Лента новостей

27 марта 2025 г.
«Вопрос о целесообразности принятия законопроекта относится к дискреции законодателя»
Предлагается рассматривать больше уголовных дел без участия подсудимых
27 марта 2025 г.
Главная цель – вооружить адвокатов положительной практикой
В серии «Библиотека адвоката» под эгидой ФПА РФ вышла книга Нвера Саркисовича Гаспаряна и Алексея Александровича Лямина «Энциклопедия недопустимых доказательств»

Мнения

Олег Панасюк
27 марта 2025 г.
Продолжение масштабной работы по разъяснению законодательства о мобилизации
О разработке Научно-методическим советом АП Ростовской области второй части методического пособия, содержащей практические рекомендации и ответы на вопросы мобилизованных

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Поправки приняты

15 апреля 2021 г. 20:10

Изменения и дополнения в КПЭА и Устав ФПА РФ одобрены Съездом


Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и Устав Федеральной палаты адвокатов, а также Порядок ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации.

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) выступили вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и член Совета ФПА РФ Олег Баулин. Они рассказали о ходе работы над поправками.

Михаил Толчеев напомнил, что в декабре 2019 г. была создана рабочая группа по подготовке проекта поправок в КПЭА. Прежде всего необходимость изменений обусловлена положениями, введенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ. Возможность вносить предложения была предоставлена всем адвокатам, адвокатским палатам, о чем они были извещены в том числе на сайте ФПА РФ. Рабочая группа аккумулировала все поступившие предложения. В 2020 г. рабочая группа собиралась много раз, помимо этого в процесс обсуждения предложений были вовлечены многие коллеги.

Вице-президент ФПА РФ заметил, что для внесения в КПЭА были предложены те поправки, по которым существует относительное единство в адвокатском сообществе. В конце 2020 г. предлагаемые поправки в КПЭА были сформированы в виде таблицы и направлены в адвокатские палаты регионов, а также размещены на сайте ФПА РФ. После этого поправки обсуждались практически со всеми адвокатскими палатами, поступали и были учтены предложения и замечания от палат и непосредственно от адвокатов.

«Мы взяли на себя обязанность донести до адвокатского сообщества те смыслы, которые были заложены в предлагаемые поправки. В значительном количестве регионов мне лично удалось побывать. Еще большее количество адвокатских палат обсуждало изменения в Кодекс с непосредственным участием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко», – упомянул Михаил Толчеев.

Затем была сформирована новая рабочая группа, которая с учетом мнений коллег по наиболее дискуссионным вопросам подготовила новую редакцию проекта изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. В итоге Совет ФПА РФ принял решение одобрить этот проект изменений и дополнений в КПЭА для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов. По четырем поправкам Совет ФПА РФ предложил провести на Съезде отдельное голосование.

Олег Баулин сообщил, что он лично видел порядка 30 различных вариантов поправок в Кодекс профессиональной этики адвокатов. По его словам, это отражает работу Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и рабочих групп над проектом поправок в КПЭА. Член Совета ФПА РФ отметил, что взвешенные поправки и предложения в обязательном порядке были предметом рассмотрения рабочих групп по подготовке изменений в КПЭА и в дальнейшем Совета ФПА РФ.

Голосование по поправкам в КПЭА

Х Всероссийский съезд адвокатов большинством голосов одобрил поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, содержащиеся в таблице, опубликованной на сайте ФПА РФ.

Также большинство делегатов поддержали поправки в КПЭА, вынесенные по предложению Совета ФПА РФ на отдельное голосование: о недопустимости вмешательства во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, в которых адвокат не состоит; о введении института предостережения; о регулировании срока применения мер дисциплинарной ответственности; о праве лица, возбуждающего дисциплинарное производство, участвовать в работе квалификационной комиссии.

Голосование по поправке в ст. 9 КПЭА

В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Делегаты Съезда большинством голосов (66 делегатов) поддержали включение в КПЭА  п. 6 ст. 9 в следующей редакции: «В целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и в исключительных случаях президент Федеральной палаты адвокатов вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса».

Голосование по поправке в п. 2 ст. 15 КПЭА

Большинство делегатов Съезда (74) проголосовали за предложение дополнить п. 2 ст. 15 КПЭА подп. 4 в следующей редакции: адвокат не должен «вмешиваться во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и их органов, а также призывать к вмешательству в указанные дела органы государственной власти или органы местного самоуправления».

Голосование по поправке в п. 5 ст. 18 КПЭА

В обсуждении приняли участие вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Тюменской области Виктор Степин, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин. 

Большинством голосов (41 делегат) было принято решение отказаться от пресекательного срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в шесть месяцев со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске) и принять п. 5 ст. 18 КПЭА в следующей редакции: «Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения). При рассмотрении дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов в случаях, предусмотренных Разделом 2 настоящего Кодекса, течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в Федеральную палату адвокатов дисциплинарного дела».

Голосование по поправке в ст. 23 КПЭА

Съезд большинством голосов (75 делегатов) утвердил дополнение ст. 23 КПЭА в следующей редакции: «Лицо, уполномоченное возбуждать дисциплинарное производство, или его представители из числа членов Совета вправе принимать участие в работе квалификационной комиссии».

Поправки в Устав ФПА РФ

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Устав ФПА РФ слово было предоставлено вице-президенту ФПА РФ Владиславу Грибу. Он ознакомил делегатов Съезда с поправками в ст. 24 и 34 Устава. (Как отмечалось на заседании Совета ФПА РФ 22 марта 2021 г., необходимость внесения изменений и дополнений в Устав Федеральной палаты адвокатов РФ в основном связана с изменениями, внесенными в Закон об адвокатуре Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ, поэтому часть поправок носит технический характер. – Прим. ред.)

Голосование проводилось по поправкам, содержащимся в таблице, и отдельно по изменениям в ст. 24 и ст. 34 Устава (о праве президентов адвокатских палат участвовать в работе Совета ФПА РФ в соответствии с регламентом). Изменения в Устав ФПА РФ утверждены большинством голосов (76 делегатов).

Порядок ведения сайта ФПА РФ

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев представил делегатам Съезда одобренный Советом ФПА РФ Порядок ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. Х Всероссийский съезд адвокатов большинством голосов (77 делегатов) утвердил этот документ.

 Анна Стороженко

Поделиться