Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Правовой системе нужна устойчивость

24 октября 2016 г. 14:09

УПК не смогут править без ведома адвокатов и правоохранительных органов


При рассмотрении в Госдуме законопроектов об изменении Уголовно-процессуального кодекса предлагается получать официальный отзыв ФПА РФ.

24 октября стало известно, что заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”», направленный на упорядочивание процесса внесения изменений в УПК РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает внесение изменений в УПК РФ отдельным федеральным законом и недопустимость включения таких поправок в тексты других федеральных законов. Исключение составляют положения о подсудности и подследственности уголовных дел, изменения в которые могут быть включены в тексты федеральных законов, вносящие поправки в Уголовный кодекс. Также документ устанавливает единый день вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ – 1 марта года, следующего за годом принятия, если федеральным законом не предусмотрен более поздний момент его вступления в силу.

Немаловажно содержащееся в законодательной инициативе положение о том, что при рассмотрении Госдумой внесенных законопроектов об изменениях в УПК РФ должны быть получены официальные отзывы Верховного Суда, Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной палаты адвокатов РФ. При этом предлагается наделить Генпрокуратуру обязанностями обобщать и учитывать мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности при подготовке официального отзыва.

«Принятие законопроекта позволит остановить практику произвольного изменения УПК РФ, обеспечить стабильность процессуального закона и прозрачность процесса подготовки, внесения и принятия обоснованных изменений, учесть мнения основных участников сферы уголовного правосудия относительно вносимых изменений», – подчеркивается в пояснительной записке.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил важность внесенного Еленой Мизулиной законопроекта. «Некоторые моменты в нем концептуального свойства, полезные не только для УПК, но и для системы законотворчества в целом. Российской правовой системе порой не хватает такого важного качества, как устойчивость, и, может быть, даже некоторой консервативности. Законов принимается столько, что их даже юристы не успевают все прочитать», – заключил Андрей Сучков. 

Поделиться