Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Правовая помощь соотечественникам за рубежом

2 марта 2022 г. 15:09

Состоялось заседание Международной ассоциации русскоязычных адвокатов и Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом


Заседание, проходившее в Центральном доме адвоката в очно-заочном формате, было организовано в целях выработки эффективных механизмов защиты прав и законных интересов граждан РФ и российских соотечественников за рубежом в свете обострения международной ситуации.

В работе заседания приняли участие исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.И. Удальцов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Г.Л. Мурадов, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по международным делам М.В. Бутина, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Правления Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (далее – МАРА) А.С. Брод, заместитель руководителя Россотрудничества Н.В. Поклонская, глава официального представительства Приднестровской Молдавской Республики Л.А. Манаков, член Общественной палаты РФ, руководитель НФ «Исследования проблем демократии» М.С. Григорьев, заместитель директора Института стран СНГ А.В. Докучаева, члены Президиума МАРА, руководители центров правовой помощи, адвокаты и правозащитники из более чем 30 стран мира, руководители Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА), Российской академии адвокатуры и нотариата.

Для обсуждения были предложены вопросы об опыте ведения мониторинга правового положения соотечественников силами центров правовой помощи, о защите прав соотечественников в международных органах, о взаимодействии МАРА с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, о практике работы правозащитных рубрик в печатных и электронных СМИ соотечественников.

Открыл заседание президент МАРА, председатель Международного совета российских соотечественников (далее – МСРС), президент ГРА, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник юстиции РФ, профессор Г.Б. Мирзоев. Он подчеркнул, что сегодняшняя ситуация негативно отражается на положении российских соотечественников, проживающих за рубежом, особенно в части защиты их прав и законных интересов в странах проживания. Проблема консолидации усилий адвокатов, юристов и правозащитников по противодействию нарушению прав российских соотечественников становится самой актуальной. В связи с этим необходимо расширить сеть центров правовой помощи в странах, где проживают наши соотечественники.

А.И. Удальцов рассказал о задачах Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в свете обострения международной ситуации. Он отметил, что важнейшей частью работы центров правовой защиты соотечественников, как и МАРА, является оперативное реагирование на каждый известный ей случай нарушения прав, чести и достоинства российских граждан, постоянно или временно находящихся за рубежом, которое выражается в оперативной связи непосредственно с гражданами, с их родственниками, представителями МАРА – адвокатами этих стран для принятия неотложных мер по оказанию юридической помощи.

Г.Л. Мурадов передал приветствие крымчан и выразил уверенность, что взаимодействие МАРА, центров правовой защиты соотечественников должно и будет нарастать, потому что делается это в интересах наших граждан.

Участники заседания поделились опытом своей работы в разных странах и выдвинули ряд предложений по повышению эффективности работы Фонда в сегодняшних непростых условиях. Были заслушаны сообщения представителей руководства Фонда, центров правовой защиты соотечественников на важнейших международных площадках – ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ и т.д. Обсуждены пути эффективного взаимодействия Фонда с МАРА и МСРС, имеющим специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. Первый вице-президент МАРА М.Ю. Неборский подчеркнул, что важно выступать на всех международных площадках, где это возможно, шире задействовать возможности международных институтов. МАРА готова оказать содействие в аккредитации представителей Фонда.

В заключение Г.Б. Мирзоев и А.И. Удальцов поблагодарили участников заседания за проводимую ими работу, неравнодушие и выразили надежду, что встреча придаст новый импульс деятельности двух организаций во благо России и российских соотечественников.

Пресс-служба ГРА

Поделиться