Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Президенту РФ напомнили о проблеме доступа адвокатов в СИЗО

12 декабря 2016 г. 10:30

Советник ФПА РФ Юрий Костанов обратил внимание Владимира Путина на проблему доступа адвокатов к их подзащитным, находящимся в СИЗО


8 декабря Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждались актуальные проблемы защиты прав граждан. В ходе мероприятия член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов напомнил Владимиру Путину о затянувшемся рассмотрении пакета законопроектов, направленных на обеспечение процессуальных прав адвокатов.

«Владимир Владимирович, год назад в этом же зале я Вам докладывал о грубейших нарушениях при предоставлении, вернее, непредоставлении защитникам свиданий с их подзащитными, содержащимися в следственных изоляторах. Вы тогда очень справедливо назвали это безобразием, – напомнил Юрий Костанов, добавив, что с тех пор положение стало только хуже. – Если до нашей с Вами беседы ситуация была такая, что не по всем делам требовали, чтобы адвокаты представляли разрешение от следователя на свидание с подзащитным, то теперь уже по всем делам».

Советник ФПА РФ также сообщил Владимиру Путину, что после разговора на эту тему в 2015 г. он, в соответствии с предложением Президента РФ, подготовил письмо с перечислением всех случаев нарушений УПК РФ в отношении адвокатов и их подзащитных, к которому приложил пакет законопроектов, подготовленный членами СПЧ. Все документы были переданы в Администрацию Президента РФ в октябре 2015 г., однако их рассмотрение еще не завершено и меры по решению названных проблем не принимаются.

Юрий Костанов отметил, что работу над законопроектами возглавляла Тамара Морщакова, в ней участвовал Сергей Пашин. «Я их считаю лучшими процессуалистами здесь», – сказал Юрий Костанов, призвав к тому, чтобы разумные предложения были восприняты исполнительной властью.

«Юрий Артемьевич, я нечасто, но достаточно регулярно встречаюсь со своими однокурсниками, которые всю жизнь проработали адвокатами, прокурорами, судьями, и в целом представляю себе, что происходит в этой сфере. И здесь указанием, даже моим, не обойтись, нужны системные изменения, если чего-то действительно не хватает», – ответил Президент РФ. Владимир Путин также сказал, что выяснит, по какой причине затягивается рассмотрение упомянутых советником ФПА РФ законопроектов, и изучит сами документы.

Комментируя для пресс-службы ФПА РФ беседу с Президентом РФ, Юрий Костанов отметил, что ответ Владимира Путина ему понравился и вселил надежду на разрешение ситуации. «Это была реакция деловая и многообещающая», – заключил советник ФПА РФ.

Подробнее о предпосылках этого разговора читайте в блоге Юрия Костанова на сайте «АГ».

Поделиться