Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Правовой системе нужна устойчивость

24 октября 2016 г. 14:09

УПК не смогут править без ведома адвокатов и правоохранительных органов


При рассмотрении в Госдуме законопроектов об изменении Уголовно-процессуального кодекса предлагается получать официальный отзыв ФПА РФ.

24 октября стало известно, что заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”», направленный на упорядочивание процесса внесения изменений в УПК РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает внесение изменений в УПК РФ отдельным федеральным законом и недопустимость включения таких поправок в тексты других федеральных законов. Исключение составляют положения о подсудности и подследственности уголовных дел, изменения в которые могут быть включены в тексты федеральных законов, вносящие поправки в Уголовный кодекс. Также документ устанавливает единый день вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ – 1 марта года, следующего за годом принятия, если федеральным законом не предусмотрен более поздний момент его вступления в силу.

Немаловажно содержащееся в законодательной инициативе положение о том, что при рассмотрении Госдумой внесенных законопроектов об изменениях в УПК РФ должны быть получены официальные отзывы Верховного Суда, Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной палаты адвокатов РФ. При этом предлагается наделить Генпрокуратуру обязанностями обобщать и учитывать мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности при подготовке официального отзыва.

«Принятие законопроекта позволит остановить практику произвольного изменения УПК РФ, обеспечить стабильность процессуального закона и прозрачность процесса подготовки, внесения и принятия обоснованных изменений, учесть мнения основных участников сферы уголовного правосудия относительно вносимых изменений», – подчеркивается в пояснительной записке.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил важность внесенного Еленой Мизулиной законопроекта. «Некоторые моменты в нем концептуального свойства, полезные не только для УПК, но и для системы законотворчества в целом. Российской правовой системе порой не хватает такого важного качества, как устойчивость, и, может быть, даже некоторой консервативности. Законов принимается столько, что их даже юристы не успевают все прочитать», – заключил Андрей Сучков. 

Поделиться