Лента новостей

1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор
1 апреля 2020 г.
Запрос общества на профессионализм
Адвокат АП Кемеровской области избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Кемеровской области
1 апреля 2020 г.
Юридическая помощь онлайн
Адвокаты Казахстана переходят на удаленную работу с гражданами

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Прибалтийское сотрудничество

27 мая 2015 г. 10:08

АП Калининградской области провела III Международную конференцию «Адвокатская деятельность в условиях Прибалтийского сотрудничества»


В конференции приняли участие вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, член Совета ФПА РФ, президент АП Орловской области С.А. Мальфанов, адвокаты Польши и Германии.

С.А. Мальфанов рассказал об организации работы по оказанию юридической помощи иностранным физическим лицам в Орловской области в условиях усиления миграционных потоков, вызванных в том числе и украинским кризисом. Член Адвокатской палаты г. Берлина (ФРГ) Франк Шмидер осветил тему «Международные торговые сделки». Член АП КО и Адвокатской палаты г. Берлина (ФРГ) М.А. Карташов проанализировал особенности покупки предприятия в Германии. Заведующий специализированной юридической консультацией «ЮрЭксперт», г. Гродно (Республика Беларусь) В.В. Черепица рассказал собравшимся о состоянии дел по защите прав иностранных физических и юридических лиц в Республике Беларусь. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Г.Я. Дыханов сообщил о возможностях аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в ходе различного рода проверок государственных органов, а также при уголовном преследовании предпринимателей.

Представители адвокатуры из г. Ольштын (Польша) Ханна Клоновска и Дариуш Джибашевич представили доклад о возможностях потерпевшего по получению различного рода компенсаций в случае ДТП в Республике Польша. Сотрудник канцелярии адвоката Яцека Чулиньского (г. Торунь, р. Польша) Владислав Тарасевич рассказал об особенностях предоставления бесплатного адвоката участнику процесса в Республике Польша, а также об установлении величины адвокатской пошлины (гонорар адвоката) по различным категориям дел.

Дискуссия по темам выступлений на конференции переросла в ответы на наиболее актуальные для присутствующих адвокатов вопросы. Так, В. Тарасевич, отвечая на вопросы, сообщил, что бесплатная помощь может быть оказана и юридическому лицу. Вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров отметил необходимость повышения престижа адвокатуры, установления минимальных стандартов и требований к профессии. В продолжение этой темы Ф. Шмидер рассказал об основных стандартах требований к адвокатской деятельности в Германии, отметив, что адвокат в ФРГ может заниматься предпринимательской деятельностью. Дисциплинарными делами адвокатов занимаются специализированные суды.

С.А. Мальфанов подчеркнул, что российский закон в этом плане более демократичен и прогрессивен, так как в Германии последнее слово в дисциплинарных делах держат чиновники, при этом действует принцип презумпции виновности адвоката, то есть именно адвокат должен доказать свою невиновность. Также он указал, что в Германии и в Беларуси добились адвокатской монополии в делах, но в этих государствах установлен больший контроль государства за институтом адвокатуры. В. Тарасевич отметил длительность рассмотрения дел в судах Польши – срок рассмотрения некоторых достигал 15 лет. О назначении адвоката коллегия адвокатов уведомляет суд письмом в простой форме.

В ходе ответов на вопросы В. Черепица сообщил, что в Беларуси бесплатная помощь возможна только по уголовным делам. Компенсация расходов на адвокатов возможна в разумных пределах. Средняя сумма, подлежащая взысканию, эквивалент 100 долларов США за день участия. Статус адвоката в Беларуси присваивается только на республиканском уровне – в Минске. В настоящее время в республике около 1900 адвокатов.

В завершении конференции приглашенные адвокаты поблагодарили за возможность участия, отметили важность налаживания профессиональных связей с адвокатами других стран.

Поделиться