Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Поздравление с Днем адвокатуры Киргизии

14 июля 2020 г. 14:50

Российские адвокаты желают успеха и благополучия своим коллегам из Киргизской Республики


14 июля в Киргизской Республике (КР) отмечается День адвокатуры. Именно 14 июля 2014 г. президент Киргизской Республики подписал Закон КР № 135 «Об адвокатуре Киргизской Республики и адвокатской деятельности». Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал им счастья, благополучия, а также скорейшего достижения поставленных целей.

В своем поздравительном письме на имя председателя Совета адвокатов Адвокатуры Киргизской Республики Билима Райымкулова президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высоко оценил многолетние дружеские связи, сложившиеся между адвокатурами двух государств и основанные на доверии и взаимопонимании, а также на исторической близости России и Киргизии в советский период.

В письме особо отмечается, что адвокаты двух стран проводят общие мероприятия, где имеют возможность обмениваться опытом и знаниями по актуальным вопросам законодательства и правоприменительной практики, обсуждают ключевые задачи адвокатур стран СНГ на международных конференциях. Юрий Пилипенко выразил надежду на продолжение совместной активной работы.

Президент ФПА РФ упомянул также подписанную в 2016 г. на VI Петербургском международном юридическом форуме Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. Этот документ стал «заметной вехой в истории дружбы» адвокатур постсоветских республик.

Выразив сожаление, что в праздничный день выходят новости о том, что «пандемия новой коронавирусной инфекции не прошла мимо адвокатуры Киргизской Республики», Юрий Пилипенко высказал слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления всем семьям адвокатов, которых затронула болезнь.

Письмо заканчивается общим пожеланием «скорее пройти все испытания и остаться победителями».

Справка

Работа по подготовке и принятию закона, регламентирующего адвокатскую деятельность и отвечающего требованиям современного общества, началась в Киргизской Республике в 1992 г. С этого времени проект закона об адвокатуре с многочисленными поправками множество раз поступал на рассмотрение в Жогорку Кенеш (парламент) КР. Однако из-за разногласий документ был принят лишь 21 октября 1999 г. Закон «Об адвокатской деятельности» ознаменовал создание адвокатуры КР как независимого общественного института.

Поскольку новое законодательство при всей своей демократичности обнажило пласт проблем, которые стали очевидны при его применении, в мае 2003 г. в Жогорку Кенеш был внесен проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон КР «Об адвокатской деятельности», предусматривающий единую организационную форму построения адвокатуры, исключающую возможность появления стихийных образований. Однако этот законопроект так и не был принят.

В 2006 г. инициативный проект закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», предусматривающий единую адвокатуру, обязательное членство адвокатов и разрешивший многие другие вопросы, был принят парламентом, однако отклонен президентом КР. А разработанный в 2004 г. членами адвокатской корпорации и представителями международного юридического сообщества проект нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» дважды был близок к принятию, одобрен парламентским Комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека, но так и не был представлен на голосование в 2012 г. Позже законопроект был снова вынесен на обсуждение Комитета и одобрен во втором и третьем чтениях в мае–июне 2014 г. В конце июня 2014 г. парламент наконец-то принял Закон КР «Об адвокатуре Киргизской Республики и адвокатской деятельности», который и был подписан президентом КР 14 июля 2014 г. и получил номер 135.

Законом предусматривается проведение целого ряда реформ, важнейшей из которых является закрепление на законодательном уровне существования независимой, самоуправляемой, единой общенациональной адвокатуры, уполномоченной обеспечивать профессиональный рост кадров, внедрять нормы профессиональной этики и проводить честные и прозрачные квалификационные экзамены.

Поделиться