адвокатуры из г. Ольштын (Польша) Ханна Клоновска и Дариуш Джибашевич представили доклад о возможностях потерпевшего по получению различного рода компенсаций в случае ДТП в Республике Польша. Сотрудник канцелярии адвоката Яцека Чулиньского (г. Торунь, р. Польша) Владислав Тарасевич рассказал об особенностях предоставления бесплатного адвоката участнику процесса в Республике Польша, а также об установлении величины адвокатской пошлины (гонорар адвоката) по различным категориям дел.

Дискуссия по темам выступлений на конференции переросла в ответы на наиболее актуальные для присутствующих адвокатов вопросы. Так, В. Тарасевич, отвечая на вопросы, сообщил, что бесплатная помощь может быть оказана и юридическому лицу. Вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров отметил необходимость повышения престижа адвокатуры, установления минимальных стандартов и требований к профессии. В продолжение этой темы Ф. Шмидер рассказал об основных стандартах требований к адвокатской деятельности в Германии, отметив, что адвокат в ФРГ может заниматься предпринимательской деятельностью. Дисциплинарными делами адвокатов занимаются специализированные суды.

С.А. Мальфанов подчеркнул, что российский закон в этом плане более демократичен и прогрессивен, так как в Германии последнее слово в дисциплинарных делах держат чиновники, при этом действует принцип презумпции виновности адвоката, то есть именно адвокат должен доказать свою невиновность. Также он указал, что в Германии и в Беларуси добились адвокатской монополии в делах, но в этих государствах установлен больший контроль государства за институтом адвокатуры. В. Тарасевич отметил длительность рассмотрения дел в судах Польши – срок рассмотрения некоторых достигал 15 лет. О назначении адвоката коллегия адвокатов уведомляет суд письмом в простой форме.

В ходе ответов на вопросы В. Черепица сообщил, что в Беларуси бесплатная помощь возможна только по уголовным делам. Компенсация расходов на адвокатов возможна в разумных пределах. Средняя сумма, подлежащая взысканию, эквивалент 100 долларов США за день участия. Статус адвоката в Беларуси присваивается только на республиканском уровне – в Минске. В настоящее время в республике около 1900 адвокатов.

В завершении конференции приглашенные адвокаты поблагодарили за возможность участия, отметили важность налаживания профессиональных связей с адвокатами других стран.

Поделиться