Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Повышение квалификации – обязанность адвоката

29 января 2019 г. 12:09

Минфину России предложено изменить свои рекомендации по налоговым вычетам


Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 относительно налоговых вычетов для адвокатов. В другом обращении, адресованном Министерству юстиции РФ, содержится просьба поддержать позицию ФПА РФ, считающей, что расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета.

В обращении к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – министру финансов РФ Антону Силуанову исполняющий обязанности президента ФПА РФ Геннадий Шаров концентрирует внимание на том, что в письме Департамента Минфина России, в частности, указано, что расходы на повышение квалификации адвоката не могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.

ФПА РФ считает такую позицию ошибочной, поскольку Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (подп. З п. 1 ст. 7) «обязывает адвоката постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации. За неисполнение этого требования закона адвокат подлежит лишению статуса адвоката (п. 2 ст. 17 указанного Федерального закона)».

В обращении отмечается, что Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденная решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 г. (протокол № 3), обязывает каждого адвоката повышать свой профессиональный уровень в определенном объеме и по определенной программе. Аналогичная обязанность должна быть предусмотрена Стандартом повышения профессионального уровня адвоката, проект которого будет вынесен на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов в апреле этого года.

«Повышение профессионального уровня адвоката является его обязанностью и условием сохранения статуса адвоката. Повышение профессионального уровня адвоката непосредственно связано с оказанием юридической помощи доверителю и реализацией конституционных положений о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). Следовательно, расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета», – говорится в обращении ФПА РФ.

В ФПА РФ понимают, что, хотя письмо Департамента Минфина России не является нормативным правовым актом, «оно определенно будет применяться налоговыми органами в ходе налоговых проверок адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, что в свою очередь приведет к неоправданным судебным спорам по отстаиванию адвокатами своих профессиональных прав». В связи с этим Минфину предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанное письмо в части необходимости учета расходов адвоката на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета.

Аналогичные аргументы содержатся в обращении на имя заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака. Ему адресована просьба поддержать позицию Федеральной палаты адвокатов РФ по указанному вопросу.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал письмо Департамента Минфина противоречащим действующему законодательству и здравому смыслу. Он заявил, что «содержащиеся в письме рекомендации нарушают единый подход к налогообложению самозанятых лиц, поскольку ставят адвокатов в неравное положение по отношению к другим категориям таких граждан», и заверил, что ФПА РФ приложит все усилия к тому, чтобы исправить ситуацию, и обратится по этому поводу в Министерство финансов РФ и Министерство юстиции РФ.

Поделиться