Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Президенту РФ напомнили о проблеме доступа адвокатов в СИЗО

12 декабря 2016 г. 10:30

Советник ФПА РФ Юрий Костанов обратил внимание Владимира Путина на проблему доступа адвокатов к их подзащитным, находящимся в СИЗО


8 декабря Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждались актуальные проблемы защиты прав граждан. В ходе мероприятия член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов напомнил Владимиру Путину о затянувшемся рассмотрении пакета законопроектов, направленных на обеспечение процессуальных прав адвокатов.

«Владимир Владимирович, год назад в этом же зале я Вам докладывал о грубейших нарушениях при предоставлении, вернее, непредоставлении защитникам свиданий с их подзащитными, содержащимися в следственных изоляторах. Вы тогда очень справедливо назвали это безобразием, – напомнил Юрий Костанов, добавив, что с тех пор положение стало только хуже. – Если до нашей с Вами беседы ситуация была такая, что не по всем делам требовали, чтобы адвокаты представляли разрешение от следователя на свидание с подзащитным, то теперь уже по всем делам».

Советник ФПА РФ также сообщил Владимиру Путину, что после разговора на эту тему в 2015 г. он, в соответствии с предложением Президента РФ, подготовил письмо с перечислением всех случаев нарушений УПК РФ в отношении адвокатов и их подзащитных, к которому приложил пакет законопроектов, подготовленный членами СПЧ. Все документы были переданы в Администрацию Президента РФ в октябре 2015 г., однако их рассмотрение еще не завершено и меры по решению названных проблем не принимаются.

Юрий Костанов отметил, что работу над законопроектами возглавляла Тамара Морщакова, в ней участвовал Сергей Пашин. «Я их считаю лучшими процессуалистами здесь», – сказал Юрий Костанов, призвав к тому, чтобы разумные предложения были восприняты исполнительной властью.

«Юрий Артемьевич, я нечасто, но достаточно регулярно встречаюсь со своими однокурсниками, которые всю жизнь проработали адвокатами, прокурорами, судьями, и в целом представляю себе, что происходит в этой сфере. И здесь указанием, даже моим, не обойтись, нужны системные изменения, если чего-то действительно не хватает», – ответил Президент РФ. Владимир Путин также сказал, что выяснит, по какой причине затягивается рассмотрение упомянутых советником ФПА РФ законопроектов, и изучит сами документы.

Комментируя для пресс-службы ФПА РФ беседу с Президентом РФ, Юрий Костанов отметил, что ответ Владимира Путина ему понравился и вселил надежду на разрешение ситуации. «Это была реакция деловая и многообещающая», – заключил советник ФПА РФ.

Подробнее о предпосылках этого разговора читайте в блоге Юрия Костанова на сайте «АГ».

Поделиться