Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Поправки в КПЭА – это шаг вперед

22 апреля 2021 г. 10:56

Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката


В ходе дискуссии обсуждались итоги X Всероссийского съезда адвокатов и принятые на нем решения. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области Николай Жаров, а также член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко ответили на вопросы адвокатов.

Выступая с приветственным словом, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул демократичность голосования на X Всероссийском съезде адвокатов. В качестве примера он привел голосование по одной из поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), где голос президента ФПА РФ оказался в меньшинстве. «Это небольшая иллюстрация того, что делегаты съезда голосовали так, как считали нужным. Никто не оказывал на них давления», – отметил Юрий Пилипенко.

Вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина подчеркнула, что обсуждение поправок в КПЭА было очень широким. По ее словам, была услышана точка зрения и адвокатов, и ученых.

Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области Николай Жаров высказал мнение, что атмосфера спокойствия, в которой состоялся X Всероссийский съезд адвокатов, обусловлена тем, что у большинства делегатов одинаковое представление о том, в каком направлении должна развиваться адвокатура.

Отвечая на вопрос, касавшийся проблемы предъявления адвокатами незаполненных ордеров, президент ФПА РФ констатировал, что такая проблема действительно существует. По его словам, бессистемное использование ордеров может в определенных случаях стать поводом для дисциплинарного разбирательства. Юрий Пилипенко обратил внимание, что в ходе своего выступления на Съезде министр юстиции Константин Чуйченко сообщил о подготовке поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, предусматривающих, в частности, разработку новой системы выдачи ордеров и их фиксации.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев напомнил, что Федеральная палата адвокатов в своих обращениях всегда поддерживала точку зрения ЕСПЧ о том, что при любом задержании, связанном с ограничением свободы, к задержанному должен быть допущен адвокат вне зависимости от того, осуществляется ли в отношении лица уголовное или административное преследование. По его словам, для обеспечения доверия к адвокатам требуется жесткая реакция на злоупотребления, связанные с не вполне добросовестным заполнением ордеров.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян отметила, что новый проект Кодекса об административных правонарушениях содержит положение об участии в деле адвоката по назначению в случаях, когда статья, по обвинению в нарушении которой возбуждено дело, предусматривает административный арест. «Сегодня эти вопросы государством уже решаются. Насколько быстро они будут решены, покажет время», – заключила Елена Авакян.

Спикерам также был задан вопрос, есть ли грань между самостоятельностью и стабильностью адвокатуры как института и превращением адвокатуры в замкнутую среду, которая абсолютизировала бы свои цели, в результате чего возникла бы опасность подмены социального содержания адвокатуры.

Отвечая на этот вопрос, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал критерием того, что приемлемо, а что – нет, поведение отдельных адвокатов, которые, с одной стороны, требуют от Федеральной палаты адвокатов политических действий, направленных на борьбу с государством, а с другой – призывают государство вмешаться в дела адвокатуры. «Мне кажется, что баланс между тем, чтобы не превращаться в закрытый орден, для которого собственные взгляды и интересы важнее социальных задач и ответственности, соблюдается и нам очень далеко до превращения в такой орден», – уверен президент ФПА РФ.

Еще один вопрос, интересовавший участников дискуссии, – возможно ли развивать научно-педагогический потенциал адвокатуры, образовательную и научную деятельность, направив их на изучение реальных проблем адвокатуры и поиск решений.

В ответ вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина рассказала о совместной работе ФПА РФ и кафедры адвокатуры МГЮА. В частности, проводятся научные исследования по самым актуальным проблемам, которые обсуждаются практикующей адвокатурой; реализуется учебная программа ФПА РФ «Судебная адвокатура». Также Светлана Володина рассказала, что в настоящее время на кафедре адвокатуры обучаются 32 аспиранта, по специальности «Адвокатура» уже защитили диссертации 32 аспиранта.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев привел обзоры дисциплинарной практики, публикуемые разными палатами (АП г. Москвы, Московской области и рядом других), конференциях по актуальным проблемам адвокатуры («двойная защита», нарушения прав адвокатов и др.).

Отвечая на вопрос о целесообразности отказа от пресекательности шестимесячного срока рассмотрения дисциплинарного производства и оставления только двухлетнего срока с момента совершения дисциплинарного проступка, член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области Николай Жаров обратил внимание на имевшуюся неясность в формулировке п. 5 ст. 18 КПЭА в прежней редакции, где одновременно указывалось, что меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске, и что меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения). По мнению Николая Жарова, корпоративные акты адвокатуры должны быть ясными и не создавать двусмысленности в регулировании, поэтому исключение Съездом из п. 5 ст. 18 КПЭА шестимесячного срока является правильным и будет способствовать лучшей защите прав адвокатов.

В заключение дискуссии президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил всех участников за высказанные мнения. По его словам, принятые Х Всероссийским съездом поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката – это шаг вперед. Президент ФПА РФ призвал всех членов адвокатского сообщества жить дружно и уважать друг друга.

Светлана Рогоцкая

Поделиться