Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Права граждан не должны нарушаться даже в особом режиме

3 июня 2020 г. 16:55

Михаил Мишустин распорядился проверить, насколько эффективно и законно применяются меры по борьбе с коронавирусом


1 июня 2020 г. Михаил Мишустин провел очередное заседание президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. По итогам заседания принят ряд важных решений и поручений министерствам и ведомствам. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров назвал целесообразным и своевременным данное Министерству юстиции РФ поручение проверить правомерность принятия региональных актов и указов, изданных в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, так как это позволит сделать важные выводы относительно законности отдельных их положений.

Так, Минздраву России предложено в ближайшее время внести проект постановления Правительства РФ, предусматривающий изменение особенностей реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, а также обеспечить сохранение резерва специализированного коечного фонда, созданного для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Высшим должностным лицам субъектов РФ предлагается дополнительно оценить потребность в необходимых средствах индивидуальной защиты. А Минпромторгу России совместно с Минздравом и Роспотребнадзором и другими ведомствами – обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ своевременные поставки средств индивидуальной защиты в медицинские организации и проработать вопрос о распоряжении средствами индивидуальной защиты, приобретенными за счет бюджетных средств.

Министерство юстиции, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор совместно с Правительством Москвы и экспертным сообществом должны провести анализ применения актов и указов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан. Особо оговаривается, что следует проверить указы мэра Москвы Сергея Собянина. При этом наиболее пристальное внимание следует уделить проверке тех положений, которые затрагивают права и интересы граждан, и обеспечить информационное сопровождение данной работы.

Последнее распоряжение Председателя Правительства РФ должно быть выполнено до 8 июня.

Эксперты сразу же высказали предположения, что особый акцент именно на указы Сергея Собянина может быть связан с критикой в адрес карантинных мер, принятых мэром Москвы. Эти меры многие считают неоправданно жесткими, так как они предусматривают административные штрафы за целый ряд нарушений. В частности, в СМИ и социальных сетях не раз высказывались юристы, которые называли незаконными требования, предъявленные как лицам, у которых обнаружены признаки коронавирусной инфекции, так и остальным жителям столицы, обязанным использовать средства индивидуальной защиты не только в общественных местах, но и на улицах, а также при занятии спортом. Более того, москвичей вынудили соблюдать пропускной режим, который предполагает автоматическое вынесение штрафа за нарушение, зафиксированное уличными фото- и видеокамерами, хотя законами такая процедура предусмотрена лишь при выявленном нарушении Правил дорожного движения. Особое недовольство вызвали штрафы, которые рассылались пользователям приложения «Социальный мониторинг», поскольку их обязали сообщать о своем местонахождении даже ночью или при лечении в стационаре.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров в связи с этим высказал предположение, что именно многочисленные жалобы граждан в адрес Правительства и в прокуратуру, судебные иски по обжалованию неправомерно наложенных штрафов, а также возмущение в связи с нестабильно работающими электронными сервисами предопределили решение Координационного совета при Правительстве РФ провести проверку нормативно-правовых актов, принятых главами субъектов РФ, в том числе г. Москвы.

«Полагаю, что такая проверка будет полезна и своевременна, а по ее итогам могут быть сделаны важные выводы относительно законности отдельных положений региональных нормативно-правовых актов, принятых в условиях особого режима повышенной готовности из-за угрозы пандемии. Даже в таких сложных условиях необходимо заботиться о правах человека, и они не должны нарушаться под предлогом проведения антивирусных мероприятий. Адвокатское сообщество всегда выступало и выступает за неукоснительное соблюдение федерального законодательства и конституционных норм, гарантирующих права граждан. Наши коллеги уже оказывают активную юридическую помощь тем, кто считает неправомерными вынесенные в отношении них штрафы и готов обжаловать их в судебном порядке», – заметил Геннадий Шаров.

Он также напомнил, что в ряде регионов при введении карантинных мер были ущемлены права адвокатов, которым не разрешалось свободное перемещение для выполнения своих профессиональных обязанностей. Однако с помощью Министерства юстиции в связи с обращениями ФПА РФ и региональных адвокатских палат постепенно такие ограничения были отменены, и адвокаты смогли свободно передвигаться как минимум по территории своего субъекта РФ. В то же время и после этого в некоторых местах продолжали действовать нормы, которые вынуждают адвокатов, прибывающих из других регионов для защиты своих доверителей, отправляться не в суд, а на двухнедельный карантин. В связи с этим ФПА РФ была вынуждена обратиться в Минюст, после чего Министерство юстиции РФ сообщило о направлении ряда писем, касающихся нераспространения ограничений, связанных с передвижением по территории Российской Федерации, на адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность, в адрес глав российских регионов и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

По словам Геннадия Шарова, ФПА РФ намерена подготовить свой анализ ряда положений региональных нормативно-правовых актов и представить его Минюсту в отведенные сроки (т.е. до 8 июня).

Вместе с тем, как отметил вице-президент ФПА РФ, не следует забывать, что оценка степени жесткости любых мер борьбы с пандемией коронавирусной инфекции зависит от того, коснулась ли она непосредственно того, кто будет давать такие оценки, или его близких. Такой замер, по его мнению, тоже было бы полезно провести.

Константин Катанян

Фото: kremlin.ru

Поделиться