Лента новостей

28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги
28 октября 2020 г.
Активная защита адвоката возмутила суд
Апелляция поддержала частное определение в адрес одного из защитников по делу членов «Хизб ут-Тахрир»
28 октября 2020 г.
Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов
Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Повысить статус защитников по назначению

23 июня 2017 г. 18:04

Поправки о наделении ФПА РФ полномочиями определять порядок оказания юридической помощи адвокатами по назначению прошли первое чтение


Депутаты подчеркнули, что законопроект не только укрепит независимость адвокатуры, но и поможет решить проблему «карманных адвокатов».

23 июня Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 31 и 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Поправками закрепляются положения, согласно которым Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют исполнение этого порядка.

Напомним, разработка законопроекта обусловлена внесением в УПК РФ изменений, в соответствии с которыми органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению, определенный Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Выступая на заседании Государственной Думы, глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроект направлен на введение единообразия порядка деятельности адвокатов.

Представители думских фракций единодушно поддержали законопроект. В частности, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков подчеркнул, что, несмотря на то, что фракция выступала против некоторых поправок в УПК РФ, «отдающих на откуп Федеральной палате адвокатов вопросы, которые должны быть в ведении государства», данные поправки они поддерживают. «То, что порядок оказания юридической помощи по назначению будет определяться не адвокатскими палатами регионов, а ФПА РФ – это абсолютно правильное решение», – заявил Юрий Синельщиков, добавив, что законопроект призван в первую очередь решить проблему «карманных адвокатов».

Представитель фракции ЛДПР Иван Сухарев, в свою очередь, отметил, что поправки приведут к укреплению не только независимости адвокатского сообщества, но и института защиты по назначению. Он подчеркнул, что престиж адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, необходимо поднимать именно потому, что они оказывают гражданам юридическую помощь практически бесплатно. «Честь и хвала тем адвокатам, кто добросовестно выполняют свою функцию, когда работает по назначению», – заявил депутат.

На стадии внесения законопроекта в Госдуму исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отмечал, что, хотя подавляющее большинство советов адвокатских палат субъектов РФ и приняли решения, в соответствии с которыми дела по назначению успешно распределяются среди адвокатов и контролируется соблюдение установленного порядка, существуют адвокатские палаты, где эта работа вовсе не ведется. Данная ситуация спровоцировала крайне опасную, по его мнению, для российской адвокатуры идею передать эти полномочия государству в лице Правительства РФ.

«К счастью, законодатель принял в работу альтернативное предложение – передать права организации защиты по назначению в Федеральную палату адвокатов РФ», – сказал Андрей Сучков. Он добавил, что с позиций государства подобный подход вполне адекватен: если за полтора десятка лет с этой задачей не смогли справиться все региональные адвокатские палаты, то пусть этим займется Совет ФПА РФ.  

Поделиться