Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Полгода на подготовку жалобы

25 февраля 2021 г. 16:36

Новый срок кассационного обжалования приговоров закреплен в законе


24 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о шестимесячном сроке на обжалование решений в порядке сплошной кассации. В тот же день Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» был опубликован и вступил в силу. Единодушное принятие нормативного акта стало возможным после того, как парламентарии услышали возмущенные голоса экспертов и адвокатского сообщества и согласились с требованием увеличить срок кассационного обжалования судебного решения по уголовному делу.

Законопроект о внесении изменений в УПК РФ был подготовлен Верховным Судом РФ и внесен на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ 17 декабря 2019 г. Этим документом предлагалось внести изменения в ряд норм УПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Принятый в первом чтении 8 июля 2020 г. проект федерального закона № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации) сразу стал предметом дискуссии.

ФПА РФ в своей правовой позиции по законопроекту и многие известные эксперты, в том числе Генри Резник и Тамара Морщакова, раскритиковали идею установить двухмесячный срок кассационного обжалования.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса об увеличении срока подачи жалобы в порядке сплошной кассации до шести месяцев. С такой поправкой законопроект принят Государственной Думой ФС РФ 26 января 2021 г. во втором чтении, а 9 февраля 2021 г. – в окончательном, третьем чтении.

Члены Совета Федерации единогласно поддержали принятый Государственной Думой закон 17 февраля 2021 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин выразили удовлетворение тем фактом, что «голос российской адвокатуры был услышан и законопроект претерпел определенные изменения». Андрей Клишас, выступая на заседании СФ, заметил, что закон в его окончательном виде «направлен на соблюдение прав граждан на обжалование судебных решений».

Константин Катанян

Поделиться