Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Поправки приняты

15 апреля 2021 г. 20:10

Изменения и дополнения в КПЭА и Устав ФПА РФ одобрены Съездом


Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и Устав Федеральной палаты адвокатов, а также Порядок ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации.

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) выступили вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и член Совета ФПА РФ Олег Баулин. Они рассказали о ходе работы над поправками.

Михаил Толчеев напомнил, что в декабре 2019 г. была создана рабочая группа по подготовке проекта поправок в КПЭА. Прежде всего необходимость изменений обусловлена положениями, введенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ. Возможность вносить предложения была предоставлена всем адвокатам, адвокатским палатам, о чем они были извещены в том числе на сайте ФПА РФ. Рабочая группа аккумулировала все поступившие предложения. В 2020 г. рабочая группа собиралась много раз, помимо этого в процесс обсуждения предложений были вовлечены многие коллеги.

Вице-президент ФПА РФ заметил, что для внесения в КПЭА были предложены те поправки, по которым существует относительное единство в адвокатском сообществе. В конце 2020 г. предлагаемые поправки в КПЭА были сформированы в виде таблицы и направлены в адвокатские палаты регионов, а также размещены на сайте ФПА РФ. После этого поправки обсуждались практически со всеми адвокатскими палатами, поступали и были учтены предложения и замечания от палат и непосредственно от адвокатов.

«Мы взяли на себя обязанность донести до адвокатского сообщества те смыслы, которые были заложены в предлагаемые поправки. В значительном количестве регионов мне лично удалось побывать. Еще большее количество адвокатских палат обсуждало изменения в Кодекс с непосредственным участием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко», – упомянул Михаил Толчеев.

Затем была сформирована новая рабочая группа, которая с учетом мнений коллег по наиболее дискуссионным вопросам подготовила новую редакцию проекта изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. В итоге Совет ФПА РФ принял решение одобрить этот проект изменений и дополнений в КПЭА для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов. По четырем поправкам Совет ФПА РФ предложил провести на Съезде отдельное голосование.

Олег Баулин сообщил, что он лично видел порядка 30 различных вариантов поправок в Кодекс профессиональной этики адвокатов. По его словам, это отражает работу Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и рабочих групп над проектом поправок в КПЭА. Член Совета ФПА РФ отметил, что взвешенные поправки и предложения в обязательном порядке были предметом рассмотрения рабочих групп по подготовке изменений в КПЭА и в дальнейшем Совета ФПА РФ.

Голосование по поправкам в КПЭА

Х Всероссийский съезд адвокатов большинством голосов одобрил поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, содержащиеся в таблице, опубликованной на сайте ФПА РФ.

Также большинство делегатов поддержали поправки в КПЭА, вынесенные по предложению Совета ФПА РФ на отдельное голосование: о недопустимости вмешательства во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, в которых адвокат не состоит; о введении института предостережения; о регулировании срока применения мер дисциплинарной ответственности; о праве лица, возбуждающего дисциплинарное производство, участвовать в работе квалификационной комиссии.

Голосование по поправке в ст. 9 КПЭА

В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Делегаты Съезда большинством голосов (66 делегатов) поддержали включение в КПЭА  п. 6 ст. 9 в следующей редакции: «В целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и в исключительных случаях президент Федеральной палаты адвокатов вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса».

Голосование по поправке в п. 2 ст. 15 КПЭА

Большинство делегатов Съезда (74) проголосовали за предложение дополнить п. 2 ст. 15 КПЭА подп. 4 в следующей редакции: адвокат не должен «вмешиваться во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и их органов, а также призывать к вмешательству в указанные дела органы государственной власти или органы местного самоуправления».

Голосование по поправке в п. 5 ст. 18 КПЭА

В обсуждении приняли участие вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Тюменской области Виктор Степин, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин. 

Большинством голосов (41 делегат) было принято решение отказаться от пресекательного срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в шесть месяцев со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске) и принять п. 5 ст. 18 КПЭА в следующей редакции: «Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения). При рассмотрении дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов в случаях, предусмотренных Разделом 2 настоящего Кодекса, течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в Федеральную палату адвокатов дисциплинарного дела».

Голосование по поправке в ст. 23 КПЭА

Съезд большинством голосов (75 делегатов) утвердил дополнение ст. 23 КПЭА в следующей редакции: «Лицо, уполномоченное возбуждать дисциплинарное производство, или его представители из числа членов Совета вправе принимать участие в работе квалификационной комиссии».

Поправки в Устав ФПА РФ

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Устав ФПА РФ слово было предоставлено вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу. Он ознакомил делегатов Съезда с поправками в ст. 24 и 34 Устава. (Как отмечалось на заседании Совета ФПА РФ 22 марта 2021 г., необходимость внесения изменений и дополнений в Устав Федеральной палаты адвокатов РФ в основном связана с изменениями, внесенными в Закон об адвокатуре Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ, поэтому часть поправок носит технический характер. – Прим. ред.)

Голосование проводилось по поправкам, содержащимся в таблице, и отдельно по изменениям в ст. 24 и ст. 34 Устава (о праве президентов адвокатских палат участвовать в работе Совета ФПА РФ в соответствии с регламентом). Изменения в Устав ФПА РФ утверждены большинством голосов (76 делегатов).

Порядок ведения сайта ФПА РФ

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев представил делегатам Съезда одобренный Советом ФПА РФ Порядок ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. Х Всероссийский съезд адвокатов большинством голосов (77 делегатов) утвердил этот документ.

 Анна Стороженко

Поделиться