Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Повысить статус защитников по назначению

23 июня 2017 г. 18:04

Поправки о наделении ФПА РФ полномочиями определять порядок оказания юридической помощи адвокатами по назначению прошли первое чтение


Депутаты подчеркнули, что законопроект не только укрепит независимость адвокатуры, но и поможет решить проблему «карманных адвокатов».

23 июня Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 31 и 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Поправками закрепляются положения, согласно которым Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют исполнение этого порядка.

Напомним, разработка законопроекта обусловлена внесением в УПК РФ изменений, в соответствии с которыми органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению, определенный Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Выступая на заседании Государственной Думы, глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроект направлен на введение единообразия порядка деятельности адвокатов.

Представители думских фракций единодушно поддержали законопроект. В частности, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков подчеркнул, что, несмотря на то, что фракция выступала против некоторых поправок в УПК РФ, «отдающих на откуп Федеральной палате адвокатов вопросы, которые должны быть в ведении государства», данные поправки они поддерживают. «То, что порядок оказания юридической помощи по назначению будет определяться не адвокатскими палатами регионов, а ФПА РФ – это абсолютно правильное решение», – заявил Юрий Синельщиков, добавив, что законопроект призван в первую очередь решить проблему «карманных адвокатов».

Представитель фракции ЛДПР Иван Сухарев, в свою очередь, отметил, что поправки приведут к укреплению не только независимости адвокатского сообщества, но и института защиты по назначению. Он подчеркнул, что престиж адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, необходимо поднимать именно потому, что они оказывают гражданам юридическую помощь практически бесплатно. «Честь и хвала тем адвокатам, кто добросовестно выполняют свою функцию, когда работает по назначению», – заявил депутат.

На стадии внесения законопроекта в Госдуму исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отмечал, что, хотя подавляющее большинство советов адвокатских палат субъектов РФ и приняли решения, в соответствии с которыми дела по назначению успешно распределяются среди адвокатов и контролируется соблюдение установленного порядка, существуют адвокатские палаты, где эта работа вовсе не ведется. Данная ситуация спровоцировала крайне опасную, по его мнению, для российской адвокатуры идею передать эти полномочия государству в лице Правительства РФ.

«К счастью, законодатель принял в работу альтернативное предложение – передать права организации защиты по назначению в Федеральную палату адвокатов РФ», – сказал Андрей Сучков. Он добавил, что с позиций государства подобный подход вполне адекватен: если за полтора десятка лет с этой задачей не смогли справиться все региональные адвокатские палаты, то пусть этим займется Совет ФПА РФ.  

Поделиться